争分夺秒!三个关键词看习近平的APEC时间

2017年11月13日 08:53中国新闻网 责任编辑:梦月

 

  新华社记者 李涛 摄

  亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议11日在越南岘港闭幕,回顾习近平总书记的APEC之行,用争分夺秒来形容再合适不过。

  为什么这么说?

  10日下午抵达,12日一早离开,其间习近平主席先后在工商领导人峰会上发表演讲,出席APEC领导人两个阶段的非正式会议、APEC领导人与东盟领导人对话会,举行多场双边会见……短短40多个小时,活动安排一个接一个。

  让我们通过三个关键词,一起回顾习近平主席在岘港的“APEC时间”。

 

  新华社记者 李涛 摄

  中国方案

  工商领导人峰会的演讲是重头戏,这也是每年APEC惯例。

  中国国家主席习近平10日在亚太经合组织工商领导人峰会上发表题为《抓住世界经济转型机遇 谋求亚太更大发展》的主旨演讲。

  在5000余字的篇幅中,对于世界经济发生的深刻变化,习近平用“继续坚持建设开放型经济,努力实现互利共赢”“继续谋求创新增长,挖掘发展新动能”“继续加强互联互通,实现联动发展”“继续增强经济发展包容性,让民众共享发展成果”给出中国方案。

  “往者不可谏,来者犹可追。”习近平在演讲中,以一句中国古语表达出面对世界经济发生深层次变化需采取的应对态度,“发展之路没有终点,只有新的起点”。

  谈及中国发展,习近平主席从五个方面阐述了中国即将开启的新征程。

  ——这是全面深化改革、持续释放发展活力的新征程。“我们将强化问题导向,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,激发全社会创造力和发展活力……”

  ——这是与时俱进、创新发展方式的新征程。“一个创新步伐加快、发展质量更优的中国,经济新业态不断涌现,创新成果加快转化应用,区域经济实现协同发展,将产生更广泛、更强大的辐射效应,带来更多合作机会,让更多国家搭乘中国发展的快车……”

  ——这是进一步走向世界、发展更高层次开放型经济的新征程。“中国对外开放的脚步不会停滞。我们将同各国一道,深入推进‘一带一路’建设,增添共同发展新动力”“我们将赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港……”

  ——这是以人民为中心、迈向美好生活的新征程。“全面建成小康社会,13亿多中国人,一个都不能少”“到2035年,中国的生态环境将根本好转,美丽中国目标将基本实现……”

  ——这是推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体的新征程。“我们不会放弃理想追求,将以更大的作为,同各方携手建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界……”

 

  新华社记者 王晔 摄

  站在APEC“国际讲台”上,习近平还提到,“明年,我们将隆重纪念改革开放40周年”。

  面对APEC经济体各界领袖,习近平强调,中国改革的领域将更广、举措将更多、力度将更强。

  亚太合作

  一个共同繁荣的亚太,必将是一个互联互通的亚太。

  当地时间11日,亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议在越南岘港举行。中国国家主席习近平出席并发表题为《携手谱写亚太合作共赢新篇章》的重要讲话,强调亚太各方应该坚持不懈推动创新,坚定不移扩大开放,积极践行包容性发展,不断丰富伙伴关系内涵,引领全球新一轮发展繁荣。

  习近平在讲话中指出,3年前的今天,我们在北京共商亚太合作大计。3年来,世界经济逐步回暖,各方信心正在增强。我们要看到世界经济正在发生深层次重大变化。亚太各方应该因势利导,立足于行动,引领全球新一轮发展繁荣。

 

  新华社记者 李涛 摄

  会上,习近平主席就亚太合作发展提出一系列重要倡议,赢得广泛赞同:

  坚持不懈推动创新,打造强劲发展动力。我们要推动科技创新和制度创新两个轮子一起转,市场和技术和谐共振,让新技术、新业态、新模式不断开花结果,最大限度释放发展潜能。要用好亚太经合组织平台,深入落实今年制定的互联网和数字经济路线图。这些年,中国经济不断呈现新动能,关键就在于坚持走创新发展之路。

  坚定不移扩大开放,创造广阔发展空间。我们应该不忘初心,深入推进贸易和投资自由化便利化,构建开放型经济,维护和加强多边贸易体制,引导经济全球化再平衡。要坚定推进亚太自由贸易区建设,在开放中实现亚太新一轮大发展。展望未来,中国开放的力度将更大,惠及世界的程度会更深。

  积极践行包容性发展,让民众有更多获得感。我们要深化减贫、中小微企业、教育、反腐败、城镇化、妇女等领域合作,增进28亿亚太人民的福祉。中国始终坚持就业优先。

  不断丰富伙伴关系内涵,实现互利共赢。我们要兼顾自身利益和他方利益,减少政策负面外溢效应,扎扎实实推进亚太伙伴关系。中方愿同亚太伙伴深化政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,实现协同联动发展,朝着命运共同体方向迈进。

 

  新华社记者 丁林 摄

  习近平指出,上个月,中共十九大成功举行,制定了未来一个时期的基本方略和发展蓝图。我们将坚持以人民为中心的发展思想,更好推动人的全面发展、社会全面进步。我们将深入贯彻新发展理念,全面深化改革,加快建设创新型国家,推动形成全面开放新格局,建设现代化经济体系。相信一个发展动力更足、人民获得感更强、同世界互动更深入的中国,必将为亚太和世界创造更多机遇,作出更大贡献。

  当天下午,会议继续进行。与会各经济体领导人围绕“地区贸易、投资和互联互通的新动力”议题进行讨论。

  习近平指出,过去一个时期,亚太经济体保持平稳较快增长,为世界经济复苏提供了稳定动力。

  有两点至关重要。一是亚太始终悉心维护开放的发展大环境,为贸易和投资活动创造有利条件。二是亚太果断开辟了互联互通合作新领域,释放出增长的巨大潜能。我们要坚定合作信念,维护自由开放的贸易和投资,共同推进亚太自由贸易区建设,落实互联互通蓝图,为世界经济不断注入正能量。

  会议发表了《亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议宣言》。

  大国外交

  推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体,是新时代中国外交追求的总目标。

  中共十九大后中国最高领导人首次出席重大多边外交活动,APEC自然也就成了中国运筹国际关系、积极开展中国特色大国外交的重要舞台。

  10日晚,习近平主席在下榻饭店会见俄罗斯总统普京。两位领导人就发展双边关系、加强在APEC内沟通和协作,推动亚太自由贸易区建设、朝鲜半岛局势等深入交换意见。这已是今年以来两国元首进行的第五次会晤。过去5年,中俄元首会晤多达20多次,引领中俄关系在高水平上行稳致远,成为构建新型国际关系的典范。

 

  新华社记者 兰红光 摄

  11日下午领导人非正式会议结束后,习近平主席的双边外事活动更为密集。

  习近平抵达岘港行政中心时,越南总理阮春福在大门外迎接。两位领导人就加快“一带一路”和“两廊一圈”建设对接达成新的共识。

 

  新华社记者 费茂华 摄

  会见韩国总统文在寅,习近平重申了中方在“萨德”问题上的立场,强调在事关重大利害关系问题上,双方都应该本着对历史负责、对中韩关系负责、对两国人民负责的态度,作出经得起历史考验的决策,确保中韩关系始终沿着正确方向,行稳致远。文在寅表示,韩方重视中方在“萨德”问题上关切,无意损害中国的战略安全利益。

 

  新华社记者 丁林 摄

  会见日本首相安倍晋三,习近平指出,今年是中日邦交正常化45周年,明年将迎来中日和平友好条约缔结40周年。双方要从两国人民根本利益出发,推动中日关系持续改善,向好发展。

  在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的重大原则问题上,要始终按照中日四个政治文件和双方已达成的共识行事。要以建设性的方式妥善管控两国存在的分歧。安倍晋三表示,日方希望同中方加强高层交往,开展互惠共赢的经贸合作,积极探讨在互联互通和“一带一路”框架内合作。

 

  新华社记者 兰红光 摄

  会见菲律宾总统杜特尔特,习近平指出,中菲关系正站在新的历史起点上。双方要密切高层交往,增进理解和信任,加强战略引领,确保两国关系始终沿着正确方向发展。杜特尔特表示,菲律宾视中国为真诚朋友,愿同中方一道,按照双方达成的共识,通过双边渠道,妥善处理好海上问题。

 

  新华社记者 费茂华 摄

  此外,习近平主席当天还同智利总统巴切莱特一道出席了中智自由贸易协定升级议定书签字仪式。这是中国同拉美国家第一个完成自由贸易协定升级,为中拉合作树立新标杆,也成为习近平主席“APEC时间”的又一亮点。

 

  新华社记者 丁林 摄

  这么密集的外事活动,这么紧凑的行程,可见我们的国家领导人有多辛苦。

  12日起,习近平主席还将先后对越南和老挝进行国事访问。让我们共同期待新时代中国特色大国外交的更多精彩!

查看余下全文
分享到:

下一篇:

习近平同越共中央总书记阮富仲举行会谈

相关文档:

习近平同越共中央总书记阮富仲举行会谈

习近平抵达河内 开始对越南进行国事访问

习近平在越南岘港会见俄罗斯总统普京

习近平在越南岘港会见韩国总统文在寅

习近平在越南岘港会见日本首相安倍晋三

习近平在越南岘港会见菲律宾总统杜特尔特

精彩评论