首页  >  凯风专区  >  学术
信徒“自我提升感”的心理机制及对策探析

作者:龚灿锋 · 2011-07-11 来源:凯风网

  在法轮功中,信徒对自我习练法轮功进行知觉时会高估自己,这种自我知觉过程中产生拔高的自我偏见即为自我提升。自我提升满足了信徒的自尊需求,促使信徒以为习练法轮功获得了诸多好处,更加痴迷其中。而实际上,信徒的“自我提升感”不过是在法轮功的洗脑过程中出现的种种幻觉,是信徒在痴迷中出现的自欺欺人的心理偏差。

  一、“自我提升感”的形成原因

  从信息接收方面来看,个体从外界接收到的关于自我的认知信息是经过自己过滤和加工过的,而且常常服务于对个体的积极评价。这一过程往往是在无意识状态下瞬间完成的,以至于个体无法区分还以为是出自于内心。个体出现的这种“自我提升感”与一些不易觉察的心理机制有关。

  (一)寻求有利反馈的信息处理偏好机制;心理学家发现,个体会带着偏见去搜寻有利于自我评价的反馈,而不接近或主动避免不利于自我评价的消极反馈。(二)自我一致性需要下的自我服务归因机制;自我一致性需要是个体心理体验过程中试图寻求一致性,促使其寻找与自己的看法一致的信息,而避免或者否认与自己的看法不一致的信息。(三)与下行社会比较下的选择性交互机制;下行社会比较是指在一个相关的社会维度上与比自己情况更差的人比较。(四)无法把握成功时的自我妨碍心理机制;为了维护个体的自尊需求,当对成功没有把握的时候,个体会有意识地为自己的成功设置障碍,使消极反馈信息价值变得模糊,这样即使失败了也有充分的理由归因为外部因素或自我的非核心方面,而不会威胁到自尊。

  这些心理机制的作用,是个体“自我提升感”形成的原因。

  二、信徒“自我提升感”的形成及其危害

  结合以上关于个体“自我提升感”的形成机制,并结合信徒习练过程中独特体验,可以发现,在李洪志“经文”的反复暗示之下,信徒往往以为自我提升明显,“是世界上最幸福的人”。实际上,不过是这些不易觉察的心理机制不断被催化。

  (一)寻求有利反馈的信息处理偏好机制促使信徒夸大修炼成效

  信徒抱着各种各样的观念投入到法轮功修炼中,有的希望好病,有的希望做一个好人,有的希望提高自身层次,也有的希望能在法轮功中找到一些寄托。这些心理需求的存在促使信徒在法轮功中不断寻找对自身各种各样的有利影响。

  法轮功修炼本身的不确定性,加上信徒对于病好与差这一标准模棱两可的认知,法轮功不允许信徒看病更不允许把“病”当作病的做法都导致信徒只能去寻求“病好”的反馈。这些反馈均建立在自我感觉之上,丝毫没有科学依据。“修炼人没有病,感觉一身轻”,信徒之间以讹传讹说法轮功好的事例、明慧网大量编造的练功好病的事例,都为信徒寻求积极体验提供了依据,促使信徒去寻求有利反馈,不断夸大修炼成效。

  而法轮功修炼致人死亡,无法得到圆满,这类消极的反馈,往往因为信徒不愿意面对,而视而不见听而不闻了,甚至被当作“干扰修炼”魔而受到攻击。这种寻求有利反馈的方式,导致信徒自以为修炼提高了自身的层次,却是不断自欺欺人之作。

  (二)自我服务归因机制导致信徒不断错误归因

  在法轮功信徒当中,存在着大量为了满足自我一致性的自我服务式归因。“悟”就是这样一种归因方式的典型体现。如果习练法轮功满足了自身的一些期待,信徒往往会认为自己的修炼得到了回报,“难忍能忍,难行能行”,“柳暗花明又一村”。信徒会将这些归因于坚持修炼消除了“业力”“排除了干扰”“提高了层次”,更加相信“大法所言不虚”。而从来不会去考虑,自身感觉好了,或者得到了自身期望的东西是因为非法轮功因素。在法轮功“不二法门”的控制下,信徒不再接受其他思想。信徒自以为同化了“宇宙特性”,是真正的好人,并不断避免与自身不一致的信息,而在“大法好”“得法无比幸福”的反复一致性体验之下,感觉无比荣幸,出现极强的自我提升感。

  而一旦出现了消极体验,没有达到自我期望的时候,信徒往往会认为是因为没有按照李洪志的要求去做,因而会不断加强“学法”,用法轮功不断压抑自己,认为自己存在执著心,自身业力重,不断将消极体验归结于非法轮功因素。信徒不断去改善这些非法轮功因素,直至感觉有所改善,反过来认为修炼得到了“层次”的提高,“来之不易”,因而更加珍惜“大法”。许多致人死亡的修炼事例就是这样不断坚持改变消极体验造成的。

  (三)与下行社会比较下的选择性交互禁锢了信徒的思维

  在法轮功中,很多信徒的“自我提升感”是建立在与下行社会比较的基础上的。首先李洪志大势宣扬“报应”“末日”,将人类社会的一切打入“地狱”“宇宙垃圾”,其次对信徒许诺以“修炼人不在此列”“修炼人无比珍贵”,这样让信徒感觉自己高于他人,同时李洪志不断抬高修炼者的地位,称修炼大法是“整个宇宙最为幸运的”“无比幸运”,并许诺以更多更高的虚荣,引导信徒不断“救度众生”“建立威德”,充当他的傀儡。

  在信徒的眼中,也感觉自己是世界上最为幸运的人,因为人生不过几十年,即使是大富豪,也不过如此,常人再厉害,也不过是常人,而修炼者却是“元神不灭”,“永得人身成佛祖”。在不断贬低“常人”与“常人”比较的过程中信徒出现极大的自我满足、自我提升感。其思维不断被禁锢,甚至出现退化,因而无法与正常人交往,却认为是层次提高的表现。

  此外,信徒之间表现出较大的认同性,人际交往密切。李洪志要求信徒之间平等交往,不能带有强烈的执著心,“遇到问题向内找”,导致信徒表现出极大表面一致性。而信徒在这样的场合之下,感觉找到了人世间的“净土”,大家的言谈举止都脱离了世俗的利益纷争,因而信徒之间表现出了法轮功与非法轮功,“同修”与“非同修”的不同群体之间的交流隔阂。这种选择性交互的存在及强烈意识,促使信徒在法轮功当中以为找到了强烈的关系追求和人际寄托。

  对于那些工作不顺的人士,或者因为种种缘故无法在社会生存的人士,一旦走入了法轮功,往往还能够担任要职,让其感觉找到了人生归宿。彼此之间不断交往和出现积极的人际反馈,极大地调动了信徒的“自我提升感”。法轮功群体的特异性,为信徒进行选择性交互提供了极大的动力,也是促使信徒思维禁锢被他人控制和蛊惑犯罪的重要因素。

  (四)自我妨碍心理导致信徒产生严重依恋行为

  随着越来越多的法轮功问题暴露,许多痴迷者认识到其危害并与之决裂,继续痴迷于其中的信徒感觉压力越来越大。有些痴迷者意识到自身的行为将会触犯国家法律受到法律的制裁,因而对“讲真相”犹豫不决。痴迷者往往存在着不甘心的心理,认为付出了那么多,万一哪一天“圆满”怎么办?或者认为脱离了法轮功可能会遭受到报应,也有人认为已经付出了太多,无法回归社会了,因而不断做着法轮功的事情,即使不成功也不要紧,而不断归结于其他因素,甚至与那些脱离了邪教的人相比:感觉只要还在“大法”中即使差一点也会好得多,至少没有背叛“大法”,没有背叛“师父”。诸多类似的心理导致许多人偷偷习练法轮功,既不脱离也不去搞破坏。

  这是典型的以“自我妨碍”方式去求得心理平衡的做法。但这样做是相当危险的。一方面,李洪志的“消业说”拒医抗药致人死亡已是有目共瞩,坚持只会死路一条;另一方面,邪教破坏分子依然存在,依然会不断出来非法集会蛊惑信众,这些“不出来”的偷偷练习者首当其冲。

  正是在这些导致信徒出现行为偏差的“自欺欺人”的心理作用之下,信徒往往过度自信、盲目乐观,不断进行自我服务性归因,并出现控制幻觉和偏执偏差,不断痴迷于其中。信徒的“自我提升感”建立在虚幻基础上,不断被欺骗,而一旦脱离了邪教就会发现法轮功这个迷魂阵害人不浅,自我提升不过是自我毁灭,因而消除这种“自我提升感”十分必要。

  三、信徒“自我提升感”的消除对策

  自我提升本身是正常人格的需要,只不过信徒无法在现实中得到满足却寄希望于法轮功,结果在邪教的暗示之下不断夸大体验,出现了虚幻的自我提升感。消除虚幻的“自我提升感”可以从以下一些方面入手。

  (一)强化辩证思维以应对信息处理偏好

  信息的收集应当尽量全面,必须兼顾正反两方面。在信息的收集中,需要防止先入为主的影响。任何事情都有利有弊,需要在客观条件下予以权衡选择。而法轮功所宣扬的“百利而无一害”显然是在法轮功的暗示下信徒出现的偏见。

  因此,采用辩证的思维,现实客观地收集信息,并采取多样化的衡量方式,从正反两方面,去伪存真,互相对照,必然能够打破因为个人认知情绪化方面的缺陷,也有助于消除信息处理偏好带来的虚幻的“自我提升感”,而逐渐形成真实的感觉和认知。

  (二)进行合理归因以破除自我服务归因偏见

  合理归因是摆脱自我服务偏见归因的重要策略。合理归因首先应该打破“一言堂”,通过多种方式面对多样化的情况。需要保持清晰的合理的逻辑思维,去分析取得成功或者事情失败的真正原因。

  就信徒而言,习练法轮功中感觉实现了自己的目的,这种目的的实现是真实的呢?还是一种错觉?成功的导致是因为法轮功呢,还是因为非法轮功因素?另外,不妨大胆设想,如果不习练法轮功会怎么样?这样正反归因,多方面对照假设之后,就会清楚地看到究竟法轮功对自身影响多大,而不会出现“好结果的是因为法轮功起作用,不好的结果却是非法轮功因素导致”的归因偏见。

  (三)扩大交际范围以打破选择性交互的禁锢

  人是群居动物,必定出现群体生活。而习练者自以为高人一等,不与社会沟通必然会与社会隔离,并不断遭受到法轮功群体的侵蚀。

  因此,必须扩大交际范围,用心去与人打交道,看看他人究竟是怎么说的,是怎么评价法轮功的,不要只看法轮功信徒的评述,因为一个人一个群体难免出现个体偏见群体性偏见,而多种群体交往,必然有助于突破个体期望得到积极性评价的禁锢,因而更加客观地评价感知事物本身。

  (四)正确认知失败以去除自我妨碍心理

  修炼法轮功为什么无法成功,这是邪教的必然。李洪志所承诺的一切都不过是利用人的诱饵,永远无法实现。他不断利用时间做文章设置谎言,而谎言随着时间的推移不断破灭,最终受害的却是信徒自己。信徒修炼失败了,就应该承认,不要为了过去的失误埋单,而应当努力弥补损失。

  所谓失败是成功之母,既然法轮功已经让自己失败了,那就从哪里跌倒哪里爬起,从受害者角度去分析失败的原因,看清邪教欺骗性,更加坚定地走好今后的路。亡羊补牢为时不晚。仔细查找痴迷邪教导致人生失败的原因,坚定地面对现实,必然能够重新步入社会,并有一番成就,实现真正的自我提升。

 

【责任编辑:虚谷】

分享到:
责任编辑: