你的共享单车押金退了吗?还能退得了吗?

2017年11月13日 15:36中国新闻网 责任编辑:梦月

  你的共享单车押金,退了吗?还……退得了吗?

 

  张浪 摄

  最近,不少共享单车用户遭遇了退押金难的问题。多名网友反映称,在个别共享单车企业申请退押金超过两个月后,仍未收到退款。不仅如此,在共享单车退押金潮中,竟然还出现了黄牛业务!

  尴尬,多家共享单车押金退款难!

  近日,市民丁先生向记者反应:在11月时,发现自己用不了一款共享单车后,他开始在网上搜该公司的信息,却发现这家公司“快要倒闭了”。

  由于对该公司不抱希望,丁先生想赶紧把押金退了,及时止损,却听说该共享单车的线上退款渠道已关闭,用户只能到现场退钱。

 

  共享单车已由另一家公司代为运营。来源:北京青年报

  其实,丁先生遭遇的这种情况并不少见:

  小蓝单车——

 

  今年10月,小蓝单车曾表示“用户于2017年10月30日申请退款的款项将于11月10日前退还完毕”。然而如今,约定的退款日已过,很多用户却仍未收到退款。甚至还有网友表示,在押金没有退回来的同时,APP中的退款信息却无故“失踪了”。

 

 

 

  来源:网友微博截图

  记者试着拨打了小蓝单车在微信公众号上公布的客服电话,前后拨打多次,均无人接听或直接被挂断。

  酷骑单车——

 

  来源:西部网

  今年8月中旬,酷骑单车APP被曝已无法完成押金退款。酷骑公司曾承诺用户押金退还会在1至7个工作日内到账,之前押金基本是秒退。但今年8月中旬开始,有用户在网上称,申请酷骑单车退押金已经超过承诺期限,但一直未到账,拨打客服电话无法接通。

 

 

  来源:微博网友截图

  小鸣单车——

 

  来源:广州日报大洋网

  同样是从今年8月开始,多地网友反应,在小鸣单车APP上申请退还199元押金,系统提示1到7天内退还押金。然而时间过去了,押金却未退回,而拨打其APP客服电话已是空号。

 

 

 

  来源:网友微博截图

  用户哭了,"黄牛"却笑了……

  由于共享单车用户,无法通过正规渠道退还押金,于是共享单车退押金潮中,滋生黄牛业务。

  有共享单车用户,向媒体爆料称:向网店黄牛支付130元至150元,并提供账户信息,便可得到退还的单车押金。

 

  黄牛称可以帮忙退押金,需提供账号等信息。来源:北京青年报

  北京的马女士在微博上找到了一个黄牛,花费135元钱退回了押金。“9月份就开始申请退还押金,但等到第七个工作日仍显示退款处理中,就只能找黄牛了。”

  马女士表示,退押金黄牛收取的费用也有所增加,“之前看到有收80元的,现在普遍涨到了100多元。”

  记者在闲鱼、微博等网站上搜索后,均发现有黄牛声称可以代退押金,收取价格在130元至150元不等。

  一名黄牛张青(化名)称,所谓黄牛,其实是他们去实地代用户退押金。如果是通过微信支付的押金,需要付款130元,而如果是支付宝,则需要付款150元,“支付宝比较麻烦,要去现场登录给工作人员看,所以收的价钱高一些。”

 

  有黄牛在闲鱼上发布代退押金商品。来源:北京青年报

  除收取费用以外,张青还要求记者提供了注册账号时使用的手机号、姓名和身份证照片。就在给黄牛付款后的第二天,记者收到了退回的押金。

  此外,张青还建了一个QQ群,以便在其中接单。对于有人在群里质疑黄牛是单车公司内部人员,“内外勾结”赚取差价,张青否认,“我们有我们的办法,我们要是内部人,就不在群里收单了,直接去找黄牛合作多好。”在张青建的这个QQ群里,不时有人晒出自己押金退回成功的截图。

  这些共享单车的押金,为什么难退?

  和很多网友的质疑声一样:不就是一个“押金”,为什么交款容易,退款却那么费劲?

  关于这一问题,很多共享单车平台回应称是由于"技术问题"所致——

  小鸣单车粤东地区运营负责人就曾回应:“用户反映押金退不了,是因为后台软件升级后,他们没有去升级,用的是老的APP,老的软件退不出,押金退不了,这是正常的。”

  对此,多位业内人士表示:技术问题造成的押金难退只是借口,现有技术体系已非常完备,不是押金长期无法退还的阻碍。

  平台不能按约定退回用户押金的原因有两种——

  第一,可能是因为经营情况造成账上资金不足,暂时无法兑付;

  第二,企业可能是故意延迟付款,因为延迟一天付款就能多产生一天现金流。

 

  中新社记者 杨可佳 摄

  媒体报道称,半年前共享单车处于百花齐放的状态,但随着市场竞争的加剧,一些共享单车逐步被落下,继而直接退出市场或备受用户诟病,出现退押金难等多个问题。

  这些共享单车,已宣布倒闭!

  据媒体公开报道,下面这些共享单车已经倒闭:

  悟空单车:

 

  来源:澎湃新闻

  6月13日,悟空单车的运营方重庆战国科技有限公司宣布,由于公司战略发生调整,自2017年6月起,将正式终止对悟空单车提供支持服务,退出共享单车市场。

  悟空单车创始人雷厚义透露,退出是因为打不赢了,“我们拿不到顶级的供应链资源,摩拜、ofo都可以和全球最大的供应链厂商合作,而悟空单车合作的都是小厂商,产品品质上不是特别好,车子容易坏。”

  3Vbike:

  6月21日,共享单车平台3Vbike对外宣布称,由于单车大量被盗,即日起停止运营。并提醒没有退押金的用户尽快申请退款。

  警惕!退押金千万小心这些骗局!

  共享单车押金难退,除了“黄牛”,骗子们也盯上了这一“契机”!听说你打算退押金了?千万警惕下面这些骗局↓↓

  当心假客服!

  河北市民王先生称,他在网上搜索“共享单车押金怎么退”后,得到一个以“131”开头的手机号码,拨打该电话询问时,对方自称是客服工作人员,并要求加王先生微信好友。王先生同意好友请求后,对方谎报验证码为008983。随后,按照对方要求,王先生输入了自己支付密码,不料却发现自己微信账号给对方转了8983元,这才意识到被骗。

  【警方提示】许多诈骗分子在各类网站上发布虚假的共享单车客服电话,这些电话常以“-”、空格等符号为伪装,如,0086-1310-0000-000。当用户拨打电话后,不法分子会诱骗用户输入验证码,而所谓的“验证码”实为转账金额。

  保护好你的付款码!

  辽宁沈阳警方介绍:除了输入验证码,还有假客服以进行“实名验证”为由,索要被害人的微信或支付宝收付款二维码,由于付款码绑定了被害人的银行卡,直接导致盗刷。

 

  【警方提示】:经过支付宝、微信支付认证商户设定好收款金额后,扫描用户付款码后,用户的钱就会从支付账户中划转到收款商家的账户上。与共享单车所谓“实名验证”一点关系都没有。用户切勿将自己的付款码泄露!

  小心“黄牛”收红包代退款!

  另外,对于网上滋生的“黄牛”收红包,代用户退款的业务, 也应提高警惕!

  有网友称,这种收费退款的黄牛党并不可靠,“有人跟你先要红包,要完就失联。而且手机号和微信都给了别人,泄露了个人信息”。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

争分夺秒!三个关键词看习近平的APEC时间

相关文档:

反邪教公益广告打上深圳共享单车(图)

曾刷爆朋友圈的"土豪金"共享单车结局如何

中国共享单车摩拜单车正式进入荷兰市场

“共享单车”or“共享围城”? 多地已对其亮红灯

“五一”期间西湖景区等地禁止投放“共享单车”

早新闻:亲您好,您的快递正在燃烧......

精彩评论