中央纪委研究室:什么叫“一案双查”?

2017年08月11日 14:55中央纪委监察部网站 责任编辑:刘莉

  网友“草地”:在《监督执纪工作规则》中有“一案双查”的说法。请问,什么叫“一案双查”?

  中央纪委研究室:“一案双查”,本质是对失职失责行为进行问责。纪检机关把“一案双查”引入对纪检干部执纪违纪行为的处置,在查办案件过程中,既查党员领导干部的违纪问题,又查执纪过程中是否存在违规违纪行为。2016年2月,中央纪委对四川省委原副书记、原省长魏宏和资阳市原市委书记李佳案件开展“一案双查”,查出四川省纪委调查李佳案的负责人李某,曾三次和李佳单独见面,违反有关程序和规定,受到警告处分。此外,还有其他一些领导干部也受到相应处理。

  规则第五十四条总结实践经验,规定对审查结束后发现立案依据不充分或者失实,案件处置出现重大失误,纪检干部严重违纪的,既追究直接责任,还应当严肃追究有关领导人员责任。这就督促纪检干部在立案审查前必须做实做细初步核实等基础工作,在立案审查后必须严格依规依纪处置,出现失职失责行为就要被问责,向全党全社会昭示,监督者时刻都在接受监督。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

十九大前夕的这次重要讲话,习总书记都说了啥?

相关文档:

纪委解答“审查时间为何规定两个90日”

早新闻:降低药品虚高价格,八部门出招!

中央纪委“最高规格”会议定了什么调?

纪委里的内鬼是怎么被揪出来的?

中纪委答疑:怎样算妄议中央?怎样算正确议论?

国新办举行解读十八届中央纪委第六次全会精神发布会

精彩评论