它是人体第二心脏!做好这些,想生病都难

2017年10月25日 06:47半月谈微信号 责任编辑:易丰

  现在,请您用手轻抓一下自己的小腿肚。

  是僵硬、冰冷凉凉的?还是温暖、有弹性呢?

  身心健康、睡眠质量佳的人,小腿肚应该是温暖、柔软、有弹性的。

  相反,如果感觉比手掌冷、软趴趴、缺乏弹性、硬邦邦、肿胀、肌肉深层有硬硬的肿块、手指按压后有明显痕迹,如果您的小腿肚存在上述情况,身体也会出现一些不适症状,比如,内心烦恼、压力很大等。

 

  现在,再揉揉整个小腿肚1分钟左右,很多人应该会觉得脚尖马上温热起来,或者后背感到一股暖意。

  为什么只是摸摸小腿肚,就能了解身体状况,还能使全身变暖和,这就是揉小腿肚的神奇之处——使血液顺畅地运行全身。

  小腿肚好了,全身都会跟着好

  在地心引力的影响下,人体有70%左右的血液会集中在下半身。而小腿肚就像一个泵,可承接由上方慢慢传送下来的血液,再抵抗地心引力,努力将血液回送至心脏,而且日夜不停运作。

  小腿肚这个肌肉,其功能的重要性称得上是第二颗心脏。

  中国中医科学院医学实验中心代金刚博士解释说,人体血液运行包括动脉和静脉。动脉运行,心脏推动作用最重要;对静脉来说,肌肉收缩产生的压力是血流动力之一,腿部静脉回流就主要靠小腿肌肉收缩。

 

  北京中医药大学东直门医院推拿疼痛科主任刘长信教授表示,把小腿照顾好,就等于在身体下部加了一个“泵”,可助心脏一臂之力。

  练好小腿肚,50岁照样不生病

  人体的70%的血液由小腿肚负责泵回心脏,它是人体的“第二颗心脏”,可将双腿的血液往上运送,没有健康的小腿肚,人就无法维持正常的血液循环,它是当之无愧的维持生命的“无名英雄”!

  如果想强化小腿肚的力量,适度锻炼是非常重要的。偶尔可在洗澡时,用热水或冷水轮流冲淋一下,或是稍微用力揉一揉,还可以用踮脚尖的方式勉强走几步。

 

  人年轻时,内含NK细胞的淋巴球比例较高,过了三十岁就会明显下降。一般来说,三十岁过后就会容易疲劳,四十岁开始身体就会出现许多问题,迈入五十岁便是癌症高发的年龄。

  而医学数据显示,体温稳定、经常活动身体、时常微笑的人,就算上了年纪,淋巴球的比例也不会下降得太明显。只要笑口常开,经常按摩小腿肚,就能保持相对健康的状态。

  常踢小腿肚,护心健腰膝

  小腿肚被称为“人体的第二心脏”,中老年人尤其是心脑血管病人,平时踢踢小腿肚,不仅使肌肉充分放松,还能够提高心脏供血能力。

  方法:一条腿站立,用另一条腿的脚面依次踢打站立腿的小腿肚子的承筋穴或承山穴。承筋穴在小腿后部肌肉的最高点,承山穴位于小腿后部肌肉的分叉处。

  小腿肚子上这两个穴位都很重要。常按承筋穴可以舒筋活络、强健腰膝、缓解疲劳。

 

  用以上方法交换进行踢打,力度视个人承受能力而定。在踢打过程中可以加速——缓慢——加速交替进行,从而加强小腿肚子肌肉的收缩能力。每次5—10分钟即可。

  按揉小腿肚这个穴位还能解乏

  忙了一整天,我们时常觉得腰酸腿疼,筋疲力尽。中国中医科学院西苑医院针灸科博士后蒋可建议,此时不妨揉按一下位于小腿肚后侧正中间的“承山穴”。

  经常按摩此穴能缓解肌肉紧张,消除久坐、久站造成的疲劳感。

 

  方法:每天1-2次,每次按摩10分钟左右,力度以感到轻微酸痛为宜。

  小腿肚是身体的私人医生,是“人体第二心脏”,能反映全身的健康程度!

  随时随地揉揉小腿肚,体温上升,代谢加快,免疫力提高,健康状况也能改善。把小腿肚练好了,全身跟着好,50岁以后少生病,快点告诉身边的朋友吧!

  

查看余下全文
分享到:

下一篇:

河南村医捡九千现金,苦寻失主近半年

相关文档:

20秒,让生命重新开始

心脏求救信号 再忙也要抽5分钟看看

你的心脏还好吗 体检完了要学会“看数字”

心脏健康 多吃五种食物

外媒:暴力鸟是恒大心脏 若离开对中超影响大

夏天是最佳养心时间!心脏好不好,通过这三个地方一看便知

精彩评论