为什么高级领导干部也会上“政治骗子”的当?

2017年09月13日 15:16团结湖参考微信号 责任编辑:易丰

 

  认真追剧的人总会收获惊喜。看完电视专题片《巡视利剑》第四集《巡视全覆盖》,不免“小确幸”了一把。我在《副部级的领头雁,最终把一家人带进了沟里》这篇文章里,曾根据国家统计局原局长王保安四兄弟的公开简历分析过,自从大哥王保安担任财政系统领导秘书后,三个弟弟不断向财政系统靠拢,最终一家人都“吃”上财政饭。

  果不其然,《巡视全覆盖》就披露,王保安为他二弟和三弟的提拔使用打招呼,为他四弟谋取巨额利益。王保安诸多违纪事实中,很重要的一项是利用自身影响力,为四弟套取数亿元银行贷款。但这么大的一笔贷款,其实王保安并没有大亮部长助理的招牌,只是在电话里对负责审批贷款的河南当地负责人说了一句“那你老兄掂量吧”。

  于是蜻蜓点水一句话,却能四两拨千斤。王保安作为中央机关干部,与地方主管部门暧昧地互送秋波的故事,深刻反映出中央部门权力无远弗届的巨大影响力,以及某些地方对权力越界行为主动迎合的畸形政治生态。

  《巡视利剑》这部专题片,直击地方政治生态乱象时,可谓直戳要害。“团结湖参考”(微信ID:Talkpark)曾多次剖析过各类地方政治势力形成的“土围子”。在各种类型的结党营私中,原甘肃省委常委、副省长虞海燕的手段大概要算较为“高明”的。在担任兰州市委书记期间,他不但把大量酒钢公司时的亲信安插在兰州各个重要岗位,还成立了一个叫市委市政府督查室的部门,选调141名青年干部入职。然后一方面向这些青年干部灌输效忠他个人的观念,一方面利用这些人去给“不听话”的人施加压力。

  司法部原政治部主任、“五假干部”卢恩光是这几天的话题人物。的确,从乡里、县里、市里、省里一直到部里,一路造假却一路畅通的事儿太传奇了。最值得反思的是,五层组织部门机构不可谓不健全、选拔干部的规定不可谓不严格,然而这些部门有的主动配合造假、有的认认真真走过场,制度究竟是如何在完备中废弛的?这样的当代奇谈,一定要有人负责,专题片就直言“司法部有关领导有重大责任”。

  在种种怪相之中,有一个现象特别有“黑色幽默”意味。虞海燕为了对抗组织调查,找到当地一名自称在中纪委工作过的退休警察,演练如何反调查。而事后证明,这个人根本没有在中纪委工作过。面对这样的政治骗子,比起虞海燕的被动受骗,天津原代理市委书记黄兴国则有点主动被骗的意味。天津一个普通市民荆某,通过把自己包装成一个有来头的神秘人物,竟然成功打入了天津的官场圈子,并与黄兴国保持数年的往来,声称能指点他的仕途。但后来明知道荆某是骗子,黄兴国不但不举报他,还仍和他保持联系。

  专题片中黄兴国没有谈自己这样做的动机是什么,大概无外乎政治上的好人主义,害怕这样的骗子暴露会牵连天津官场。不过更重要的是,按理说虞海燕、黄兴国这样的省级高干应该有丰富的从政经历,为什么还会被不甚高明的政治骗子所骗?在以往,或许还可以说与某段时间内在提拔任免上的不良政治风气有关。但十八大以后,还相信这种骗子的鬼话,只能说他们对于十八大以来治国理政的重要思想,没有真学真信真贯彻。对明明白白的政治纪律和政治规矩,持怀疑态度,还想着能走捷径。

  这方面最明显的还是黄兴国。不知道他是否认真研究学习过中央政治巡视的目的和意义。当巡视组对天津进行“回头看”时,黄兴国还以为是对他转正市委书记的一次考察。但实际上巡视工作内容根本不包括推荐干部,而是直奔问题去的。被查后首次现身的原甘肃省委书记王三运,果然被证实对祁连山的生态环境破坏负有重大责任。“团结湖参考”(微信ID:Talkpark)曾分析过,对生态环保问题的消极甚至抵触,其实就是并没有真正理解十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的深刻涵义,甚至与中央精神搞阳奉阴违。

  每当谈到对党员干部的监督问题时,后台总有大量的留言讨论赋予群众以监督权。专题片就明确指出,巡视制度既是党内监督发挥作用的过程,也是依托广大人民群众,与群众监督相结合的过程。巡视中大量的线索都是从群众的来信来访中获得的,巡视以其成效也获得了群众的信任。对群众路线的回归、自上而下组织监督和自下而上民主监督的有机结合,无疑是对“初心”的致敬,也是对“历史周期率”命题的回答。

  最后我又想到了山东老乡卢恩光。作为一个早就身家过亿的成功商人,他和那些想要以权谋钱的人似乎又有些不同,他对于当官有种近于迷信般的狂热。在他身上,能看到官本位文化留下的深刻印记。只有不断剥除权力的光环,真正把权力关进笼子里,卢恩光这样的“传奇”才能彻底消失在传说里。这或许要经历很长时间,然而“翅在云天终不远”,只要在路上,迟早会到达。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

揭秘:“菲佣”入境已成黑色产业链

相关文档:

内应2015年落马,黄兴国2016年怎么过的?

代理书记20个月,黄兴国原地落马了

天津代理书记黄兴国被查 前一天仍现于公众视野

天津代理书记黄兴国被查 代理市委书记620天

时隔3个月,落马正部有了新消息

天津各区党员干部:坚决拥护中央调查黄兴国决定

精彩评论