楼继伟:对美方负面清单内容感到不舒服

2015年04月21日 04:56新华网 责任编辑:刘莉

4月18日,在美国首都华盛顿的世界银行总部,中国财政部部长楼继伟接受记者采访。 

  新华网华盛顿4月20日电  中国财政部部长楼继伟在刚刚结束的2015年国际货币基金组织和世界银行春季年会期间对新华社记者表示,中方对正在进行的中美双边投资协定谈判中美方列出的负面清单中的一些内容感到“不舒服”。

  楼继伟透露,美方在负面清单中列举了关键基础设施、重要技术、国家安全三项,但对此均不作定义;并且在中方在美投资、经营的任何阶段,美国行政当局都有权中止项目,产生的成本由投资人负责。这样的提法增加了中国在美投资的不确定性,中方对此感到“不舒服”。

  中国财政部副部长朱光耀17日在华盛顿表示,中国已将上海自贸区扩展至广东、福建、天津等地并已缩减限制外资投资的负面清单,但中美双边投资协定的负面清单将由两国谈判决定,这对于双方谈判团队来说是一项非常艰难的工作。

  美国贸易代表迈克尔·弗罗曼17日说,他认为美中两国可以在美国总统奥巴马任期内完成双边投资协定谈判。他表示,去年美中两国在基本的文本谈判方面取得了很多进展,今年将主要就负面清单进行谈判。

分享到:

下一篇:

委内瑞拉总统宣布获得中国50亿美元新贷款

相关文档:

《舌尖上的中国》总顾问的“死前必吃”清单

全球各地健康饮食清单

中美双方开启负面清单谈判 首次交换清单出价

奥巴马“收礼”清单曝光 沙特送米歇尔天价珠宝

“爆款清单”意外泄密 苏宁:5日提前开干!

新词汇清单,你能看懂几个?

精彩评论