成功!C919大型客机完成首次远距离飞行!

2017年11月10日 21:50央视新闻 责任编辑:栗子

  11月10日,我国自主设计研制的国产大型客机C919飞机101架机从上海浦东成功转场至西安阎良,顺利完成首次城际飞行。

 

  △11月10日,C919从上海起飞前往西安阎良,这是C919的首次远距离飞行。

  这是C919首次降落到上海以外的地方,预示着C919在上海地区的检查试飞工作告一段落,开始进入下一步的研发试飞和适航取证工作。这也是C919的第一次远距离飞行,大型客机项目实现了从初始检查试飞转入包线扩展试飞。

  用时2小时24分钟,航程1300多公里

  上午11时38分,C919飞机从上海浦东机场第4跑道起飞,经过2小时24分的飞行,于14时02分成功抵达西安阎良机场。飞行过程中,飞机飞行高度达7800米,巡航速度最高达0.74马赫数。途经江苏、安徽、河南、陕西等地,航程近1300多公里。飞机在空中各系统功能正常,飞机状态良好。接下来中国商飞试飞中心将与航空工业试飞院共同展开后续试飞取证试验合作。

 

  △C919从上海浦东机场起飞

 

  △C919降落在西安阎良机场

 

  △“过水门”仪式为C919接风洗尘

  C919已具备城际航线飞行能力

  C919飞机101架机第一次实施城际转场飞行圆满成功,这是大飞机被写入党的十九大报告以来又一次以昂扬的姿态成功完成任务,意味着继首飞成功后,中国人的“大飞机梦”向着最终实现又迈进了一大步。此次转场飞行,标志着C919飞机具备了城际航线飞行能力,初步验证性能满足设计要求,达到了预期的稳定运行状态。

 

  从项目角度,意味着大型客机项目取得阶段性成果,实现了从初始检查试飞转入包线扩展试飞,预示着C919大型客机101架机在上海地区的检查试飞工作告一段落,转入西安阎良开展下一步的研发试飞和适航取证工作。

 

 

 

  首架机完成6次飞行,第二架年底首飞

  C919是中国首款完全按照国际先进适航标准和主流市场标准自主研发的单通道干线飞机。2017年4月,欧洲航空安全局(EASA)受理了C919型号合格证申请。自5月5日C919飞机101架机实现成功首飞以来,累计完成了6架次飞行。中国商飞公司计划一共投入6架试验机开展试飞,第二架飞机争取今年年底首飞。近日,C919首家用户东方航空派出客户代表对飞机驾驶舱和维修性开展评估工作,全面参与到型号研制工作之中。

  中美达成适航认证协议 国产大飞机走出国门前景广阔

  对于中国的国产大飞机C919而言,要想进军国际市场,就必须获得国外适航证。下一步C919首架机转入西安阎良试飞基地后,将投入更加繁重的适航取证试飞工作。

  中国民用航空局(CAAC)在2010年受理了C919型号合格证申请,并按照程序开展相应的适航审查工作。经过统筹考虑,C919大型客机申请了欧洲航空安全局(EASA)型号合格证,目前已得到受理。

  10月27日,美国联邦航空局发布公告,称与中国民用航空局就《适航实施程序》达成协议。这也意味着,中美之间形成了交叉认证。以后,中国民用航空局认证的民航飞机,在递交相关文件报美国联邦航空局备案后,美国只要对相关文件进行程序性审查,通过之后就可以了,不需要重走一遍认证过程。

  对此协议,C919大型客机项目总经理吴跃认为,这对于推动中国自主研制的C919大飞机走出国门意义重大。

  中国商飞公司C919大型客机项目总经理 吴跃:

  我们的取证环境肯定是越来越好,包括欧洲也是这样,我们跟EASA(欧洲航空安全局)也达成了双边。我们国家在适航监管方面,一旦双边了以后,对C919将来走入美国市场很有帮助,因为FAA(美国联邦航空局)它在很多国家都认,无疑很有意义很有好处的。

 

  △11月8日,C919大型客机在上海进行转场前最后一次试飞(图/视觉中国)

  据介绍,每一架飞机在交付时,都需要由适航当局根据民用航空器产品、零件进行合规性审核,证明该航空器处于安全可用状态。这其中一个是针对单架飞机的“产品合格证”,一个是针对整个飞机型号的“型号认证”。这次中国民用航空局与美国联邦航空局之间协议所涉及的,就是型号认证。对于中国的国产大飞机C919而言,要想进军国际市场,就必须获得国外适航证。

  C919国产大型客机订单总数达730架

  目前,C919国产大型客机国内外用户已达到27家,订单总数达到730架,确认订单和意向订单约各占二分之一。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

中国器官移植的冬天与春天

相关文档:

国产大飞机C919首飞在即

全民网红C919预计明日首飞 赶紧记住这些“知识点”

C919计划5日首飞 内舱照片抢“鲜”看

国之重器要上天!国产大飞机是这样总装的

外媒解析C919:有人欢喜有人忧

C919大型客机通过首飞放飞评审 将择机进行首飞(图)

精彩评论