武汉为中职学生减免学费 学生:终于可以安心学习

2017年10月30日 15:20长江日报 责任编辑:满堂春

徐文桢每周回到租住在黄陂天河镇的家,都是在这张桌子上写作业 记者彭年 摄 

  徐文桢每周回到租住在黄陂天河镇的家,都是在这张桌子上写作业 记者彭年 摄

  “我终于能安心学习了”

  中职生免学费期待回报社会

  “有了学费减免政策之后,我终于可以安心学习了。”29日下午,武汉市旅游学校学生徐文桢在家里的出租屋内,高兴地向记者聊起了学校里的老师和同学。

  徐文桢一家租住在黄陂区天河镇。记者看到,约30平方米房间内,中间用几个大纸箱隔开,一边是她父母的床,一边是徐文桢和妹妹共用的小床。因为母亲患有疾病,一家四口靠父亲的工资生活。父亲每月工资收入2000余元,除去每年8000元的房租,管得了孩子吃穿,就管不了学费。

  徐文桢的理想是当一名导游,去年9月,她报考了武汉市旅游学校的旅游专业。该专业学费每学期2000元。懂事的徐文桢常为家里的情况揪心,心情一直很低沉,上课时经常走神。“我担心我的学费把家里的钱全花光了,家里就没有用的了”。

  今年春季,“实行市、区属中等职业教育免除学费”被列入了武汉市2017年十件实事之中,截至目前,武汉市已为16360名中职学生减免了学费。

  徐文桢也是16360名享受这一政策的学生之一。“我和父亲的压力都减轻了很多”,徐文桢说,现在她已全身心投入到学习之中,希望将来回报社会。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

英动物园诞生罕见“指尖”变色龙 长5厘米

相关文档:

精彩评论