工厂倒闭员工下岗,共享单车坑了多少人!

2017年09月12日 06:46中国经济网微信号 责任编辑:易丰

  9月7日,北京宣布暂停共享单车新增投放,这是第12个叫停共享单车停放的城市。

  目前,全国共享单车累计投放量超过1600万辆,共享自行车过度投放、乱停乱放现象严重和超出城市非机动车可停放区域承载能力。共享单车行业在经历了爆发期后,开始逐步走入下半场。

 

  一夜之间,满地是钱

  随着2016与2017年之交共享单车风口骤起,共享单车数量激增,仿佛一夜之间如雨后春笋一般出来了,最疯狂的时候,仅深圳一天就有上万辆共享单车投入使用,北京到目前为止已经有超过160万辆共享单车。

  调查显示,今年1到5月,自行车产量2622万辆,同比增长25.4%,累计完成主营业务收入同比增长12.1%,利润总额同比增长10.5%。

  中国自行车协会的官方文件显示:中国每年有8000万辆的自行车产量,内销在2500万辆左右,而仅ofo和摩拜这两家共享单车企业,2017年一年的订单所带来的产能就将超过2500万辆。

 

  要支撑如此规模的产量,这背后是数千家自行车代工厂夜以继日的加班,共享单车带来了巨大的订单,让自行车产业这个公认的夕阳产业又返老还童,一场造车大潮在行业里扩散开来,不少自行车厂的老板都在增加生产线,来应对日益增长的共享单车订单。

  自行车厂工人李明回忆起自己第一次听到摩拜宣布投放400万台单车时,仍记得当时的兴奋劲,“有大把事情可以做了”。在给共享单车代工期间,他每天工作10个小时以上,工资比以往每月多出3000多元。

  多地对共享单车新增投放按下暂停键

  从7月10日杭州率先宣布暂停共享单车投放开始,两个月之间,福州、郑州、南京、广州、上海、深圳、武汉、北京等12个城市,先后宣布暂停共享单车新增投放。

  截至各城市叫停的时间节点统计,北京有约160万辆共享单车、上海有150万辆共享单车,广州有超过80万辆共享单车,深圳有89万辆,郑州有39万辆,杭州有将近42万辆、南京超过45万辆、武汉约70万辆。

  对于暂停共享单车投放,上海交通委方面的解释是,当前共享自行车企业为抢占市场份额,激进投放,疏于线下运维管理,造成本市共享自行车过度投放、乱停乱放现象严重,产生了共享自行车挤占公共出入口、人行道、盲道、非机动车道,以及破损故障车辆多等问题,严重影响了城市交通秩序和形象。

  不止是政府部门的限制,另一方面,共享单车在资本市场本身也开始遇冷,大城市的共享单车基本都已经趋于饱和了,市场加速洗牌,悟空单车、3Vbike和町町单车三家共享单车企业相继倒闭。

  工厂倒闭,工人下岗

  一边是地方监管政策的收紧,一边是行业内部的分化开始越发激烈。

  进入6月,先后有悟空单车、3Vbike等小型共享单车公司宣布倒闭,进入7月,南京的町町单车传出跑路。到了8月,规模更大的共享单车企业也开始出现问题:被认为是第二梯队代表的小鸣单车、酷骑单车在8月先后传出押金难退的问题。

  “共享单车坑了不少人”,王庆坨镇一家单车工厂人士告诉记者,有不少工厂被拖欠货款,金额从十几万到200万都有。

 

  工厂负责人均表示,“共享单车企业不让发货、拖欠尾款在当地已是普遍现象”,“共享单车只是一时的买卖”。

  500多辆町町单车货还没发,那边公司就跑路了,而这些代工厂大多数都是预付款的方式,企业先支付30%左右的预付款给工厂,在完成生产后,再付尾款,而如今公司跑路,很多代工厂的尾款收不回来,亏损几十、上百万在行业里是很普遍的事情。

  如今共享单车停止市场投放,这些代工厂都将面临停工停产的尴尬境地。

  专家:共享单车企业倒闭应对用户“即租即押、即还即退”

  交通运输部科学研究院研究员吴洪洋表示,部分共享单车企业出现倒闭,这个问题完全是一种市场行为,不足为奇,就像街头的餐馆或服装店开不下去了关门一个道理。

  所不同的是,共享单车企业是收取用户押金的,如果共享单车企业实施收购、兼并、重组或者退出市场经营的,必须制定合理方案,确保用户合法权益和资金安全。同时,监管部门也鼓励共享单车企业采用免押金方式提供租赁服务。

  企业对用户收取押金、预付资金的,吴洪洋认为,应严格区分企业自有资金和用户押金、预付资金,在企业注册地开立用户押金、预付资金专用账户,实施专款专用,接受交通、金融等主管部门监管,防控用户资金风险。企业应建立完善用户押金退还制度,加快实现“即租即押、即还即退”。

 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

早新闻:中方望安理会成员就涉朝决议团结一致

相关文档:

多城市共享单车急刹车释放信号

共享单车下半场:12城叫停单车新增投放

共享单车儿童座椅网上叫卖 出事需用户负责

共享单车运维员:日扛百辆车

12城暂停共享单车投放 多地严查乱停乱放

“自行车第一镇”遇洗牌:货没发公司倒了

精彩评论