网传十月大幼童被保姆捏鼻、强灌米汤,真相来了

2017年03月27日 16:56中国经济网微信号 责任编辑:易丰

  近日,一段保姆“疑似”虐待幼童的视频在网络上被曝出后,引起了大家的关注。画面中,保姆对一名不到一岁大的幼童又是掌掴、又是捏鼻强灌米汤,这究竟是怎么回事?

  监控视频记录下保姆虐待幼童画面

  监控画面显示,保姆正在给一个幼童喂米糊。见孩子将米糊吐在了桌面上,保姆先是用手打了孩子的头,过了一会儿又打了孩子的手。

  孩子随即哭闹了起来。紧接着,保姆强行将孩子的头抬高,捏住孩子的鼻子,将一勺米糊强灌进了孩子嘴里。孩子被呛到,放声大哭。

 

 

  见到证据保姆才承认虐童事实

  据了解,这些视频是被居民家里的监控摄像头记录下来、由孩子家长提供的。据孩子的母亲陈女士介绍,因为夫妻俩经常出差,自己十个月大的宝宝大部分时间都是由保姆周某来照顾,已经有一个多月的时间了。

  陈女士说,看完监控视频的当晚就赶回了家,因为到家时已是凌晨三点多,因此次日才将中介叫来和保姆对质。保姆起初不承认,直到看到视频后才承认。

 

  警方介入调查 家庭服务业协会:此类保姆不再予以录用

  目前,警方已经介入调查。3月24日,保姆周某所在的福州明姐家政机构相关负责人带着她到当地派出所配合调查。福建省家庭服务业协会表示,对于有不良记录的保姆,协会会在行业内进行通报,不再予以录用。

 

  如何让保姆行业的服务安全周到?

  据了解,目前我国还没有一部家政市场的专门法律,但数字显示,相关从业人员已有上千万。而保姆在众多家政人员中最受关注,但长期以来,保姆技能无保障,道德素质参差不齐等现象困扰很多家庭。

  “贴身看护”的服务方式需要更多的保姆走进家庭与老人和孩子相处,这是“保姆”的职业特殊性。基于这一点,如何进行有效的规范和监管,确保雇主能享受安全周到的服务?

  中国社会科学院社会学研究所研究员张翼认为,一要规范保姆市场,第二政府需要有专门的监管部门。

  要建立准入门槛,把心理健康、有爱心作为保姆这个职业的门槛,并且加强两个方面的培训,一个方面的培训是关于伦理道德与爱心;第二个方面的培养就是一些基本的医疗护理常识。

  另外,对保姆的服务进行评级、鉴定,建立详细的职业档案,使得保姆的服务与业主对保姆的评价联系在一起,形成监督机制。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

网络售药第三方平台须承担责任

相关文档:

高干家庭三代人接力赡养保姆至其108岁去世

连续征战瓦基弗终于累了!朱婷这次又成了保姆

厉害!朱婷无愧真核 变保姆也能砍全队最高分

感动!98岁保姆随雇主家已生活42年

男保姆虐待七旬老人被判一年 监控拍下打人画面

保姆照顾雇主14年 雇主全家照顾保姆至百岁

精彩评论