习近平宣布中国将拿出5亿美元帮助这些人

2017年09月06日 08:55中国经济网微信号 责任编辑:易丰

  9月5日上午,新兴市场国家与发展中国家对话会在厦门举行,中国国家主席习近平主持对话会并发表致辞。

 

  习近平:新兴市场国家和发展中国家面临机遇和挑战

  △习近平:新兴市场国家和发展中国家需要同舟共济

  习近平指出,进入新世纪以来,新兴市场国家和发展中国家群体崛起,成为不可逆转的时代潮流。近几年,这些国家对世界经济增长的贡献率稳居高位,2016年达到80%,是当之无愧的主引擎。近期,世界经济呈现向好态势,国际贸易和投资回升,新一轮科技和工业革命蓄势待发,新产业、新技术、新业态层出不穷。从这个意义上讲,新兴市场国家和发展中国家面临难得的发展机遇。

  同时,我们也要看到,世界经济下行风险和不确定性在同步上升,多边贸易谈判举步维艰,巴黎谈判落实遭遇阻力,部分国家内顾倾向加重,参与国际发展合作意愿减退,其政策调整的外溢效应仍在发酵。世界经济进入新旧动能加速转换的关键期,各方围绕利益、规则的博弈日益激烈,新兴市场国家和发展中国家所处的外部环境更加复杂严峻。

  逆水行舟不进则退。面对新的形势,新兴市场国家和发展中国家需要同舟共济、坚定信心,联手营造有利发展环境,努力实现更大发展,为世界经济增长做出更大贡献。

 

  一、共同构建开放型世界经济

  当今时代,各国是相互依存、彼此融合的利益共同体,开放包容、合作共赢是唯一正确的选择。搞以邻为壑、零和游戏无助于世界经济增长,新兴市场国家和发展中国家将是首当其冲的受害者。我们要为开放型世界经济鼓与呼,坚定支持多边贸易体制,反对保护主义,引导经济全球化实现包容、普惠的再平衡。要加强立场协调,推动世界贸易组织第11届部长级会议取得积极成果,推进多哈发展回合剩余议题,并为多边贸易体制发展明确方向;要努力提升新兴市场国家和发展中国家在全球经济治理中的代表性和发言权,推动形成更加公正、合理的国际经济秩序。

 

  二、共同落实2030年可持续发展议程

  发展是新兴市场国家和发展中国家的第一要务,我们要立足自身国情,把可持续发展议题同本国发展战略有效对接,持之以恒加以推进,探索出一条经济、社会、环境协调并进的可持续发展之路。要呼吁国际社会把发展置于宏观政策协调的重要位置,发挥联合国作用,利用好可持续发展高级别政治论坛,加快落实可持续发展议程。要敦促发达国家信守承诺,根据共同但有区别的责任等原则,增加对发展中国家支持力度。近期,联合国发展系统酝酿改革,我们要推动改革,聚焦发展,增加投入,真正服务广大发展中国家需要。

  三、共同把握世界经济结构调整的历史机遇

  新一轮科技和工业革命催生新的发展动能,也带来千载难逢的发展机遇。抓住这个机遇,新兴市场国家和发展中国家就可能实现弯道超车;失去这个机遇,南北鸿沟、发展失衡将进一步扩大。因此,我们必须勇于创新,敢于改革,大刀阔斧推进经济结构调整,挖掘发展内生动力。同时,要解决好社会政策托底问题,重视保障和改善民生。我们应该相互以基础设施建设、科技、教育、工业等领域为重点,加强发展战略对接、经验交流、能力建设合作,助力彼此经济发展。

  四、共同建设广泛伙伴关系

  一花不是春,孤雁难成行。新兴市场国家和发展中国家面临相似的发展任务,深化务实合作,发挥互补优势,能产生一加一大于二的积极效应。我们要利用好金砖国家、77国集团等机制,在更大范围、更广领域开展南南合作,携手应对各种全球性挑战,培育联动发展链条,实现联合自强。

  习近平:中国助力其他发展中国家落实可持续发展

  习近平表示,中国高度重视2030年可持续发展议程,制定了落实议程的国别方案,建立了可持续发展创新示范区,在经济社会环境等领域取得了多项早期收获。为推动国际发展合作,中方将利用南南合作援助基金、中国-联合国和平与发展基金、气候变化南南合作基金等机制,积极助力其他发展中国家落实可持续发展议程。

  △习近平:为南南合作提供5亿美元援助资金

  习近平宣布:

  中国将在南南合作援助基金项下提供5亿美元的援助,帮助其他发展中国家应对饥荒、难民、气候变化、公共卫生等挑战;

  中方还将利用国际发展知识中心、南南合作与发展学院等平台,同各国加强发展经验交流和能力建设合作,并在未来一年为其他发展中国家提供4万个来华培训名额。

 

  习近平:“一带一路”是合作之路、希望之路、共赢之路

  习近平说,4年前,我提出共建“一带一路”倡议,得到国际社会热烈响应。今年5月,中国成功主办“一带一路”国际合作高峰论坛,同有关国家和国际组织一道勾画“一带一路”建设合作愿景,提出一系列支持沿线国家可持续发展的务实举措。各方都认为共建“一带一路”倡议的理念和方向,包括政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,同2030年可持续发展议程高度契合,完全能够加强对接、相互促进。

  习近平会见记者 介绍厦门会晤成果

  9月5日,中国国家主席习近平会见记者,全面介绍第九次金砖国家领导人会晤成果。

  成色十足!金砖五国将联手干这些大事

  金砖合作走过10年历程,如何开启第二个“金色十年”?根据会晤报道和《金砖国家领导人厦门宣言》,未来金砖五国还要在经济合作、国际治理与人文交流等方面干很多大事。

 

  务实合作,彻底击退金砖“褪色论”

  推出务实合作举措,提升金砖国家“含金量”,是12000多字的《厦门宣言》突出亮点。

  针对金砖“褪色论”,《宣言》明确承诺将使用所有政策工具,包括财政、货币和结构性改革措施,增强经济韧性和潜力。会晤期间,经济合作领域达成40项成果,为金砖国家合作走向下一个“金色十年”奠定基础。

  在贸易投资领域,金砖国家投资便利化纲要、服务贸易合作路线图、经济技术合作框架、电子商务合作倡议等一系列文件获正式通过。

  习近平在金砖国家领导人厦门会晤大范围会议上宣布,中方将设立首期5亿元人民币金砖国家经济技术合作交流计划,用于加强经贸等领域政策交流和务实合作。将向新开发银行项目准备基金出资400万美元,支持银行业务运营和长远发展。

  此外,中国还将在 2018 年举办国际进口博览会并鼓励金砖国家工商界积极参与。

  《厦门宣言》还同时公布了五国未来的重磅合作,如五国同意促进金砖国家本币债券市场发展,致力于共同设立金砖国家本币债券基金。同意继续就创新创业合作平台开展工作,支持落实《金砖国家创新合作行动计划(2017-2020)》,致力于尽快完成《金砖国家海关行政互助协定》。

 

  共同发声,扩大金砖国际影响力

  当前,全球治理体系距公平、合理、高效的目标还有距离。增加新兴市场和发展中国家的发言权和代表性,是五国领导人未来要进一步推进的大事。

  具体怎么办?《厦门宣言》中列举了不少举措。

  在国际金融领域,五国欢迎建立 CRA (应急储备安排)宏观经济信息交换机制,以及进一步提高 CRA 研究能力、同国际货币基金组织开展更紧密合作的共识。同时,支持在南非设立新开发银行(NDB)第一个区域办公室——非洲区域中心。支持NDB 设立项目准备基金以及批准第二批项目。

  在国际事务领域,五国期待即将在联合国大会期间举办的外长会晤,欢迎南非在 2018 年举行下次金砖国家外长单独会晤。呼吁联合国大会加快达成并通过《全面反恐公约》 。

  在生态环保领域,巴西、俄罗斯、印度和南非赞赏并支持中国承办 2020 年《生物多样性公约》缔约方大会。

  正如习近平所言,“国际社会期待我们维护世界和平,推动共同发展。”国际经济力量对比正在发生深刻变化,金砖五国在厦门会晤后还将在更多国际舞台上共同发声,为发展中国家争取更多权益。

 

  9月4日,金砖国家领导人同工商理事会对话会在厦门举行。图为签署合作文件。

  做好人文交流,永葆金砖合作活力

  习近平在厦门会晤大范围会议上表示,“加强我们五国人文交流,让伙伴关系理念扎根人民心中,是一项值得长期投入的工作。”

  这一判断,已成为金砖国家的共识。根据《厦门宣言》,多项人文交流举措已经提上日程,有的活动马上就要揭幕。

  在文化领域,9 月中旬,厦门将举行金砖国家文化节。为促进文化往来,金砖五国还将继续为建立金砖国家文化理事会开展工作,为金砖国家加强文化合作提供必要平台。

  在教育领域,支持金砖国家大学联盟和金砖国家网络大学开展教育和研究合作,欢迎推动教育智库合作的有关努力,以及包括组织青少年夏令营、提供更多奖学金机会等方式的青年交流。

  在体育方面,金砖五国鼓励相关部门签署体育合作谅解备忘录,为促进五国体育合作提供更大助力。

  在医疗卫生方面,金砖五国支持建立结核病研究网络,并向将于 11 月在莫斯科举办的“在可持续发展时代开展多部门遏制结核病行动首届世界卫生组织全球部长级会议”提交。

  值得注意的是,中国还倡议建立金砖国家研究与交流基金。

  这些大事实事,不仅让世界重新认识了金砖的“成色”,也让人们对第二个“金色十年”充满期待和信心。

 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

北京查快捷酒店 部分酒店未“一客一换”

相关文档:

习近平:那天,正好是我32岁生日

原声!听习近平讲述他的全球观

习近平开启厦门“金砖时间”

习近平:开创中国体育事业发展新局面 加快建设体育强国

习近平:体育强则中国强,国运兴则体育兴

习近平的大国外交!

精彩评论