首页  >  凯风专区  >  学术
邪教快速发展的秘籍及其心理机制(一)

2016-01-31

  这些年来,理论界通过对各色各类邪教本质特征的深入研究,揭露了邪教的“邪”就邪在具有将活着的人当做神的现世教主崇拜;通过洗脑对信徒实行精神控制;仇视现实社会和人类发展;戕害信众生命;宣扬巫术与迷信文化;大肆聚敛钱财等与正统宗教迥然相异的众多的特点,并且将这些特点宣传于群众,以使群众能按照这些特点去识别邪教,避免上当受骗,不误把邪教当正统宗教去盲信它,进而拒绝邪教,起到防范传播的作用。

  但是,道高一尺魔高一丈,以伪装和欺骗见长的邪教,总能巧言令色地避开这些揭露,变着法儿打起正统宗教的旗号来招摇撞骗、蒙哄信众以兜售其邪。它们惯于盗用正统宗教的概念术语、旗帜徽号,其成员在走乡串巷中往往手持经典,一本正经地大谈佛说、耶稣基督说,通过恣意歪曲正统宗教的教义和戒律来极力隐瞒邪教的真实身份,以达到迷惑视听,误导信众,捕获信徒的卑劣目的。比如“主神教”教主刘家国就要求其骨干只能说信基督教,不能说信主神。邪教的这些作为,既使正统宗教蒙羞,又让信众真假难辨、糊里糊涂地走上歧途。调查数据表明,大部分邪教信徒就是在这种欺骗下落入邪教陷阱,被其捕获而误信邪教的。不宁唯是,更为令人不安地是,我们在长期与那些误入邪教的信徒打交道的过程中发现,这些人一旦被骗落入邪教陷阱,就会深信自己所信的就是真正的正统宗教,其中尤以“门徒会”的许多农村信徒为甚。他们坚信自己信的就是耶稣基督,是耶稣教,是基督教,而要想改变他们的这种邪教所灌输的看法,让他们认识到所信的是邪教是非常困难的,其难度之大,简直不亚于登蜀道。笔者在四川、湖北等地曾对一些“门徒会”信徒反复说明他们所信并非正统基督教,而是邪教,结果,虽然口焦唇燥,但都未能让他们相信我所言是真。这令笔者感到,我们虽然整理出来了邪教与正统宗教的前述许多本质的不同点,以帮助群众识别邪教,但是,要让已经认识到邪教的危害性,主观上愿意拒绝邪教的千百万人民群众,尤其是广大青少年运用这些鉴别性的特征来快速地区分哪是正统宗教,哪是邪教,其可操作性都尚嫌不足,因此,还必须探索和发现一些更为直观的、可操作的鉴别邪教方法,让有意规避邪教的人们,在遭遇到邪教的宣传、蛊惑、拉拢的时候,能够迅速识别它,不受邪教的欺骗,远离邪教,从而在广阔的社会层面上对邪教的传播起到有效的防范作用。

  通过十多年的观察和对比,我们发现了一个新的可以让群众迅速鉴别自己所接触和遭遇到的究竟是正统宗教还是某种邪教的新的途径和方法。那就是宣传群众,可以通过观察和审视来说服自己信教的那个人是不是一个狂热的,对他(她)所信的“教”像着了迷、上了瘾一样的传教者,再往深处说一点,即你是否觉得这个传教者好像已经染上了“传教癖”,或者变成了“传教狂”,如果是,那他(她)本人就是一个邪教信徒,他(她)要拉你进入的那个组织就是邪教,因为形形色色的邪教其信徒无一不是狂热的传教者,在外人看来,都好像是染上了“传教癖”,或者变成了“传教狂”;而正统宗教的信仰者绝非如此。这是一种借助邪教和正统宗教在传播上的重大差别来识别邪教的有效方法。这种差别不仅表现在正统宗教和邪教的整体发展态势上,而且也具体体现在它们的信徒身上,因此可以从它们的信徒的传教言行来判别他(她)所属的教的邪和正。

  邪教信徒之所以个个都是狂热的传教者,并在这点上明显区别于传统宗教的信仰者,那是因为传统宗教在千百年的发展过程中,已经有了广泛的社会基础和众多的信仰者,并且,它们在本质上是在传播爱和善,能够满足人们的信仰需要,因此对信众存在着一种天然的吸引力,所以,它们的存在,对于有宗教信仰的人来说,本身就能起到一种桃李无言,下自成蹊的作用。而当下在境内境外作乱的各种邪教,都是在二战后兴起的一些狂热膜拜团体,它们出于仇视现实社会、觊觎政权和大肆聚敛钱财政治和经济目的,需要快速地发展组织,扩大地盘,拥有大批的信徒和坚实的社会基础。所以,必须要让自己的信徒拼命地去传教,而且,出于对信徒在传教中不尽心、不卖力的顾虑,还必须让他们都染上“传教癖”,把他(她)们都变成“传教狂”。现实社会中大量邪教危害事实证明,邪教和邪教教主的这一目的目的已经达成。    

分享到:
责任编辑: