特朗普访华 非常规的总统 常规的中美关系

2017年11月08日 14:01新华网 责任编辑:梦月

  作为亚洲之行的一部分,今天,美国总统特朗普将开启上任后对中国的首次国事访问。

  美国国务卿蒂勒森曾说自己是“非常规的国务卿”,而特朗普是“非常规的总统”。此话不假,特朗普以一介商人身份问鼎白宫,至今与华盛顿的建制派格格不入。因此人们普遍担心,他任总统会给美国政治和中美关系带来不确定性。但从他任职九个月以来的情况看,两国领导人之间、双方各对口部门之间已经建立起良好的工作关系,中美关系并没有离开两国合作的主渠道。

  特朗普是十九大之后访华的第一位外国元首,在这一重要的历史时期,中美双方讨论的问题也显得尤为令人瞩目。

  首先还是要给中美关系一个明确的定位。虽然两国关系的实质离不开“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”这三条新型大国关系原则,但美国新一届政府常常会对此提出自己的表述。我们也很期待这次能够取得一个双方都赞同的定位。

  近期两国领导人之间谈得最多的是朝核问题。今年半岛紧张不断升级,给东北亚地区的和平稳定带来威胁。无疑,双方将就此问题深入交换意见。

  经贸关系既是两国相互依赖的主要领域,又是产生分歧的一个来源。特朗普念念不忘减少对华贸易逆差,扩大对华出口,8月他又下令对华进行“301调查”,给两国经贸关系带来了火药味。但这并不表示两国已经开打贸易战。90年代中美曾有过三次尖锐的贸易摩擦,每次都化险为夷。中方主张自由贸易、公平贸易,不刻意追求贸易顺差,双方是可以缩小和管理这方面的矛盾的。

  三天时间很短,要议的事情有一长串——台湾问题、南海问题、阿富汗问题等肯定也都在日程之上。

  中美建交近40年来,两国关系经历过不少风浪颠簸,但最终总是会自然而然地回到合作共赢的大方向,这是两国关系的“常规”,再“非常规”的总统也不会脱离。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

台风“达维”已在越南致89人死亡 18人失踪

相关文档:

图解:7个数字,带你一图读懂中美关系

记录:习近平夫妇与特朗普夫妇的故宫时间

习近平夫妇与特朗普夫妇共同欣赏京剧表演

特朗普抵达北京,开始对中国进行国事访问

美国总统特朗普抵京访华

特朗普今起访华,一次特殊时期的关键访问

精彩评论