伊拉克库区主席巴尔扎尼宣布辞职

2017年10月30日 09:02中国新闻网 责任编辑:满堂春

  视频:伊拉克政府——库区须维护国家主权与统一 来源:央视新闻

  伊拉克库区主席巴尔扎尼宣布辞职

  新华社巴格达10月29日电(记者魏玉栋)据伊拉克库尔德媒体29日报道,库尔德自治区(库区)主席马苏德·巴尔扎尼当天宣布从11月1日起辞职。

  据库区媒体鲁道新闻网报道,巴尔扎尼在当天递交给库区议会的信中说,他在11月1日后不会继续担任库区主席。

  巴尔扎尼说,改变库区主席任职的相关规定或者延长库区主席任期都是不可接受的。

  按照法律规定,库区议会选举和主席选举每四年举行一次,每位当选主席最多只能担任两届主席。巴尔扎尼在2005年至2013年担任两届主席。在2013年巴尔扎尼任期届满后,库区各政党围绕他能否继续连任意见不一,库区主席选举未能如期举行。从那至今,巴尔扎尼一直担任主席职务。

  今年9月25日,库区不顾各方反对举行独立公投。对此,伊拉克国民议会当天通过决议,要求政府采取措施反制库区独立公投,措施之一就是将政府武装力量部署到库区行政管辖范围外的“争议地区”。

  10月24日,库区议会决定将自身任期延长8个月,同时将库区新议会和主席选举推迟8个月。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

聚焦“蓝天保卫战” 人民日报:打好更要打赢

相关文档:

精彩评论