调控显效 4月北京房价基本停止上涨

2017年05月19日 16:13新京报 责任编辑:满堂春

 

  4月份15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格环比指数(上月=100,来源:国家统计局)

  新京报讯 今年以来,全国多地陆续祭出楼市调控政策,遏制房价过快增长,政策效果明显。昨日,国家统计局发布的数据显示,4月份全国15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅全部回落。4月份房价涨幅回落的城市增加。

  业内人士预测,目前一二线城市涨幅回落已经出现,2到3季度会呈现环比下行趋势,三四线城市会轻微上涨;整体看,市场的热度从过去的一二线城市转移到三四线城市。

  30个城市新房价格涨幅回落

  据国家统计局数据,同比看,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格涨幅均比上月回落,回落幅度在0.7至7.4个百分点之间。从环比看,9个城市新建商品住宅价格下降或持平;5个城市涨幅回落,回落幅度在0.2至1.1个百分点之间。

  其中,南京、上海、福州、天津、合肥5个城市出现轻微环比下调。杭州、厦门、深圳、成都4个城市持平。

  整体上从同比看,4月份70个城市中有30个城市新建商品住宅价格涨幅比上月回落,比3月份增加6个,回落城市中23个为一二线城市。初步测算,一线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续7个月回落,二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续5个月回落,三线城市新建商品住宅价格同比涨幅略有扩大。

  三亚新房价格环比跌最多

  国家统计局数据显示,与3月相比,4月70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市有8个,上涨的城市有58个,持平的城市有4个。

  环比价格变动中,唐山新建商品住宅价格增幅最高,达到2.3%,三亚跌幅最大,下跌1.2%。而在3月份环比价格变动中,最高增幅为2.6%,最大跌幅为0.7%。“4月份房价最高增幅在缩小,最大跌幅也在扩大,”易居研究院表示,4月份房价上涨的城市数量有减少,体现了政策调控的有效性。

  “4月份,因地制宜、因城施策的房地产调控政策继续发挥作用。”国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示。

  据中原地产统计数据,至今年5月份,全国共计有60个地级以上城市和超过30个县市出台调控政策,累计发布调控政策超过160余次。而在4月单月,有超过50个城市发布了70余次调控政策,其中北京、保定、成都等城市均发布了多次政策。政策内容包括限购、限贷、限价、限售、限商。相比往年调控,本次调控周期最明显的是增加了限售和限商。

  ■ 看点

  北京房价“停涨” 购房者“不着急”入手

  4月份北京房地产市场降温明显。国家统计局数据显示,4月北京新建住宅价格指数环比增0.2%,二手住宅价格指数环比持平。也就是说,4月北京二手房价格平稳,新建住宅也接近停止上涨。

  统计局数据显示,3月份北京新房和二手房价格环比均上涨。随着北京密集出台一系列房产调控政策,市场降温,购房者心理也开始出现变化。

  “我之前在西红门、马家堡、十里河看房,3月底时有两套二手房的房东主动降价10万,另外几套二手房也都有议价空间,”购房者张琳(化名)说,“从我看过的二手房的挂牌价来看,房价基本止涨。”

  在张琳看来,3月底开始,房子降价的信号已十分明显,“我自己的判断是,北京今年房价会跌,所以不着急入手。”

  张琳的一位朋友同样处于“观望”状态。此前,这位朋友在亦庄看中一套新房,已交定金,“后来她爸妈劝她再观望一下,退掉了新房,看看再说。”

  陈女士春节前卖了一套房,打算换套大的,“当时卖掉是觉得接下来房价会降,趁着还高的时候卖了。”现在她正在看房当中,“之前看的同一套房子业主降价15%,打算考虑看看。”

  随着政策和购房者心理变化,4月北京房产市场成交量也在下降。

  中原地产数据显示,4月北京商品房住宅只成交了2138套,同比跌幅高达59%,环比跌幅达到了19.6%。整体市场明显下行,市场全面降温。

  从二手房市场看,4月北京二手房签约住宅16902套,环比下调了35%。

  唐山新房价格环比涨2.3%,涨幅第一

  国家统计局昨日发布的数据显示,4月份,一二线热点城市楼市降温,唐山新建商品住宅价格环比涨幅2.3%,涨幅第一。蚌埠、宜昌、北海和沈阳的新房价格环比增幅也较大,环比分别增长2.2%、2.1%、1.9%、1.8%。

  “上涨龙头城市几乎为三线城市,”中原地产首席分析师张大伟表示,唐山涨幅第一的主要原因是环首都城市在3月份基本全线加码限购,使得投资需求外溢,而且唐山市场过去多年未涨,价格绝对值较低。

  “去年10月左右公布了建设京唐高铁的消息,唐山房价开始上涨。”唐山一售楼中介孙先生介绍,2016年10月前,唐山一般房子均价7000元左右,较好住宅也不超过一万。“现在唐山热点区域房价为1.4万左右,非热点区域房价为1万左右,较偏僻地区房价为8000元左右。”

  唐山市丰南区居民张先生也见证了唐山房价的攀升。

  “我们小区去年价格是一平米3000元,从去年年底开始猛涨,现在涨到了6000多元一平米,”张先生说,前几年唐山房产市场并不景气,“因为唐山雾霾严重,而且唐山位于地震带上。”

  张先生说,建设京唐铁路的消息助推了房价的上涨。

  据媒体报道,2016年12月29日,随着京唐城际铁路北京城市副中心站场地平整和路基段工程的动工,京唐城际铁路正线工程宣告正式开工。河北段、天津段则将在2017年陆续开工,预计2020年底建成。

  唐山当地限购政策也不断出台。4月份,唐山发布限购政策。5月17日,唐山限购升级,明确规定,无法提供在唐山市连续1年以上纳税证明或社会保险缴纳证明的非该市户籍居民家庭,暂停在市中心区(路南区、路北区、高新技术产业开发区)购房。

  “限购政策出台后,外地购房者被挡住,外地购房者明显减少,”售房中介孙先生说,目前当地购房力仍然很旺盛,“因为不少人担心现在不买房,以后再涨的话,就无力购房了。”

  ■ 分析

  业内预期调控城市数将继续增加

  调控之下,房产市场呈现出明显的分化。

  据交通银行金融研究中心发布的数据显示,4月份房价环比数据呈现出一二线“低头”、三线继续向上的态势,一线、二线、三线城市环比分别上涨0.35%、0.56%和0.93%。

  一线城市4月成交面积比3月减少了约1/3,较去年同期也大幅下降了35%。

  而三四线城市销售表现相对较好,中指数据监测的三线代表城市4月成交环同比增速分别为13%和16%。

  值得注意的是,近期一线城市主要银行纷纷上调首套房贷利率至基准水平。交通银行预测,政策正引导商业银行信贷资金流向,银行按揭资源或向部分表现较好的三四线城市倾斜,这将有利于其成交在年内保持相对稳增态势。

  未来房产市场走势如何?中原地产首席分析师张大伟表示,从市场走势看,一二线城市涨幅回落已经出现,预计很快在2到3季度会出现环比下行的表现,三四线城市依然会在投资需求推动下,有轻微上涨的表现。整体市场的热度从过去的一二线城市转移到三四线城市。

  “从调控政策看,预计后续政策将继续扩围,调控城市数量也将继续增加,整体市场的调控目标是明显的托底盖帽,约束房价上涨过快区域,去库存城市政策平稳。”张大伟说。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,热点城市楼市逐渐降温,但其他城市房价上涨幅度依然偏大。“这也使得此类城市近期会频频出台调控政策,进而引导房价回归平稳状态。”易居研究院预测,后续随着政策效应的释放,部分城市房价过热的现象有望减少。

  本版采写/新京报记者 侯润芳

查看余下全文
分享到:

下一篇:

旅游让生活更幸福 北京举行“中国旅游日”启动仪式

相关文档:

精彩评论