服役6年战功赫赫 这只英雄的搜救犬退休了

2017年11月16日 21:28央视新闻 责任编辑:栗子

  “佳宝”是杭州市公安消防支队特勤大队的一只搜救犬,今年7岁(相当于成年人六七十岁),出道6年,立下赫赫战功,曾在救援任务中成功定位22名被困人员。如今,“佳宝”终于可以好好休息,安享晚年了。

  近日,“佳宝”的导师王科峰在朋友圈中写道:“是该好好休息了。从今天起给你找个接班犬,让你可以退出这个舞台安享晚年,做一只快快乐乐的狗……”

 

  它曾是队里的“坏小子” “气走”训导员

  帅气的“佳宝”是一只比利时马里努阿犬,肩高60厘米,体重29公斤,耳朵直立。按照王科峰的说法,它是队里的“元老”,也是绝对核心。

  看起来异常温顺的“佳宝”,曾是有名的“坏小子”。“佳宝”这个名字是最初带它的一名训导员起的,意为“家里的宝贝”,可这宝贝实在太闹腾,“气走”了带它的训导员。一时,“佳宝”像只烫手的山芋,队里无人敢接。2012年6月,浙江消防搜救犬队的成员王科峰决定要好好调教这个“坏小子”。

  在朝夕相处中,王科峰渐渐发现了“佳宝”身上的两个特质——执着、要强。“它个性鲜明,永不服输,喜欢战斗。有时看到训练场上成绩比它好的犬,它就有嫉妒心。”王科峰说,这看似缺点,但更是优点。

 

  △“佳宝”和它的训导师王科峰

  救援中成功定位22名被困人员 战功赫赫

  为了调教好“佳宝”,王科峰费尽心血。从最基础的直立、蹲坐、趴倒等动作开始,通过数以万计的简单动作重复,逐步培养狗狗和训导员的默契度,然后才开始训练它的穿越障碍、气味反射、搜索以及示警等能力。

  一年后,“佳宝”终于可以投入实战。2015年,浙江丽水里东村发生泥石流山体滑坡,接到紧急救援任务后,王科峰带着“佳宝”前往救援。

  山体滑坡发生后,湖水倒灌,地上非常泥泞,各种碎片、玻璃碴、钉子掺杂其中,“佳宝”在救援当中腿部被划伤,鲜血直流。

 

  △“佳宝”腿部的伤处如今已结痂

  “给它包扎好伤口后,它用大眼睛望着我,眼神里传递着疲惫、愧疚的讯息,好像在说‘我很累了,能不能休息 ?’”王科峰说,他很明白,搜救犬用鼻子搜救是非常累的,平时搜救,每隔15分钟就会换另一批搜救犬,轮换搜救。

  可是面对那些废墟下危在旦夕的一条条生命,王科峰必须做出选择。“我给了佳宝一个眼神,再摸了摸它,佳宝似乎完全能读懂我的意思,稍作休息便又加入到了救援中。”

  在那一次的救援中,“佳宝”共锁定了16名被困人员。而在第二年的一次救援中,“佳宝”也成功定位了6名被困人员,再立新功。

 

  △两条搜救犬仔仔(左)和佳宝(右)在苏村救援现场

  相当于人类六七十岁 比赛中依旧是大咖风范

  在前段时间举办的第四届全国搜救犬大比武中,老将“佳宝”也一如既往地发挥稳定。在箱体搜救和野外搜救中,它分别获得了全国第六名和全国第十名的成绩。

  但随着年龄的增大,“佳宝”在速度方面已经不像年轻搜救犬那么敏捷了。“是该到退休的年龄了,7岁的搜救犬,相当于成年人六七十岁。”王科峰说,他们现在已经找好了“佳宝”的接班犬,以后一般的任务,也不用“佳宝”出征了。已经退居二线的“宝哥”,就留在队里好好休息,享受晚年生活吧!

查看余下全文
分享到:

下一篇:

香港回应美国国会报告:“一国两制”成功落实

相关文档:

中国南方多地搜救犬云南集训

别拦着我 我要当这只狗!

救援人员和搜救犬席地而睡

习近平对福建滑坡抢险救援工作作出重要指示

早新闻:中国申办2030世界杯?足协辟谣

800教师组团援藏 为雪域高原铺筑“新天路”

精彩评论