习近平在越南岘港会见日本首相安倍晋三

2017年11月12日 08:57央广网 责任编辑:栗子

   

  习近平会见日本首相安倍晋三。新华社记者 兰红光 摄

  国家主席习近平11日在越南岘港会见日本首相安倍晋三。

  习近平指出,中日是近邻,也是亚洲和世界主要经济体。中日关系稳定发展符合双方利益,对地区和世界具有重要影响。今年是中日邦交正常化45周年,明年将迎来中日和平友好条约缔结40周年。双方要从两国人民根本利益出发,准确把握和平、友好、合作大方向,通过坚持不懈努力,积累有利条件,推动中日关系持续改善,向好发展。

  习近平强调,改善中日关系,关键在于互信。希望日方以更多实际行动和具体政策体现中日互为合作伙伴、互不构成威胁的战略共识。在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的重大原则问题上,要始终按照中日四个政治文件和双方已达成的共识行事。要以建设性的方式妥善管控两国存在的分歧。

  习近平指出,互利合作是中日关系向前发展的动力。新形势下,双方应该提升双边务实合作水平,积极推进区域经济一体化,推动“一带一路”框架内合作尽早落地。双方应该继续在文化、媒体、青少年等领域加强交流,利用两国相继举办奥运会的机会开展奥运合作,增强两国关系发展的民意纽带。

  安倍晋三表示,祝贺中共十九大成功召开,祝贺习近平主席再次当选中共中央总书记。日方愿同中方一道努力,以明年日中和平友好条约缔结40周年为契机,推动两国战略互惠关系继续向前发展。日方希望同中方加强高层交往,开展互惠共赢的经贸合作,积极探讨在互联互通和“一带一路”框架内合作。深化旅游、文化、青少年等交流。日中将于2020年和2022年相继举办夏季奥运会、冬季奥运会,日方愿就此同中方开展交流合作。

  丁薛祥、杨洁篪等参加会见。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

中国器官移植的冬天与春天

相关文档:

习近平同越共中央总书记阮富仲举行会谈

习近平抵达河内 开始对越南进行国事访问

习近平在越南岘港会见菲律宾总统杜特尔特

习近平出席APEC领导人非正式会议并发表重要讲话

视频:一分钟看遍马路上这些致命的视觉盲区

游客住丽江客栈被蚊子咬醒,前台:是宠物

精彩评论