微软和清华的全球创新学院长啥样

2015年06月19日 17:42新华网 责任编辑:

  华盛顿州州长杰伊·英斯利,华盛顿大学校长安娜·玛丽·科斯,清华大学校长邱勇,微软公司首席执行官萨提亚·纳德拉出席全球创新学院启动仪式并合影留念

  据新华国际客户端报道,美国时间6月18日,微软公司与美国华盛顿大学和中国清华大学宣布携手创建全球创新学院(GIX),致力培养下一代创新人才。

  在微软公司4000万美元启动资金支持下,全球创新学院将汇聚世界各地的学生、教师、专家和企业家,在现实技术和设计项目上,共同合作探索。全球创新学院以西雅图地区的全新设施为基地,这是中国研究型大学在美国创建的首个实体教育科研机构。全球创新学院将于2016年秋季开课,首期预计开设科技创新方向硕士学位课程。在未来十年内,全球创新学院将不断开设新的学位项目和教育培训项目。

  华盛顿大学校长安娜·玛丽·科斯在全球创新学院启动仪式上致辞,她表示,“全球创新学院将为学生带来巨大的机遇,这一点是当今任何大学都无法做到的,它有助于激发学生的发散性思维,更好地培养具备创新热情和敏捷思维的新一代行业领袖。”

  全球创新学院建立在华盛顿大学在科技创新方面长期深入的贡献基础上,尤其是在计算机科学与工程和电子工程领域、以及生命科学等方面;其在不久前通过的一系列举措催生出“创新纲要”,影响深远。

  清华大学邱勇校长在全球创新学院启动仪式上表示,“GIX的特点可以概括为三个“I”:International,国际合作办学;Interdisciplinary,跨学科交叉;Integration,跨界融合。 GIX有助于培养具备全球视野和创新精神的人才,致力于解决人类共同面临的全球性问题。”

  全球创新学院也将充分利用清华大学作为中国的创新领跑者,在中国教育科技领域的引领作用,发挥其能够推动中国科学技术进步的巨大优势。

  “伟大的学府对世界都产生了深远的影响,全球创新学院彰显了这样的雄心,”微软公司首席执行官萨提亚·纳德拉说道。“微软支持全球创新学院是因为我们坚信,科技能够赋予每个人更强的动力去成就不凡和探索解决全球的重大挑战。”

  为了支持对世界计算机科学教育事业以及推动普吉湾地区发展和经济繁荣,微软公司率先成为创始合作伙伴之一,为全球创新学院提供4000万美元的启动资金,并承诺为其提供长期支持。这体现了微软支持包括中国在内的世界计算机科学教育事业以及普吉湾地区发展的社会责任。

  华盛顿州州长杰伊·英斯利在启动仪式上致辞,他表示,“这对于华盛顿州来说不仅是极好的消息,更是我们长期以来与中国在教育和商务合作中持续增强的、独特的、超前的合作结果”。

  华盛顿州与中国在经济方面有着紧密的联系。全球创新学院为华盛顿州、中国乃至全球人才合作创造了全新机遇。

  全球创新学院将落户西雅图东部贝尔维尤的温泉区,设施毗邻大西雅图地区多个科技走廊,距离华盛顿大学校园仅10英里。一流的教学设施内将设有计算和设计实验室、原型设计区以及协作和演示区。

  全球创新学院的首个硕士学位课程计划于2016年秋季开课,首期预计开设科技创新方向硕士研究生项目,首批招生人数为30至35人。到2025年,全球创新学院培养学生预计将超过3000人。

分享到:

下一篇:

济南趵突泉水位逼近停喷线

相关文档:

家长小心!中国“野鸡大学”黑榜

川大锦城学院开设种田课 20亩地供耕种

盘点世界四大美术学院

成龙设影视学院任院长 冯小刚当客座教授

盘点:全球10大最美校园

路易·艾黎研究中心在兰州城市学院成立

精彩评论