首页  >  凯风专区  >  学术
破除教主崇拜浅析

作者:严梅福 · 2011-08-19 来源:凯风网

  一、“教主崇拜”是邪教进行精神控制的前提和基础

  在同邪教的长期的斗争中我们发现。邪教在对其信徒所施加的伤害和所犯的罪行中最严重的并不是骗取信徒们的钱财,阻断他们的亲情,破坏他们的家庭,甚至奸淫和占有女性信徒的肉体,而是对信徒进行精神控制,因为前述所有这些伤害和犯罪都是在信徒被精神控制以后才得以实现的。观察表明,信众一旦受到精神控制,就会对教主及其歪理邪说五体投地地盲目服从,并舍命相随;就完全丧失了自己独立思考能力,不再有自己的自主的意志行为,成为了一个没有了自己理性思维的木偶,一具完全受制于人的行尸走肉,一切都像机器人一样乖乖地听从邪教组织的指挥和安排。邪教组织要他们“走出来”他们就都走了出来,要他们聚焦起来反对政府,他们就去包围中南海,去围攻报社,要他们献出身体,他们就甘心任教主奸淫,甚至要他们去死,他们也会无悔地献出自己宝贵的生命。邪教对其信徒所显示的精神控制力量之大甚至连海外的“民运”、“台独”“藏独”、“东突”等几股反华势力都十分钦佩,一个“东突”分子这样说:法轮功本身没什么,但是它能聚集一万多人包围北京中南海是非常值得研究和借鉴的。”他们要研究和借鉴什么呢?不外就是要借鉴和学习法轮功的精神控制术。

  但是,从心理学的角度看,精神控制的基础和前提又是信徒对邪教头目的“教主崇拜”。心理学认为,“教主崇拜”是一种极端的个人崇拜,是人类众多崇拜行为中的一种,实际上是某个群体的领袖人物个人影响力的异化,而这种异化了的影响力不仅能从一般意义上去改变他人的心理和行为,使之对教主产生敬畏感、服从感、敬重感、敬爱感、敬佩感、信赖感和亲切感等多种复杂的情感,而且,还会在教主的不断暗示、强化和威胁恐吓下,最终将教主神化,让教主变成信徒心目中神。教主的神位一旦确立,信徒们就不仅会在行为上服从他,在思想上、心灵深处也不能有任何违背教主的意念和想法,因为神是无处不在的,“抬头有神明”即此之谓也。这就使得邪教教主对信徒的控制,远远超过了历代奴隶主或封建统治者对奴隶和农民的控制,他不仅控制了信徒的身,更牢牢地控制了信徒的心;不仅控制了信徒的情感,也控制了信徒的理智。心理学的研究表明。一个心理正常的人,他的行为既要受到理智的控制,也要受到情感的支配:理性认识是人行为的指南针和方向盘,情感是人行为的动机和力量,一个人如果仅仅只是靠理智去行动,那这种行动是机械的、苍白的和无力的;反之,一个人如果仅是凭情感冲动去行动,那这种行动又是盲目的和难以持久的。教主崇拜者在理性上全盘接受了教主的邪说,受邪说的影响,他们在认识上虽然是错误的,但却是清楚的,他们有明确的修炼目标和方向,其行为是受到理性控制的,尽管这种理性是在邪教教主的歪理邪说引导下的错误理性;与此同时,他们又对教主充满了爱、畏、佩服、服从、信赖、亲切等多种情感,其行为也不乏情感动力。邪教信徒们这种建立在教主崇拜基础上的心理和行为是受到了理智和情感双重力量支配,或者说邪教惯用的捕获信徒的手法——精神控制术是根植在既能激发信徒理性成分,又能唤起信徒情感冲动的“教主崇拜”的基础之上的。明白了这一点,就不难理解为什么精神控制的力量何以如此神奇,受到精神控制的邪教信徒何以这样难以教育转化。当然,我们也同时明白:要让邪教信徒摆脱精神控制,首先必须破除他们心理上的“教主崇拜”

  二、“教主崇拜”是邪教用来捕获信徒的阴险毒辣手段

  大量发展信徒为我所用是一切邪教存在的重要方式,任何邪教组织和它的骨干成员无不都是把发展信徒作为自己首要任务。虽然,邪教组织可以通过鼓吹歪理邪说、强身治病、撒谎欺骗、恐吓威胁甚至色情诱惑等多种方式来发展成员,捕获信徒,但邪教用得最多的同时也是最狠毒、最阴险地捕获信徒的方式还是大搞“教主崇拜”。说这种方式最狠毒,是说信徒头脑中的“教主崇拜”一旦形成,就表明他被邪教彻底俘虏,表明他不仅在意识层面而且也是潜意识层面去追随教主了,他将从此失去对邪教哪怕是一丁点反抗力,深深陷入邪教渊薮,从此不能自拔,任教主宰割、玩弄和吞噬。就像毒蛇捕获猎物一样,先将致命的毒液(教主崇拜)注入猎物体内,令其中毒麻痹,彻底失去反抗力,然后安然地将其吞食。一个由于“教主崇拜”而拜倒在邪教教主脚下的邪教信徒也是在被“教主崇拜”的毒液麻痹后遭吞食的,他们是那样主动的、自愿地把自己的思想、情感交给教主和他的邪教组织的同时,也把自己的财富、青春、事业、前程直至生命都奉献给了教主。用这种方法捕获信徒,就等于是在用看不见的刀子杀人,其狠毒大大超过了其它形式和方法;说这种捕获信徒的方式阴险,是因为这种方式巧妙的利用了人性的弱点来残害人。心理学证实,信仰作为一种高级需要,人皆有之,世界上不存在一个彻底没有崇拜对象的人,人人都离不开崇拜。这是因为崇拜是人的精神支柱。人一旦失去了崇拜,生活就会失去方向,没有目标,缺乏动力。邪教抓住了人性的这一弱点,使出了诸如编造谎言、无耻吹嘘、恐吓威胁等卑劣手段来诱使信徒对邪教头目产生教主崇拜,充分表现了邪教的阴险性。

  三、“教主崇拜”是识别邪教的重要标志

  当代许多邪教都是打着正统宗教的旗号来招摇撞骗、蒙哄信徒以兜售其奸的。他们惯于盗用正统宗教的概念术语、旗帜徽号,往往手持经典,大谈佛说耶稣基督说,恣意歪曲正统宗教的教义和戒律以迷惑视听,给人以误导。邪教的这些作为,既使正统宗教蒙羞,又让信众真假难辨、糊里糊涂地走上歧途,落入邪教陷阱,被其捕获,误信邪教。但令人不安地是,我们在长期与那些误入邪教的信徒打交道的过程中发现,这些人一旦落入邪教陷阱,就会深信自己所信的就是真正的正统宗教,其中尤以“门徒会”的许多农村信徒为甚。他们说他们信的是耶稣基督,是耶稣教,是基督教,很难让他们相信他们信的是邪教。笔者在四川、湖北等地曾对一些“门徒会”信徒反复说明他们所信并非正统基督教而是邪教,结果,虽然口焦唇燥,但都未能让其相信我所言是真。之所以如此,主要原因有二:一是邪教在建立和传播过程中所使用的手法与正统宗教在创立之初的行为有许多相似之处。譬如,关于伊斯兰教的创立就有如下说法;有一天,穆罕默德站在山上,面前突然出现了一个人,那人对他说,“穆罕默德……告诉你,你是安娜派遣给人类的使者”,四十天以后,他又见到那位天仙端坐在天地之间,并启示他道:“你应当起来,你应当警告;你应当颂扬你的主宰;你应当为你的主而坚忍”。从此,受命于真主的穆罕默德便开始了他23年的传教,最终建立了今天拥有8亿信徒的世界第二大宗教。佛教里也有释迦牟尼经过6年的苦修行后才在一棵菩提树下禅定成佛的说法。虽然这些今天都是难以考证的传说,有人甚至对历史上是否真有耶稣、释迦牟尼其人都提出质疑。但邪教教主却心仪如此,纷纷编造了各种自己如何得道成佛的谎言以模糊邪教产生与正统宗教形成的本质差别,达到欺骗信众入教,加速发展邪教组织的目的。循此,李洪志编造了他“童年开始由佛家全觉大师传授独传修炼法门,8岁时修炼圆满,12岁时道家师父八极真人传授道家功夫……”之类的谎言。而“灵仙真佛宗”教主卢胜彦则更玄乎,说释迦牟尼为他灌顶授记,弥勒菩萨为他赐戴红冠……,事实证明,邪教教主的这一无耻手法确实有效,许多邪教信徒至今不明白自己信的是邪教就是明证。二是正统宗教都劝人向善、宽容、忍耐,教义中都饱含着救赎、遍洒慈悲和爱,治病、护佑平安,渡人到天堂彼岸以及世界末日审判等内容,千百年来,正统宗教正是用这些来使数以亿计的人皈依了它。有鉴于此,邪教也阴险地盗用这些内容,吹什么真善忍、治百病、进天堂以鱼目混珠,使一些初涉宗教的信众对之真假难分。

  虽然如此,但识别邪教还是有很多方法的,其中最有效的方法之一就是看该教是否搞“教主崇拜”。在正统宗教里,人和神是分开的,它们崇拜的是像基督耶稣、释迦牟尼等神,宗教人员如神甫、主教、阿訇、长老等即使再有权威,都不能冒充也不得自称为上帝、安娜、神、佛祖,更不会任意凌驾其上。他们都是神的仆人,为神服务的人,他们不是神的转世、化身;而几乎所有的邪教教主都自称为神,李洪志说他比老子、释迦牟尼、耶稣还高,季三保称自己是“神所立的基督”。所以,当形形色色的邪教利用它表面上与正统宗教的相似处以邪乱正的时候,只要举起是否在搞“教主崇拜”这面照妖镜,就能让它显出原形。

  四、怎样破除“教主崇拜”?

  怎样才能破除“教主崇拜”呢?管理心理学中关于领导威信和影响力的研究成果可供借鉴。该项研究表明,领导的威信是领导影响力的一种,领导的影响力可分为强制性(权力性)影响力和自然性(非强制性)影响力,但领导的威信主要源于自然性(非强制性)影响力。自然性(非强制性)影响力由领导的品格(道德品质)、才能、知识和情感等四要素组成,但四要素在领导威信中的权重是不一样的,其中起核心作用的是领导者的品格。一个人的才能、知识再高再丰富,若是品格上出了问题,他的威信也仍然会荡然无存,这在心理学上称为“黑票效应”。依此原理,要破除“教主崇拜”就必须要从揭发邪教教主卑劣的品格入手,将其人格品德上卑鄙肮脏的一面充分揭露出来,使其臭不可闻,让世人对其嗤之以鼻,那时,“教主崇拜”和建立在“教主崇拜”基础之上的整个邪教就会一起被破除。那么,怎样从品格上去揭露邪教教主的卑劣呢?心理学一项关于“令人最喜欢与最厌恶的人格要素”的研究表明,前者是诚实,后者是欺诈。这一成果告诉我们,可以从两个方面去揭露邪教教主道德的败坏和卑劣:一是揭露邪教教主生活糜烂,荒淫无耻,以什么“主的爱”“蒙召”等手段来大量骗奸妇女。这是因为在人们心目中,淫乱是一种最令人厌恶的品行,中国因此素有“万恶淫为首”之说,所以,人们是不允许淫乱这一肮脏品质出现在善的最集中的体现者神的身上的,揭露邪教教主在两性关系上的可耻行径,因此能有效地将邪教教主从神的位置上掀下来,把邪教教主变成人,变成一个品格低下肮脏小人;二是从邪教教主撒谎欺骗,敛财暴富方面去揭露邪教教主的品德败坏行为。

  例如:高某,女,45岁,中专文化,是一个极端顽固的法轮功信徒,为帮助她脱离法轮功,妈妈跪在她面前哭,女儿给她写血书,丈夫反对她都丝毫不动摇。她的转化,是从认识到李洪志的不真、不诚,专搞欺骗而实现的。第一桩事实是李洪志说“4·25”事件的发生与他无关,他当时正在由美国飞往澳大利亚途中,他根本不知道这件事。高某觉得由这一点可以看出,李洪志是在骗人说假话,因为李洪志说他有无数个小“法身”,可以无处不在,时时紧跟着每一个弟子,弟子们干了什么他都一清二楚。可“4·25”有那么多弟子聚集中南海,李洪志怎么就不知道呢?假话说得太明显了!第二件事是明慧网对彭敏是被公安干警活活打死的报导。她听到这件事以后,对共产党的看法急转直下,坏极了。认为共产党这样对待法轮功人员太不应该了。在高某看来,明慧网就像我们的《人民日报》,是李洪志的代言人,她没有理由不相信。但曾和彭敏相处甚久的程建红则明白不误地告诉她,彭敏不是被人打死的,是他自己撞墙,颅骨骨折,救治无效而死的。而程与彭又是铁哥们。以这样一些事实为主,高某发现李洪志不仅不真不诚,而且是个骗人的人,是个狡诈的人。以此为突破口,她开始能听得进帮教人员的教育,看得进大量揭批李洪志的材料了。也就是说她破除了对抗教育转化的那层“坚硬的壳”,摧毁了那条对抗教育转化的心理上防线。

  笔者认为,通过揭露邪教教主的编制谎言以骗财、骗色等行径来破除“教主崇拜”以摧毁邪教,这比揭露他反科学、反人类、不学无术更为有效。(作者为湖北大学教育学院心理系教授)

 

【责任编辑:辛木】

分享到:
责任编辑: