首页  >  凯风专区  >  学术
【博客推荐】探究法轮功的感情控制

作者:林间溪语 · 2009-05-20 来源:凯风网
  精神控制是邪教的主要特征,从精神控制的维度或者说要素来看,主要包括四个方面:感情控制、信息控制、行为控制、思维控制。而感情控制是邪教精神控制的基础,为此,本文着重探究李洪志如何对法轮功习练者进行感情控制的。

  感情的语言文学释意为:①对外界刺激的比较强烈的心理反应;②对人或事物关切、喜爱的心情。属于意识范畴的活动,通俗地讲是一种感觉。而感情控制就是通过歪曲和压缩个人的感觉来削弱这种自我意识。那么,法轮功是怎样对信徒进行感情控制的呢?

   一、通过利益诱惑转移习练者的正常感情

  法轮功习练者大多是社会的弱势群体。他们往往在生活和工作中遇到了不顺,如身体患病而又久治不愈、社会竞争造成了下岗、感情受挫等。当李洪志宣扬法轮功能祛病健身、能摆脱人世间的痛苦等理论,恰好给了习练者以利益的诱惑,使得习练者在法轮功的许诺中找到了虚幻的解决问题办法,于是对李洪志和法轮功产生了依靠感,从而转移了人的正常情感。如李洪志宣扬:

  ——修“法轮功”能净化身体,达到无病状态。

  李洪志说:“人生病的根本原因是‘业力’……人在以前做过坏事而产生‘业力’才造成有病或者磨难”(《转法轮》);“唯一要真正要寻找你舒舒服服的没有病,能够达到真正解脱的目的就唯有修炼”(《转法轮》);“师父的功力很高,他可以给你消业”(《转法轮》);“首先得去你身体不好的东西,包括疾病。但是,这里可不治病,我们是清理身体,名词也不叫治病,我们就叫清理身体,为真正修炼的人清理身体”(《转法轮》);“人的身体就是在不断地净化,不断地净化,走到世间法修炼最高形式的时候,身体已经完全被高能量物质代替了”(《转法轮》);“人的细胞逐渐地被高能量物质代替的时候,会减缓衰老……逐渐地转化,那么这个人的身体已经完全转化成另外一种物质身体了……他的身体就是一个不坏的身体了”。(《转法轮》)

  李洪志这一套关于病因、治病原理、治病效果的特殊解释,使得久病不愈者得到了福音,转移了他们对病的痛苦感,同时,长期锻炼强壮了身体,使他们有了身体受益的感觉。而由于他们不了解那是心理暗示和气功锻炼的效果,就把身体出现的良好状况归功于李洪志的法轮功,于是法轮功习练者对李洪志感恩戴德,感情的天平就倾向了李洪志,这为其掌控弟子的感情奠定了基础。

  ——修炼“法轮功”能使人类道德回升,免于被毁灭。

  李洪志说:“现在人类社会的道德下滑的很厉害……你看现在这个人类真是十恶俱全”(《悉尼法会讲法》);“人如果再滑下去就面临着毁灭,彻底的毁灭,那叫:形神全灭,很可怕”(《转法轮》);“这个宇宙中最根本的特性真、善、忍……是衡量好坏人的唯一标准”(《转法轮》);“作为一个人,能够顺应宇宙真、善、忍这个特性,那才是个好人;背离这个特性而行的人,那是真正的坏人”(《转法轮》)

  “存真善忍心中有道,修法轮大法可圆满”(1993年2月18日《学大法》)。

  “真善忍”是中华民族的传统美德,其本身就具有亲和力,而李洪志宣扬追求“真善忍”,不仅可以令道德高尚,而且还会不断提高层次直至“升天圆满”,免于被淘汰。尽管李洪志的真善忍是虚假的,但对社会怀有偏见的习练者来说,他们却认为找到了人间净土,因而把自己龟缩在法轮功圈里而不再愿意与常人有任何瓜葛。如原北京19中教师尧伟,被李洪志所谓“真、善、忍”、“修心性”、“做好人”谎言所欺骗,开始练习“法轮功”,逐步走入了“法轮功”的怪圈,以至走上违法犯罪的道路还认为自己是“超常人”。

  ——修炼“法轮功”能摆脱尘世痛苦,“升天圆满”

  李洪志说:“只要你当了人,就得受苦。它认为在所有空间的生命体都没有我们常人的这个身体,所以不会得病,也就不存在生老病死的问题,也就不存在这种痛苦了”(《转法轮》);“如果你真的圆满了,你是修成了一个很大的神……你把地球攥在手里也都不费吹灰之力”(《欧洲法会讲法》);“将来他修成的时候,想要什么伸手即来,要什么有什么,想干什么就干什么。在他的世界中什么都有”(《转法轮》)。“是把你从常人最苦的状态中拿到高层次上去,永远不吃苦了,解脱了。”(《转法轮》)

  既然当人痛苦,修炼“法轮功”能修成神佛,摆脱痛苦,到天国过“要什么有什么”的生活,那么在人间感觉痛苦的修炼者就会抓住“升天圆满”这根救命稻草,因而忽视人间的一切。如湖南省会同县电影公司退休职工梁雪琳,在其痴迷“法轮功”期间,不照顾患有脑溢血而不能自理的丈夫以及两个未成年的儿子,把她全部的情感都给予了法轮功。致使丈夫于2002年6月14日脑溢血突发从床上摔下身亡;两个儿子双双吸毒,大儿子因无钱吸毒参与抢劫被公安机关抓获,至今仍在监狱服刑;小儿子被送少年教养至今。

   二、通过缩小人的正常情感来扩大习练者的痴迷感情

  李洪志通过利益诱惑了习练者后,又通过缩小修炼者正常人的情感的方法,逐步扩大修炼者对法轮功的痴迷情感。李洪志缩小修炼者情感的手段:

  ——抬高修炼人、贬低常人

  一方面李洪志抬高修炼人。他说:“作为一个修炼的人,你就不能混同于常人。说句严重一点的话,你已经不是人了”(《在纽约讲法》);“大法弟子是走在神路上的人”。(《美国首都讲法》);“因为你们都是要修炼圆满的,未来的地球上那就不是你们,你们都去天国世界了”。(1998年5月欧洲法会“讲法”)

  另一方面李洪志又贬低常人。他说:“在很高境界的生命看人都是像垃圾一样。”(《法轮佛法——在北美首届法会上讲法》);“地球是宇宙的一个垃圾站……宇宙不好的人往下掉,掉到宇宙的最中心地球。”(转法轮卷二);“特别是现在人类社会的道德下滑的很厉害……你看现在这个人类真是十恶俱全”(《法轮佛法——在悉尼讲法》);“这个人就应该毁灭,消灭掉了”。(《转法轮》)

  既然修炼人是走在神路上的人,人间的常人是垃圾,那么高高在上修炼人怎么能与常人融合在一起呢?如【明慧网二零零八年六月四日】刊登的一个大陆大法弟子的文章《我是怎样斩断情欲的》,文中描述为什么要毅然决然地断绝夫妻生活时说:“作为一个修炼人,就应该用神的标准来要求自己。”再如山东原法轮功习练者晓梅,受李洪志的“修炼人已经不是人(常人)”的理论影响,不愿意理睬常人丈夫,以致为“断绝与丈夫的人间情”离家出走,专心倾情于法轮功。

  ——隔绝人间亲情

  亲情是常人最浓厚的的感情,李洪志为了缩小修炼者的常人情感,让他们专注于法轮功,当然要隔绝修炼者的人间亲情。

  李洪志宣扬人间没有真正的亲人。他说:“今生我是你的亲人,来世那说不定又是谁的亲人呢,咱们就是一世的缘分。就象住客栈一样,小住一宿,明天散伙,谁能代替谁呢?”(《美西国际法会讲法》);“你真正的父母是在宇宙产生你那个地方,那儿才有你的父母。所以你真正的父母,正在那儿看着你,盼你回去你不回去,迷在这里,还觉得这里都是亲人”(《法轮佛法悉尼讲法》);“生你元神的那个母亲才是你真正的母亲。你在六道轮回中,你的母亲是人类,不是人类的,数不清……哪个是你母亲,哪个是你儿女,两眼一闭谁也不认识谁。”

  既然人间生身母亲不是真正的母亲,生你元神的那个母亲才是你真正的母亲,这就割断习练者的人间血脉,使习练者不再相认自己的亲生父母,更不用说其他的亲人。再说即使人间有亲人那也是一世的缘分,下一世就散伙了,而修炼人真正的亲人在宇宙盼等着圆满后的永远相聚。在这一理论的影响下,修炼者的人间情感牵挂彻底消除,他们就会专注法轮功。

  ——确立新的人生目标

  李洪志宣扬修炼的目的是脱离尘世、功成圆满,为修炼人指明了新的人生目标,以淡化大法弟子对人间真情的迷恋。

  李洪志说:“修炼的最终目的就是得道、圆满”(《转法轮》);“圆满是大法弟子最高的修炼目标和最终的人生追求(《论语》1992年6月2日);“我们作为一个修炼的人,要想通过修炼使他人得到幸福,惟有一个办法就是叫他得法……你圆满了就是神,把地球攥在手中也不费吹灰之力”(《欧洲法会讲法》)。

  既然修炼的目的是为了圆满,这就转移了人生的方向,大法弟子就不再向往美好的人间生活,不再珍惜幸福的家庭,不再追求人生的价值,而是把修炼成佛当成他们做人的唯一目的和追求。郯城县原法轮功习练者张振玉,自1995年,为“修心向善”走进了法轮功后,把修炼“圆满”当成了自己的人生目标。于是放弃了个人的一切爱好,放弃了人间的一切追求,甚至连家务活、农活都懈怠了,完全沉醉于“法轮功”的修炼中。

   三、利用恐吓来控制习练者的感情

  ——宣扬地球爆炸、人类毁灭

  李洪志说:“我讲了人类社会大滑坡……我们发现人每次在不同周期毁灭的时候,都是处于道德极其败坏的情况下毁灭的。”(早期讲法录像);“特别是现在人类社会的道德下滑的很厉害……你看现在这个人类真是十恶俱全”(《法轮佛法——在悉尼讲法》);“人如果再滑下去就面临着毁灭,彻底的毁灭,那叫:形神全灭,很可怕!”(《转法轮》);“科学在微观领域的发展更可怕……如果连续的这样爆炸下去,也用不了太长时间,整个的地球就会被解体没有了。”(2003年亚特兰大法会上的讲法)

  这使得部分人因惧怕地球爆炸而把感情依托给了法轮功,期望修炼法轮功而能得到拯救。

  ——师父的法身无处不在,监视大法弟子的一言一行。

  李洪志说:“我有无数的法身,和我长得一样”(《法轮佛法——在悉尼讲法》);“你思想里想什么,在另外空间我的法身都知道……在你想之前,他都能够知道,所以你得把你不正确的思想都放弃掉”(《转法轮》);“我的法身什么都知道,你想什么他都知道,什么他都能做”(《转法轮》)。

  为此,很多大法弟子相信李洪志有无处不在的法身监视,不敢有违背李洪志的行为甚至想法。即使在练功中发现了“法轮功”破绽也不敢多想,不敢说李洪志及其“法轮功”的一个“不”字,甚至在李洪志残害生命、危害社会的大量事实面前也不敢承认,更不敢与他决裂。如临沂市原“法轮功”痴迷者王纪升在修炼期间也曾对李洪志的“参与政治”前后不一的说法产生怀疑,但惧怕李洪志“法身”的监护,不敢违背李洪志的旨意,就把自己的正确地思想当作“思想业”消去了。

  ——背叛“大法”,“业力返回”,“魔”也不会放过。

  李洪志说:“如果你修不好,遭受的迫害更大,你代表的庞大天体的众生就不能得救”(《北美巡回讲法》);“超出你的天空,原来的生命过程,以后延续来的生命,完全是给你练功用的,你稍微思想一出偏差,就会带来生命危险,因为你的生命进行进程早就过去了”(《转法轮》);“你们知道,这些年有的学员突然死亡了,其中有一些就是因为这样干了造成的。你们不要想师父会如何你们。要知道有无个层次的护法神,他们的职责就是护法,而且魔也不会放过你,因为你过去世所欠下的业力是因为修正法而躲过了,一旦你降为常人了,无人保护你,魔也会取你的性命呀!就是求其他的佛道神也没有用,他们不会保护乱法的人。而且业力也会回到你身体上来”(《精进要旨》);“所有各层操纵邪恶与坏人迫害大法与学员的,等待的就是无休止的、在层层灭尽的痛苦中偿还一切所干的。那些主动在‘转化书’上签字或写书面保证不炼的,以所谓‘放弃对圆满的执著’、‘放弃人的观念’为名是在掩盖其真正的执著,甚至诋毁正面报道大法的明慧网”(《建议》)。

  所以,大法弟子因惧怕“业力”返回,宁肯伤害亲人、违反法律也不敢放弃“法轮功”,特别是“身体受益”型的习练者,由于不明白身体受益的真正原因,误认为李洪志神通广大,怕转化了身体再回到从前的病痛状态,所以转化的难度极大;也有的放弃了“法轮功”而受李洪志这些恐吓言论的影响,心里惴惴不安,一旦环境适宜,又会重蹈覆辙,再受邪教的折磨。如山东沂南县林某某因患有关节炎久治不愈,修炼“法轮功”后自感身体受益了,经当地反邪教志愿者帮教后,想摆脱邪教“法轮功”的控制,可就是因为惧怕李洪志的业力返回,对是否放弃“法轮功”的问题几经周折。

  从李洪志控制弟子感情的手段来看,法轮功跟其他邪教一样,为了控制信徒的感情,力图使自己的成员处于失衡状态。一方面对信徒大加赞扬,如说修炼人是走在神路上的超常人,使其具有某种特殊感——以鼓励信徒的忠顺、虔诚之心;另一方面他们又不遗余力地制造恐惧心理如地球爆炸、形神全灭等,让信徒时刻想到组织而不是个人自己,进而对他们实行感情控制。

   原文网址: http://blog.kaiwind.com/users/1158/archives/2009/2009518204816.html
分享到:
责任编辑: