南方高温下周终结 华北东北局地可达40℃

2016年07月31日 17:07中国天气网 责任编辑:海天

  中国天气网讯 今天(31日),南方“超长待机版”的高温天气上演“最后的疯狂”,江西、湖南等地最高气温依然将超过40℃。明天起,随着第4号台风携风雨来袭,长江中下游地区、江南、华南地区的高温天气将逐渐消退。然而,北方高温又发展起来,东北、华北等地局地气温可能超过40℃。

 

  30日,重庆持续高温,该市石柱黄水镇迎来游客避暑高峰。图为游客们睡在吊床上享受森林带来的凉爽。

  7月20日以来,我国南方地区掀起一场“高烤”持久战,不仅气温高、高温持续时间长,而且阳光强烈、相对湿度大,炙烤又闷蒸,部分地区的体感温度都趋向40-45℃。省会级城市中,杭州、南京、上海和南昌已经连续11天出现高温。

 

  南京、上海、杭州、南昌等地高温持续一旬。

  虽然整体来说,今年的这轮高温天气与2013年的热浪持续时间相比相距甚远,但炎热程度不容小觑。7月21日-30日,杭州最高气温连续10天达到38℃以上,这样的情况在当地已非常罕见,只有2013年夏天出现过10天和11天的连续38℃以上天气。

  今天,南方仍有大范围。中央气象台预计,今天白天江南、江淮、华南大部、江汉、黄淮西部、河北南部、陕西东南部、重庆、贵州东部以及甘肃中北部、内蒙古西部、新疆南部等地有35~39℃的高温天气,其中,江西北部、湖南南部和西北部、湖北东南部和西部、重庆东部、内蒙古西部、甘肃西部、新疆南疆盆地等地的局地最高气温可达40~41℃。为此,中央气象台继续发布高温橙色预警。

 

  昨天生成的今年第4号台风“妮妲”,即将给华南等地带来强风雨,同时也会终结南方这次高温持久战。从8月1日开始,长江中下游地区、江南、华南地区的高温天气将快速消退,预计到8月3日这一带的高温天气将基本清除,最高气温普遍回落至30℃出头。

 

  可能引发中暑的气象条件

  然而,伴随着台风北上,副热带高压将逐步北抬,与大陆高压脊叠加,高温被“赶”到北方。预计,高温范围有望向东明显扩展,强度增强。中央气象台预计,7月31日至8月4日,内蒙古、河北北部、北京、天津、辽宁、吉林等地将出现高温天气,局地可超过40℃并将接近或超过历史极端最高气温。

  专家提示,由于高温持续时间较长,强度较大,公众需注意防护,旅游出行人员及户外工作人员需防范中暑以及肠道疾病等。另外,高温天容易发生强对流天气,江南东部和华南东部等地需警惕分散对流性强降水。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

女子暴打“小三”后发现认错人 报纸上登文道歉

相关文档:

南方高温“火烤”7亿人 地表煎牛排可达五成熟

淮河流域迎持续性强降雨 南方高温战拉开序幕

高温火烤7亿人 现地表煎牛排马路孵小鸡奇景

长江中下游雨势加强 华北东北多雷阵雨

“三光”暴行:华北根据地人口减少2500万

华北地区高速启用无人机拍摄违法车 24小时执法

精彩评论