首页  >  凯风专区  >  学术
浅析邪教的精神控制术

作者:龚 正 · 2013-03-20 来源:凯风网

  精神控制(英文:Mind control)又称心灵控制或心智控制,与洗脑有相通之处。它主要通过瓦解个人对自己的认识,使个体彻底改变对自己的经历和个性的看法,灌输新的价值观和世界观,连一个真正的自我也认不出,我即非我,他之为我,进而使个体依赖于某个组织或个体,最终成为这个组织的工具。本文以法轮功和全能神为例,浅析邪教的精神控制术。

  一、邪教对人精神控制的过程分析

  根据法轮功痴迷者和全能神信徒上当受害的过程来看,大多痴迷者都经历了以下“洗脑”的过程。

  1、信徒受骗于邪教的自我掩饰,掩耳盗铃

  邪教组织有一个共同特点,那就是以偷梁换柱的手段,盗用宗教的概念和宗教术语,有意识混淆自己与正统宗教的区别,利用正统宗教社会接受程度高的特点,吸引有宗教情结或认同某些宗教理念的信众误入其中。如法轮功邪教组织就大量剽窃篡改佛教名词术语,刻意进行粉饰和包装的。全能神邪教组织则借用基督教进行概念偷换。其偷换逻辑是这样的:既然你相信基督教,就必然相信耶稣,耶稣是神的化身,既然神可以在中世纪时化成人形,那么现在也可以再次化成人形。所以,既然你相信耶稣的存在,就该同样相信“女基督”全能神的存在,这样一来,“基督教”就摇身变为“全能神”。借此拉人入教,绝大部分信徒理直气壮地认为自己信仰的是正统宗教,掩耳盗铃,而浑然不知已掉进了邪教的万丈深渊。

  2、信徒受制于邪教的强迫无助,无可奈何

  法轮功组织者,编造了“世界末日论”、“地球爆炸论”等邪说,制造恐慌心理和恐怖气氛。李洪志说,地球本是宇宙的垃圾站,人类本是堕落的神,原本应当销毁,但宇宙中的大觉者们出于慈悲心,再给一次机会,于是需要通过修炼,祛难、消业,提高心性、上层次,功成圆满,返本归真,重新成为宇宙另外空间的佛道神,他就是来做这件事的。只有跟随他练习法轮功,才能逃过劫难。全能神,也声称“世界末日即将来临,只有信全能神才能得救”,向人们兜售“登上诺亚方舟的船票”。他们还广泛散发《只有信全能神才能达到蒙拯救》等骗人的小册子。邪教组织诱人入教的目的和行骗逻辑是——先造谣“世界末日”即将来临,尔后再宣扬只有跟随他们才能得救,诱骗那些迷信者加入。待入教后,立即反复对其进行“洗脑”,强化其恐惧心理,使信徒感到无可奈何,只有加入其内,否则别无它路,不敢怀疑自己的选择,从而死心塌地成为其信徒。

  3、信徒盲从于邪教的个性压制,欲罢不能

  信徒的思想要按照组织者的意思进行。所有一切,上有操纵者理论上的提倡,下面通过个体间的相互评价和监督来进行,因而具有强大的力量。法轮功组织要求练习者以“普救众生”的心态,多到人口集中的地方去宣讲法轮功教义和练功心得,这样无形之中就压制了练习者对生活的个性化态度和行为,这种心理和行为迫使练习者很少关注自己的价值观和行为,将增加服从群体规则的倾向。当你的信念摇摆不定时,强大的群体力量压制作你,使你欲罢不能.所以当法轮功组织赞同反社会行为时,信徒也就自然而然地参与了反社会行为,并感觉不到自己行为的错误和荒谬。全能神则是专门借基督教的“名”,声称所谓的“女基督”是耶稣的“再次肉身显现”,其教义是引用和曲解基督教的《圣经》而来,打着基督教旗号,散布从基督教改编的所谓《话在肉身显现》、《东方发出的闪电》、《全能神你真好》《真理圣诗》等歪理邪说非法传教。并有所谓“护卫队”,对信徒实施监督,这就令信徒唯命是从,使不明所以者盲从于邪教的个性压制,欲罢不能。

  4、信徒推崇于邪教价值观的重塑,因势利导

  社会转型期,新旧文化之间存在断裂带和空隙区,某些群体特别是低文化群体由信仰缺失反向运动,导致信仰饥渴。于是饥不择食,以寻找一个什么“教”为精神寄托和灵魂归宿。这就给邪教浑水摸鱼、以假乱真提供可乘之机。全能神冒充在全球影响最大的基督教。打着“末世(日)拯救”等旗号,把信徒的思想引诱到为“支持神拯救人类”而甘心情愿地献出一切的境界。法轮功用什么“去人心”,改变弟子的自我意识。去掉所有的事业心、责任心、进取心等等,以“修炼人”的标准要求自己。用法轮功歪理引导问题的思考,因势利导,改变弟子的思维观念。把法轮功歪理邪说强加给弟子。并严禁弟子怀疑法轮功邪说,弟子的自我意识发生了改变,久而久之,就形成法轮功的思维定势,拒绝其他正常、正确的理论或价值观。使信徒推崇于邪教的价值观

  二、邪教对人精神控制的惯用方法

  1、强化认同,追求“雪球效应”

  法轮功组织者通常向练习者灌输,“世上只有我一个人在传法”,只有他们掌握着“真理”。全能神以感同身受的同情姿态出现,伪装成“知心大姐”拉拢人心。这一方法的表露特征有:人们看上去总是很幸福和热情、尤其是在潜在的新人面前声称他们是唯一最好的组织、因此你无须再到其它地方、这里唯一有神赐能力的头目等等。

  2、孤立说教,单独专一宣传

  法轮功组织者为防止练习者在初学阶段产生批判性思考,均要求练习者集中练功,把他们从家庭、朋友、社会及不同的观点中孤立起来。全能神拉拢信徒时一般是单线联系,不让第二者知情,开始对他们所教授的东西藏而不露,使人意识不到存在着一个控制和改变自己的计划。这一方法的表露特征有:虚假的友情、即时的朋友、炒作集会、要你参加集会而不是与你分享交流等等。

  3、规范行为,限制行动自由

  法轮功组织者超长时间教唆练习者经常不分白天黑夜学习法轮功,平时还长时间要求练习者无数遍地看所谓的“经文”,利用疲劳战术使练习者丧失自我意识和判断能力。全能神教主要求信徒天天聚会交通、吃喝神话、祷告、悔罪、听讲道、唱信神歌曲。这样一来,信徒就完全失去了自己行为的自由。这一方法的表露特征:声称有独门秘诀、要专一、“不二法门”等等。

  4、制造压力,威胁异端行为

  法轮功组织者善于制造来自团体的压力。截取当今社会中存在的不合理现象,诱使练习者将自我经历和法轮功宣扬的“真善忍”予以结合,来谴责当今社会的不公,让初学的练习者确信法轮功的说法是正确的,迫使他们放弃自己本来就已经开始动摇的立场。同时,对有退出法轮功组织念头的练习者制造恐惧情绪,威胁他们如果退出将会“被淘汰”“下地狱”等。全能神成立了一个“护法队”,强迫人入教以及报复退教者。美国全球新闻界基督徒协会创立者David Aikman,在其《最邪恶的教派》一文中揭露了全能神的残暴卑鄙:“绑架、殴打、虐待、投毒、行贿、色诱,甚至是杀害主要引导人已经成了‘东方闪电’的套路。”这一方法的表露特征:施加压力要你做出疯狂的举动,淘汰,下地狱等等。

  三、被邪教精神控制后的特征及危害

  被精神控制的个体往往有以下特征:他们重复操纵者灌输给他们的内容,成为操纵者的留声机和传声筒;说话的语气和韵律会发生变化,变得激动、高亢、缓慢,同时表情也变得严肃、或紧张,到最后,精神控制的牺牲品会变得虚弱、依赖以及形成双重人格,产生认知功能紊乱、核心信念改变以及出现精神病症状。

  被邪教精神控制后,后果是不堪设想的,轻则神经功能病变,影响自己和家人的正常生活,严重的会被邪教组织当作木偶使用,不顾自己家庭的一切,向邪教组织捐钱捐物,献宝献身,或走向捣乱社会,违法犯罪的道路,少数痴迷者甚至自杀自焚,等等。

  总之,邪教组织实施精神控制的手段是阴险狡猾的,尽管各国政府对邪教组织都是采取坚决取缔和批判的措施,但是,不同时期不同人群,都会有认识上的差别,接受信息的差别。而邪教组织往往就是利用这些差别来钻空子的,所以务必高度警惕。

 

【责任编辑:舍得】

分享到:
责任编辑: