中国60岁以上老人达4亿 亟需国家养老战略

2017年10月31日 14:21参考消息网 责任编辑:刘莉

  中国60岁以上老人2035年将达4亿 俄媒:亟需国家养老战略

  参考消息网10月31日报道俄媒称,中国社会保障学会会长郑功成日前表示,预计到2035年时,中国60岁以上人口数量将突破4亿。

 

  资料图:养老服务中心的老人在护理人员的陪伴下休息聊天。新华社记者 彭昭之 摄

  据塔斯社10月29日报道,郑功成指出,中国自2000年跨入了“老龄化社会”,并以年均1000万的速度不断增长。全国现有60岁以上老人2.4亿。老龄化一直在加速度行进,令国家预算、医疗卫生和社会保障系统承受的压力不断增长。

  他认为,中国亟需深思熟虑国家的养老战略,对社会保障领域的责权进行明确的界定,为老年人口权益提供更加有效的保障。

  目前,中国的适龄劳动人口约为10亿左右。据中国计划生育协会预测,2030年会降至9.58亿,2050年为8.27亿。(编译/童师群)

查看余下全文
分享到:

下一篇:

双11商家卖货难觅直接打折 预售“坑”不少

相关文档:

103岁老人长寿秘诀:爱干净 每天洗两次澡

被临终关怀的老人:让生命带着尊严谢幕

老人独自坐轮椅乘列车 乘务员接力照顾一夜

老人两入火海救出仨娃 烧成重伤获爱心捐助

假期的最美跪姿:交警跪地为受伤老人托头

父亲来京探望儿子走失 患间歇性老年痴呆

精彩评论