“活摘器官”谣言荒唐可笑 中外专家肯定中国器官移植改革

2016年08月20日 16:10新华社 责任编辑:葛璋

  人体器官移植领域的中外专家在香港表示,“法轮功”邪教在海外炮制污蔑中国的“活摘器官”谣言,目的是有组织地把治病救人的神圣事业当成政治游戏并妖魔化中国。

  由国际器官移植协会主办的第26届国际器官移植大会18日在香港开幕。这是全球器官移植领域规模最大、最权威的学术会议首次在中国举行。

  中国人体器官捐献与移植委员会主任、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫指出,“法轮功”邪教不断地在海外散播中国“活摘器官”的谣言荒唐可笑,在事实面前根本站不住脚。

  黄洁夫介绍,2015年中国器官移植总数是10057例,占全球总量的8.5%。而移植术后器官接受者要用免疫抑制剂,否则器官无法成活,而2015年中国使用的这类药物占世界的8%,这一数字与中国器官移植量占世界8.5%的数据是吻合的。

  黄洁夫说,中国自2015年起已经禁止使用死囚器官进行移植,2015年中国器官移植手术使用的人体器官全部来自公民逝世后的自愿捐献或亲属间的捐献。

  其他参加会议的器官移植领域专家也纷纷表示,有关谣言是没有根据的,不必理会,呼吁将注意力集中到治病救人上来,着眼于中国器官移植领域当下和未来的发展。

  世界卫生组织器官移植项目主任何塞·努涅斯表示,听到有报道声称,中国每年有6至10万个器官移植,并尝试把这些数字与使用死囚器官关联在一起,作为世界卫生组织负责监管世界器官移植工作的官员,同时作为一名移植外科医生,可以从专业的角度肯定,这个相当于全球一年器官移植数量的数字是不可能的。

  2006年,“法轮功”邪教抛出所谓“苏家屯集中营”谣言,声称位于辽宁省沈阳市的一间医疗中心有一个集中营,关押著6000多名“法轮功”人员,其中三分之二被割去身体器官后投入焚尸炉焚烧。针对这一谣言,中方据实予以澄清和驳斥,谣言也被国际社会和媒体所否认。此后,在“法轮功”邪教的授意下,加拿大人大卫·乔高和大卫·麦塔斯编造了所谓《关于指控中共摘取法轮功学员器官的调查报告》,但其中的调查素材已被任意剪辑,无法采信。

  华中科技大学同济医院器官移植研究所特聘教授陈忠华表示,乔高和麦塔斯分别是政客和律师,他们不是学者,他们所作的报告绝对不是学术报告。他强调,“法轮功”一直就器官移植问题抹黑中国政府,事实是这些年来正是有中国政府的大力支持,中国器官移植事业才能取得如此大的进步。

  国际器官移植协会前任主席、哈佛医学院麻省总医院教授弗朗西斯·德尔莫尼科通过视频连线与中外专家交流。他直言,应当问一问散布这些谣言的人,他们的证据何在,良心又何在。 芝加哥大学医学中心全球外科副主席迈克尔·米利斯表示,中国已不再使用死刑犯的器官用于移植,当今的中国拥有一套仍在不断完善的公民自愿捐献体系,这是事实。努涅斯认为,现在不需要理会这些谣言,应该将注意力放在事实上并着眼未来。中国现在已经搭上国际器官移植列车,各国有共同的原则和伦理规范,应当在此基础上展开阖作。

  陈忠华说,短短数年间,中国已经实现了以公民自愿捐献取代旧有移植供体来源的梦想。一些组织躲藏在黑暗的角落里捏造谎言,向我们泼脏水,对此无需理会,我们已成为国际器官移植社会的一份子,并仍在该领域不断取得新进展。

  “法轮功”邪教不仅污蔑攻击中国的器官捐献和移植事业,其控制的邪教媒体还质疑国际器官移植协会通过澳大利亚悉尼威斯迈医院,与中国存在隐蔽利益关系,被质疑的专家包括国际器官移植协会现任主席菲利普·康纳。

  康纳19日在第26届国际器官移植大会的新闻发布会上代表悉尼威斯迈医院驳斥“法轮功”媒体有关报道。康纳表示,针对“法轮功”媒体数日前恶劣的、含沙射影的报道及指控,院方全部否认。

  康纳表示,威斯迈医院与中国的长沙医院及中南大学之间签署的合作备忘录是基于一个实验室研究人才培育计划。该计划目标是在放射线、内分泌等学科培养合格的研究者。

  威斯迈医院发表的声明表示,备忘录签署双方各自支付其费用,项目不涉任何酬劳或知识产权转移。这层合作关系是为世界卫生组织、国际器官移植协会的同事及大众所知晓的。事实上,该医院与中国其他地方的一些医院和卫生机构均签署过合作备忘录,长沙医院并未获得特殊关照,只是有几篇共同署名的论文。

  在批驳“法轮功”邪教谣言的同时,国际专家对中国近年来在器官移植方面取得的成就普遍表示赞赏。米利斯表示,中国近十年来在器官移植方面取得了很多其他国家无法企及的成就,尤其是最近一年多来发展迅速,未来愿与中国专家进一步展开学术合作。

  努涅斯认为,中国有庞大的人口,对器官移植有很大的需求,中国政府有资源、有决心、有意愿,相信最多2至3年,中国将成为全世界在器官移植方面的领袖。

  中国器官移植工作始于上世纪60年代。近20年来,中国器官移植临床和科研工作成绩斐然,目前年均捐献数量已位居亚洲第1位、世界第3位;年器官移植手术量仅次于美国居世界第2位。

  截至2016年6月30日,中国实现公民逝世后器官捐献累计7711例,捐献大器官累计21346个。其中,2015年捐献2766例,超过2013年与2014年捐献数量总和;2016年上半年捐献1795例,捐献案例数量比去年同期增长45%。

  黄洁夫说,中国“行得直、走得正”,只要做好应该做的事情,不管别人说什么,任何人都不能欺骗历史,更不能欺骗事实。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

未评老板微博被罚50元 老板:为统一思想

相关文档:

美器官移植专家:法轮功用伪造数据欺骗大众

第26届国际器官移植大会在香港举行

国际器官移植大会在香港举行 “中国专场”获国际认可

国际器官移植大会中国专场 核心技术达国际水平

日媒:人体“异类器官移植”时代或将来临

医学科普:凯风带你揭开“器官移植”的神秘面纱

精彩评论