打前站!老挝热盼习主席 万象全城迎贵客

2017年11月13日 13:55新华网 责任编辑:梦月

  十一月的老挝,温暖宜人。中共中央总书记、国家主席习近平将于13日开始对这个位于中南半岛上的邻国进行国事访问。为了迎接中国党和国家最高领导人,老挝首都万象装扮一新,喜气洋洋,全城翘首以盼。

 

  新华社记者王晔摄

  欢迎气氛盈满城

  记者刚出万象瓦岱国际机场候机楼,映入眼帘的就是四处飘扬的中老两国国旗和竖立在路边的大幅欢迎标语牌。标语牌上用中老两种文字写着“热烈欢迎中国共产党中央委员会总书记、中华人民共和国主席习近平同志对老挝进行国事访问”。

 

  新华社记者王丰丰摄

  从机场行车前往万象市区,路边不时看到中老两国元首的大幅画像。从机场到市区的路上,中老两国国旗随处可见,迎风招展;万象市区各个路口,竖立着醒目的欢迎标语。

  在老挝国家主席府正门,悬挂着习近平主席和老挝国家主席本扬的大幅画像。乘车路过的老挝青年人朝在主席府外采访的中国记者热情打着招呼,欢笑声洒了一路。

  关系越来越亲密

  中国和老挝是好邻居、好朋友、好同志、好伙伴。中老两国山水相连,又同是社会主义国家,近年来在经贸等领域的合作推动两国友谊不断发展。

  在连接主席府和凯旋门这两个万象地标的澜沧大道上,记者看到几个工作人员正在路边调试为欢迎活动而安装的音响设备。

 

  新华社记者王丰丰摄

  在老挝国家文化宫工作的康班是调试音响的工作人员之一。他笑着告诉记者,很高兴习主席访问老挝,他衷心期盼两国关系今后越来越好,希望中国能继续向老挝投资,让两国经贸往来更为频繁。

  现年28岁的导游巴实·维尼翁萨有一半中国血统,一半老挝血统。因为会说中文,他经常接待来老挝旅游的中国游客。他说,老挝人民对中国领导人来访充满期待。

  民意根基厚且深

  中国和老挝之间的“四好”还体现在双方在交往中重视让民众得到实实在在的好处,两国友好的民意根基越来越厚实。

  康班认为,来自中国的投资与商贸机会让老挝受益,中国为老挝提供的诸多帮助更让老挝人打心眼里感激。他说,自己工作的老挝国家文化宫就是中国政府援建的,而中老铁路更是让老挝全国都感到振奋的大工程。

  中老铁路是老挝的第一条标准轨铁路,也是老挝第一个以中方为主投资建设、共同运营并与中国铁路网直接连通的铁路项目,将助力老挝实现变“陆锁国”为“陆联国”战略。

  在万象玛霍索医院,10月27日开始、为期3周的“中国—老挝眼科光明行”活动正在举行。来自北京协和医院和云南昆明医科大学第一附属医院的眼科专家在3周内会为来自老挝全国的300名白内障患者实施免费手术。

 

  新华社记者王丰丰摄

  来自昆明医科大学第一附属医院的眼科医生夏媛说,她印象最深刻的就是接受救助后,老挝病人那种发自内心的感激和对医生的尊重,这让她觉得自己的工作很有意义。

  中老关系里可圈可点的内容当然不止这几项,正是那些一点一滴,描绘出了中老关系美丽的画卷。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

争分夺秒!三个关键词看习近平的APEC时间

相关文档:

早新闻:亲您好,您的快递正在燃烧......

街头募捐?南京闹市区频现神秘“大学生”

两伊边境发生7级以上强震 死亡人数超200人

注意!这些国家的王子公主也都在学中文呢

作为儿女你合格吗?这组照片让很多人汗颜

视频:一分钟看遍马路上这些致命的视觉盲区

精彩评论