习近平APEC演讲受欢迎 讲到这句掌声最热烈

2017年11月11日 21:29中国新闻网 责任编辑:栗子

  11月10日,中国国家主席习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上发表题为《抓住世界经济转型机遇谋求亚太更大发展》的主旨演讲。

  在5000余字的篇幅,30多分钟的演讲中,现场掌声不断。

  当习近平说到“全面建成小康社会,13亿多中国人,一个都不能少!”现场传来演讲过程中时间最长、也最为热烈的一次掌声。

  当习近平讲到“让所有贫困人口脱贫,是中国政府对人民作出的承诺,也是我牵挂最多、花精力最多的一件事情”,话音甫落,掌声即起。

  那么,习近平的APEC演讲,强调了哪些重要信息?

 

  11月10日,国家主席习近平应邀出席在越南岘港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《抓住世界经济转型机遇谋求亚太更大发展》的主旨演讲。 新华社记者 李涛 摄

  主旨演讲中,习近平揭示世界经济面临的“深刻转变”,指明亚太发展方向,全面阐释中共十九大开启的中国发展新征程,分享中国经验、宣介中国机遇、聚力亚太合作、传递共赢信心。

  话家常

  “很高兴来到岘港,再次同亚太工商界的朋友们见面。岘港确实是一个美丽的地方,我们下了飞机一路走过来感觉到心旷神怡。”中国国家主席习近平10日在亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会发表主旨演讲一开始,就以“话家常”的方式谈及此次会议举办地岘港以及此刻的心情。

  谈及这场演讲,多位现场嘉宾对中新社记者说,习近平在APEC的“国际讲台”上提及自己的“牵挂”,让人想起他在2017年新年贺词中所说的“我最牵挂的还是困难群众”。

  当习近平说到“我们要加大对弱势群体的扶持力度,改善中小微企业发展环境,增强劳动者适应产业变革的能力”时,被现场一阵长时间掌声打断。掌声之后,他接着说:“让人人拥有机遇,享有成果!”

  引典故

  演讲中,习近平多处用典。

  “往者不可谏,来者犹可追。”习近平在演讲中,以一句中国古语表达出面对世界经济发生深层次变化需采取的应对态度,“发展之路没有终点,只有新的起点”。

  引述古语“口言之,身必行之”,习近平指出,实现亚太更大发展,需要每个成员脚踏实地拿出行动。

 

  11月10日,国家主席习近平应邀出席在越南岘港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《抓住世界经济转型机遇谋求亚太更大发展》的主旨演讲。 新华社记者 王晔 摄

  “四个继续”给出中国方案

  在演讲中,习近平谈及世界经济面临的增长动能、全球发展方式、经济全球化进程、全球经济治理体系的“深刻转变”,并提出“亚太关切”:亚太在改革创新大潮中是勇立潮头,还是迟疑徘徊?是主动引导经济全球化继续前行,还是在挑战面前犹豫不定?是携手开辟区域合作新局面,还是各自渐行渐远?

  习近平说:“答案是清楚的,我们必须顺应大势,勇于担当,共同开辟亚太发展繁荣的光明未来。”

  在中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽看来,对于世界经济发生的“增长动能”“全球发展方式”“经济全球化进程”“全球经济治理体系”等四方面转变,习近平以“四个继续”给出中国方案。

  继续坚持建设开放型经济,努力实现互利共赢。

  阮宗泽认为,“继续坚持建设开放型经济,努力实现互利共赢”,指的就是要以“开放”的姿态破除“封闭”思维。

  近年来,保护主义和反全球化思潮上升,经济全球化面临严重挑战。据世贸组织统计,仅2017年上半年全球范围内就发生了309项贸易保护措施。

  当“没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战”成为各方共识时,建设开放型经济、实现互利共赢,无疑将为振兴世界经济提供更多选项。

  习近平指出,要打造平等协商、广泛参与、普遍受益的区域合作框架,合力构建开放型亚太经济,促进贸易和投资自由化便利化。支持多边贸易体制,坚持开放的区域主义,帮助发展中成员更多从国际贸易和投资中受益。

  阮宗泽认为,习近平提及的“开放”与“共赢”,契合的正是中共十九大报告中所阐述的中国未来的“开放”姿态——“主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济”。

  继续谋求创新增长,挖掘发展新动能。

  习近平在演讲中指出,世界经济彻底摆脱“新平庸”的风险,只能向创新要动力。

  去年9月,习近平在G20工商峰会上也曾指出“创新是从根本上打开增长之锁的钥匙”。此次峰会,“创新”不仅写入了峰会主题,中国还推动制定了《二十国集团创新增长蓝图》等系列成果文件。

  如今,习近平再次强调,我们应该抢抓机遇,加大创新投入,转变发展方式,培育新的经济增长点。

  阮宗泽表示,创新将助力中国的经济新业态不断涌现,创新成果加快转化应用,区域经济实现协同发展,产生出更广泛、更强大的辐射效应。

  中国人民大学国际事务研究所所长王义桅分析,在世界经济动能“换挡期”,中国呼吁敢于创新,旨在挖掘世界经济潜能,强调勇于变革,意在为全球治理疏堵解困。

  继续加强互联互通,实现联动发展。

  2013年,习近平首次提出“一带一路”倡议。四年之后,“一带一路”在岘港APEC会议成为一大热词的背后,透露出各方对加强经济政策协调和发展战略对接、促进协同联动发展、实现共同繁荣的愿景。

  “联动发展是对互利共赢理念的最好诠释。”习近平指出,亚太经济体利益交融,联系紧密。坚持联动发展,既能为伙伴提供发展动力,也能为自身创造更大发展空间。

  其实,联动发展的本身,亦将为增强经济发展包容性提供支持。

  继续增强经济发展包容性,让民众共享发展成果。

  过去这几年,中国努力提升发展的包容性和共享水平,换来的是中国的居民收入持续较快增长,城乡区域收入分配差距持续缩小,中等收入群体持续扩大,绿色发展取得显著成效等发展成果。

  谈及继续增强经济发展包容性,习近平提出,要结合区域经济一体化的深入推进,做大开放普惠的市场,做强利益共享的链条。要把包容共享理念融入发展战略,努力健全讲求效率、注重公平的体制机制,维护社会公平正义。

  “五个新征程”点明中国前景

  谈及上个月闭幕的中共十九大,习近平指出,在中国共产党领导下,中国人民将开启新征程。

  他强调,这是全面深化改革、持续释放发展活力的新征程;这是与时俱进、创新发展方式的新征程;这是进一步走向世界、发展更高层次开放型经济的新征程;这是以人民为中心、迈向美好生活的新征程;这是推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体的新征程。

  它们既与亚太发展新格局深度契合,更顺应时代潮流,将为亚太发展注入新动力,为世界繁荣创造新机遇。

  站在APEC“国际讲台”上,习近平还提到,“明年,我们将隆重纪念改革开放40周年”。

  面对APEC经济体各界领袖,习近平强调,中国改革的领域将更广、举措将更多、力度将更强。

  话音甫落,掌声再起。

  外媒高度评价

  越通社 11月10日

  习近平在赴越出席APEC领导人会议和对越南进行国事访问前夕,在越南《人民报》发表文章,强调中方支持越方办好这次会议,愿同越方和其他成员一道,在“打造全新动力,开创共享未来”的主题下,就深化区域经济一体化、建设亚太自由贸易区、加强地区互联互通、推进经济结构改革创新、促进包容性发展、规划2020年后合作愿景等方面开展务实讨论,取得积极成果。

 

  图片来源:越南人民报网(中文版)

  法新社 11月10日

  中国国家主席习近平周五给出了中国作为世界贸易新领军者的证明,称全球化是一个不可逆转的时代潮流。这与特朗普所拥护的“美国优先”主张形成鲜明对比。

  习近平在越南举行的APEC工商领导人峰会上发表讲话,赞同引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,他支持多边贸易体制,坚持开放的区域主义。

  他说:“我们要支持多边贸易体制,坚持开放的区域主义,帮助发展中成员更多从国际贸易和投资中受益。”他的讲话不时被听众热烈的掌声打断。

  这位中国领导人的讲话与美国总统特朗普发表的言论形成了鲜明对比,后者片刻之前刚在同一个演讲台上发表了讲话。

  美联社 11月10日

  中国国家主席习近平说,开放带来进步,封闭必然落后。

  习近平周五在越南岘港的一场工商领导人会议上做出上述表态。

  当这位中国国家主席呼吁大家支持“多边贸易体制”、推动建设亚太自由贸易区时,他获得了热烈的掌声。他说,开放带来进步,封闭必然落后。亚太经济体通过自身发展实践,对这一点有着深刻体会。

 

  11月10日,国家主席习近平出席在越南岘港举行的亚太经合组织领导人与东盟领导人对话会。

  BBC 11月10日

  亚太经济合作组织第二十五次领导人非正式会议周五在越南岘港举行。有分析认为,中国会接替美国在经济上的领导地位,中国国家主席习近平此前承诺会令中国更加开放。

  过去近30年,亚太经合组织是美国在全球推动更自由贸易的平台,但特朗普倡议的“美国优先”主张,改变了美国对亚洲的贸易政策。

  分析认为,亚洲国家正寻求在缺乏美国的支持下如何推进贸易,而中国有能力和意图取代美国主导全球经济。亚投行、“一带一路”倡议等,都是中国争夺全球经济话语权的产物。

 

  11月10日,国家主席习近平在越南岘港出席越南国家主席陈大光和夫人为出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议的各成员经济体领导人、代表及配偶举行的欢迎晚宴。这是晚宴前集体合影。

  习近平周四表示,中国将推动形成全面开放新格局,让外资企业在华经营环境更加开放、透明和规范。他说:“对外开放是中国的基本国策。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”

查看余下全文
分享到:

下一篇:

中国器官移植的冬天与春天

相关文档:

习近平同越共中央总书记阮富仲举行会谈

习近平抵达河内 开始对越南进行国事访问

习近平在越南岘港会见俄罗斯总统普京

习近平在越南岘港会见韩国总统文在寅

习近平在越南岘港会见日本首相安倍晋三

习近平在越南岘港会见菲律宾总统杜特尔特

精彩评论