甘肃深山林区探医疗卫生扶贫 源头阻贫困“诱因”(图)

2017年05月19日 19:02中国新闻网 责任编辑:满堂春

甘肃深山林区探医疗卫生扶贫源头阻贫困“诱因”(图) 

  日前,白河村村委会院子里迎来了20多人组成的医疗卫生队驻点现场体检、排查疾病,吸引了大部分留守村民前来诊病。在此之前,医护人员还向每位村民免费发放了“医疗卫生健康包”,并详细讲解了每一件医疗物件的功能和使用方法。 冯志军 摄

  中新网甘肃清水5月19日电 (记者 冯志军)小病扛,大病托,实在拖不住变重症,倾家荡产的现象屡见不鲜……在中国西北深山林区甘肃白河村,土地资源稀缺且贫瘠是造成贫困状态祖辈相传的重要原因,但因病致贫、因病返贫也是当地“穷根”长期形影不离的“诱因”,民众脱贫变得无比艰辛。

图为白河村村委会院子里,留守村民排队进行体检。 冯志军 摄 

  图为白河村村委会院子里,留守村民排队进行体检。 冯志军 摄

  5月中旬,地处甘肃省天水市清水县山门镇深山林区的白河村葱郁的林间“层林尽染”,尽管距离“立夏”已有多日,但高海拔的这里“春意正浓”,大多数青壮劳力离开后的村落恬静安详,少数留守的村民在不多的耕地里低头忙碌。

  日前,白河村村委会院子里迎来了20多人组成的医疗卫生队驻点现场体检、排查疾病,吸引了大部分留守村民前来诊病。在此之前,医护人员还向每位村民免费发放了“医疗卫生健康包”,并详细讲解了每一件医疗物件的功能和使用方法,还对村民关心的常见疾病和平日里的预防进行了“互动”。

  近年来,为了对贫困山区的民众所患疾病进行提早预防和治疗,清水县官方每年组织县乡两级医护人员携带仪器设备、选择农闲时节“上门服务”,测血压、B超、心电图等检查都可以在现场进行。当地村民对每年一次的体检也成为“习惯”,由此当地因病致贫或返贫的现象大幅下降。

图为白河村村委会院子里,留守村民排队进行体检。 冯志军 摄 

  图为白河村村委会院子里,留守村民排队进行体检。 冯志军 摄

  清水县扶贫办副主任邵鑫接受中新网记者采访时说,以前在山大沟深的贫困村里,医疗卫生方面的基础设施比较落后,没有固定的驻点村医,没有村级卫生室,村民看病比较困难,往往要跋山涉水几个小时去乡镇进行检查治疗。现在每个村庄都设置了卫生室和常驻村医,村民常见的“头痛脑热”可以在家门口得到医治。

  “经过农村合作医疗近年发展和完善,患病的村民不再像前些年没钱治病而一筹莫展。”邵鑫说,现在村民对自己的健康状况比以前重视多了,“小病不出村”的分级诊疗模式不仅让县乡医疗机构“压力”有所减轻,而且越基层的报销比例越高,这也为村民最大程度减轻了经济压力。

图为医护人员为村民抽血体检。 冯志军 摄 

  图为医护人员为村民抽血体检。 冯志军 摄

  邵鑫说,2015年开始,当地每年都会对45岁以上的村民进行免费的定期体检,不仅是当地医护人员走村串户全程参与治疗,有时也会邀请北京、兰州等地的知名医师到现场“把脉”。

  为解决贫困人群无钱垫付医疗费用、个人负担过重等因病因灾致贫返贫问题。当地针对贫困户亦有一系列优惠政策:如增加新农合门诊特殊病种、提高报销比例;实施健康促进工程,提高全民健康水平;实施“三户一孤”人员大病救助保险全覆盖项目等。(完)

查看余下全文
分享到:

下一篇:

海关出台创新举措 支持辽宁自贸区营口片区建设

相关文档:

中国医疗剧频出错,因在医院取景难?

患者担心风险医护忧人身安全 上门医疗遭遇双焦虑

北京医改新政落地3日 患者分流效果初显

职工有望休假照顾临终父母 上门医疗拟纳入医保

网球医疗暂停争议瞬间:小德引不满 伊万量血压

国务院拟制定《强制医疗所条例》规范管治

精彩评论