美国国务卿克里访俄 获赠土豆西红柿

2015年05月14日 07:04现代快报 责任编辑:刘莉

  5月12日,在俄罗斯索契,美国国务卿克里(左)与俄罗斯总统普京在会谈前握手 新华社/俄新社

  美国国务卿约翰·克里12日访问俄罗斯,成为自乌克兰危机爆发、俄美关系跌入冰点以来到访的美国最高级别官员。

  克里与俄罗斯总统普京和俄罗斯外长拉夫罗夫分别举行了4小时的会谈,在与拉夫罗夫会谈期间,后者送了他一篮子土豆和西红柿。

  会谈

  气氛“友好”,双方语气“给人希望”

  克里当天在俄罗斯黑海之滨的度假胜地索契与俄总统弗拉基米尔·普京、外交部长谢尔盖·拉夫罗夫分别举行4小时会谈。

  这是2013年5月以来,克里首次访俄。他也是2013年年底乌克兰危机爆发、俄罗斯与美国等西方国家关系急转直下后,到访俄罗斯的美国最高级别官员。

  双方讨论的重点议题包括俄美关系,叙利亚、乌克兰局势和伊朗核问题谈判。美联社评述,这次访问的气氛“友好”,双方的语气“给人以希望”。

  会晤结束后,拉夫罗夫在新闻发布会上说,克里到访使双方能够“增进了解”。克里在个人微博客中写道,他与普京举行了“坦率”“有建设性”的会谈。克里就“俄方在最需要交流看法的时刻”愿意举行这次会谈,向普京转达美国总统贝拉克·奥巴马的“感谢”。

  “没有什么可以替代与关键的政策制定者直接对话,”他说,“特别是在这个(形势)复杂和快速发展的时期”。

  表态

  克里“意外”告诫乌克兰总统

  就乌克兰危机,克里与拉夫罗夫都表示,乌克兰冲突双方都必须恪守新明斯克协议。拉夫罗夫说,虽然俄美就乌克兰危机爆发的原因看法仍有分歧,但是“我们都认定,只有通过履行停火协议,才能化解这场危机”。

  克里表示,重新诉诸武力将对新明斯克协议构成“极为严重的破坏”。他还特别告诫乌克兰总统彼得罗·波罗申科遵守停火协议。“如果波罗申科总统果真在这个时刻呼吁采取强力措施,我们将强烈敦促他三思而行。”11日,波罗申科告诉乌克兰媒体,政府军可能会夺回乌东部顿涅茨克机场。

  乌克兰危机爆发后,美国一贯支持乌克兰。美联社评述,克里公开作这类表态令人“意外”。

  克里还提及美俄在销毁叙利亚化学武器方面的合作,表示双方“急需”就类似问题和其他共同挑战合作。

  克里向普京介绍了伊朗核谈判形势,强调美、俄等伊核问题相关六国必须保持一致立场。

  就美俄关系,克里表示:“我们明白,需要在多个方面避免导致双边关系长期受损的行动,特别是考虑到,国际上许多紧迫问题的解决取决于我们良好的协同行动。”

  定性

  双方均说此次会谈不是“突破”

  然而,双方都没有用“突破”来描述克里的俄罗斯之行。

  俄罗斯总统助理尤里·乌沙科夫说:“这(克里访俄)当然不是突破,不过至少初步显示出,两个大国都明白,需要重返正常合作。”

  克里也在记者会上表示:“我们来到这里,并非怀着规划具体前进路线的期望……或者(期望)取得重大突破。”

  克里说,美国和欧洲联盟仍将坚持对俄制裁,直到乌克兰停火协议获得完全落实。俄罗斯外交部表示,俄方将在坚持“平等”的基础上与美方合作,不会牺牲国家利益,不会屈从于美方压力。

  美方还基本排除了俄方参加定于6月初举行的七国集团峰会的可能性。白宫发言人乔希·欧内斯特说,美方坚持一系列前提条件,包括俄方落实新明斯克协议,“而现在,(俄方参加七国集团峰会)还颇难以想象”。

  乌沙科夫则表示,双方没有讨论举行俄美首脑会的可能性,普京与奥巴马如果会面,可能在11月举行的二十国集团领导人峰会间隙。

  与克里会谈期间,拉夫罗夫送给对方一篮子新鲜土豆和西红柿,以及一件印有“胜利”字样、纪念卫国战争胜利70周年的T恤衫;克里回赠一个皮包。路透社解读,拉夫罗夫可能在暗示俄罗斯因乌克兰危机对西方国家实施的农产品反制裁以及西方领导人抵制卫国战争胜利纪念日庆典。

  尽管奥巴马与一些西方主要国家领导人拒绝参加这次庆典,不过克里当天早些时候在一处二战苏联牺牲战士纪念设施献花。据新华社

分享到:

下一篇:

人社部:用人单位不得以乙肝作体检标准

相关文档:

美国国务卿探访驻韩美军遭幼童揪耳朵

美国国务卿克里本周末访华 将谈南海问题

美国务卿拄拐参加战略对话 汪洋开玩笑

克里向中国公民颁发首批10年期赴美签证(图)

朴槿惠与克里讨论朝鲜半岛局势

克里出院“赶点”伊核谈判 将赶往维也纳

精彩评论