深度:供暖,其实可以更绿色

2015年11月17日 01:07人民日报 责任编辑:刘莉

  环保部12日通报:11月以来,受供暖期污染排放量大和不利气象条件影响,东北地区、京津冀及周边地区持续出现空气重污染过程。

  如何让群众既温暖又能见到蓝天?近些年辽宁等地做了不少努力,煤改气、锅炉拆小并大、污水供热、工业余热等探索正积极推进。

  今年“双11”,不少哈尔滨市民的网购清单里都包括口罩和空气净化器,防雾霾设备成为热销产品。

  11日,哈尔滨机场共有200个航班受严重雾霾天气影响,其中取消航班171个。11日16时,哈尔滨市启动了重污染天气四级(蓝色)预警。

  而此前,辽宁沈阳的PM2.5浓度曾突破1300微克/立方米,发布重污染天气红色预警。

  供暖期污染排放量大,东北华北地区空气持续重污染

  据环境保护部11月12日通报,11月以来,受供暖期污染排放量大和不利气象条件影响,东北地区、京津冀及周边地区出现空气重污染过程。截至12日上午,部分城市空气重污染仍在持续。首要污染物为PM2.5。

  环境保护部还通报了东北地区重污染天气督查情况。

  据环境保护部环境监察局局长邹首民介绍,辽宁、吉林、黑龙江3省重点地市均已启动重污染天气应急预案。但督查发现了一些问题:一些企业未按要求落实应急预案措施,国电沈阳热电有限公司、辽阳市辽宁庆阳特种化工有限公司等企业未按要求落实使用低硫煤和限产措施;部分企业大气环境问题仍然较多,特别是部分小型企业和供热小锅炉问题突出。针对上述问题,督查组已现场提出整改意见,要求地方环保部门依法严肃查处并监督其整改到位。

  沈阳7个煤改气、煤改电试点可减排烟尘600吨

  冬季到来,如何让群众既温暖又能见到蓝天,其实近年来不少地方也做了不少工作。

  今年,辽宁沈阳共有3个煤改气、4个煤改电试点工程投入使用,覆盖面积约为90万平方米。据负责此次清洁能源改造的沈阳绿色环保产业集团副总经理方宁介绍,这7个试点工程,供暖期间可以减少燃煤消耗3万吨,减排二氧化硫384吨、减少烟尘排放600吨、氮氧化物90吨。

  位于皇姑区的明廉锅炉房就是煤改气的试点,该锅炉房建于1992年,负责周边6个小区5000余户居民的供暖。据沈阳市环保局皇姑分局的负责人介绍,该锅炉房设备老旧、技术落后,供暖质量较差,对周围环境卫生污染较大。此次煤改气后,原有的3台总计34吨燃煤锅炉及50米高烟囱全部拆除,取而代之的是干净环保的新热源。

  紧邻北京东郊的河北省廊坊市,在辖区内的城区和农村同时推进绿色采暖。廊坊霸州市今年已淘汰改造燃煤锅炉106台,完成农村清洁炉具替代1700余户,推广清洁型煤1.14万吨,并推广使用太阳能代替燃煤锅炉进行采暖供热。

  记者在霸州市开发区的一家企业看到,主体建筑的楼顶上已遍布太阳能采暖器具,总面积超过200平方米。“改造是今年9月份完成的,现在已经开始使用了。之前是烧煤,消耗量一直比较大。”企业经理说。

  廊坊市固安县则对绿色采暖开展了进一步的探索。在该县马庆村“复合式”绿色采暖施工现场,村民屋顶的太阳能采暖设备通过粗细不等的多条管道与厨房的清洁高效燃煤锅炉构成绿色采暖系统。当日间阳光充足之时,太阳能系统充分发挥采暖功效,并储存一定热量;而在夜间,清洁型炉具则“大显身手”,能对房屋整体进行供暖,节煤节能,环保高效。

  今年,石家庄市新增清洁能源供热面积420万平方米,占新增总面积的52%。其中包括天然气供暖270万平方米以及工业余热供暖150万平方米。

  尽管推广绿色供暖方式多样,但清洁能源占比仍很低

  尽管推广绿色采暖有助于环保,市民也乐于支持,但在具体施行中面临不少难题。

  “我们企业目前采用的是国内最先进的燃气供暖技术,但天然气本身的高成本依旧是制约该项目发展的一个瓶颈。尽管政府有补贴,但是作为企业,利润依旧很低。”石家庄华发供热有限公司相关负责人说。

  “如果没有让企业心动的政策,仅靠企业主动推进几乎是不可能的。”抚顺某供热企业一位工程师告诉记者,使用清洁能源肯定是好事,但目前辽宁大部分县市的热网几乎全是燃煤锅炉带动供热的,煤改气这种供热方式刚刚起步,很多供暖企业在燃煤锅炉上投资巨大,燃煤供热成本远低于天然气和电力供热。

  “装备一个60吨的锅炉,加上除渣、除尘、水泵及水处理自动控制设备就要800万元,而100吨的大型锅炉建成费用要2000多万,让我们改建这些,损失谁能赔付?”这位工程师说,改造费用耗资巨大,改造后燃料成本大幅增加,势必会增加取暖费用,老百姓又很难答应,希望政府能多些扶持政策。

  在典型的资源型重工业城市鞍山,利用鞍钢余热资源代替燃煤锅炉是鞍山供暖的主要亮点。据鞍山市供暖办主任于军介绍,鞍山冬季总供热面积为6800万平方米,利用鞍钢集团公司的发电、化工余热,通过鞍钢厂内建设汽水换热首站以及输热管网,实现与市区供热管网并网运行,目前利用工业企业余热资源供暖面积达到720万平方米,居辽宁省前列。

  不过,鞍山市千山区居民郑先生说,利用鞍钢的热源供暖的确很好,但目前钢铁行业效益不好,担心日后的供暖质量会受影响。

  鞍山市供暖企业也纷纷展开大规模的供暖设备环保改造。“绿色供暖的路很长,虽然巨大的环保投入和较大的运行成本加重了企业负担,但企业会克服一切困难严格按照环保要求去做,减轻城市环境负担。”鞍山市供热总公司副总经理李厚臣坦言。

  供热能源结构失衡,可吸纳社会资本加速发展清洁能源

  “目前在供暖的能源消费中,辽宁燃煤供暖占90%以上,占燃煤消费总量的近50%,清洁能源所占比例非常低,这就导致供热能源消费结构失衡,这也是冬季雾霾出现的主要原因。”辽宁省政协委员王庆林对记者说。

  记者从沈阳市发布的《沈阳市蓝天行动实施方案(2015—2017)》中获悉:到2017年,沈阳将实现2400台20吨以下燃煤锅炉的清洁能源替代工程,用天然气、电等清洁能源替代燃煤。而目前,沈阳燃煤锅炉清洁能源改造主要在医院、学校等部门展开,而全面推广的工作仍需时日。

  据环保部门一位不愿意透露姓名的官员透露,今年沈阳采暖期全市供热面积2.8亿平方米,而用清洁能源供热的面积仅占12%左右。为了缓解政府财政压力,下一阶段会考虑吸纳社会资本来为清洁能源改造提速。

  谈及绿色能源如何盈利的问题,沈阳市环保部门的官员表示,今后将与燃气集团、电力集团进行协商,争取拿到更为优势的价格,以降低成本。

分享到:

下一篇:

13岁女孩疑因学习差被亲妈打死 妈妈已被刑拘

相关文档:

南方怎么供暖,住建部终于回应了

最冷“11月下旬” 还有地方没供暖

11月以来东北华北遭遇严重空气污染 供暖,其实可以更绿色

北京从今天停止供暖 本周最高气温19℃

肾不好,五脏六腑都生病

盘点最伤肾的4大恶习

精彩评论