首页  >  凯风专区  >  学术
法轮功编织的“美梦”与“噩梦”的心理解析

作者:宗 焱 · 2011-07-06 来源:凯风网

  【摘要】本文首先呈现了法轮功为了控制人的精神所编织的种种“美梦”和“噩梦”。并解析了应用心理学原理分析“美梦”和“噩梦”,梳理了“美梦”和“噩梦”所导致的“法轮功信徒综合症”,揭示了法轮功精神控制的邪教本质。

  【关键词】美梦 噩梦 需要 激励因素 法轮功信徒综合症

  梦是人的生理现象,是不少人感兴趣的话题。人世间的事情很多如梦境,如唐·沈既济《枕中记》曾记录的典故黄粱美梦,卢生梦醒后这样说道“怪曰:‘岂其梦寐耶?’翁笑曰:‘人世之事亦犹是矣’。”本文所提法轮功编织的“美梦”和“噩梦”是指对信徒产生巨大影响的、虚幻的、行为人却信以为真的无法实现的预期。“美梦”和“噩梦”是不可忽视的精神力量,它能激发人行动的最有效方式。“美梦”与“噩梦”蕴含着巨大的心理能量,它能唤起并放大内心的需要,并可转变为貌似可以实现的预期。“美梦”和“噩梦”如同催化剂,激励着人朝着某个方向去行动,具有导向性和能动性。“美梦”和“噩梦”还督促行为人减少从事与预期无关的行为,约束自己,避免精力的耗损,具有制约性。“噩梦”、“美梦”是虚幻和无法实现的,它们通常拥有骗人的伪装。在过去的时间里法轮功编制了众多“美梦”和“噩梦”,诱人上当,使人执迷不悟。正如辛格博士分析的:邪教的伎俩是使人意识不到存在着一个控制和改变自己的计划。信徒在“美梦”和“噩梦”的作用下都“自发”走了一条最符合邪教教主利益、对自己造成极大伤害的道路。

  一、“法轮功”编织的“美梦”与“噩梦”

  法轮功从身体健康、特异功能、圆满纯净、救度他人等方面给信徒营造了一个个美丽的梦境。

  “美梦”一:修炼可以具有超人的功能。李洪志在《转法轮》中,单列章节谈“开天目”,并标榜习练法轮功的四大功能之一就是“遥视”。还承诺修炼可以“白日飞升”。

  “美梦”二:修炼可以根治百病,延年益寿。李洪志提到:法轮功能够延年益寿,使人年轻:“性命双修功法最大的特点是延缓人的生命,延缓衰老。我们法轮功就是具有这样明显的特点。”

  “美梦”三:修炼法轮功才能进入圣神的净土。李洪志反复强调:“唯有在我们法轮大法这块儿,是个绝对干净的净土”,“这是人间仅剩的唯一的一块净土”。“我敢叫你们这样做,就是说我们能够达到这一点,我们这里是真正的净土!!!”

  “美梦”四:修炼可以实现“圆满”。早期李洪志在《中国法轮功》中强调的是“勤于修炼,不断提高心性,达到圆满”。他说:“修炼的最终目的就是得道、圆满”。他所谓“圆满”的条件是“业”被“德”所取代,修成“金刚不坏之体”,“执著”无存,“心性”与“层次”得到极大提高。“圆满”的方式,最壮观殊胜的乃是“白日飞升”。

  “美梦”五:修炼可以救度众生。后期,法轮功因“圆满”无望,于是绞尽脑汁,偷梁换柱,以“度人”取“圆满”而代之,作为法轮功修炼者新的追求目标。他要求“法徒慈悲世间行,善念救人除邪灵”。

  另一方面法轮功又用编织的邪恶的常人社会、心魔、末世论、下地狱、万劫不复等“噩梦”来恐吓信徒。

  “噩梦”一:肮脏邪恶的常人社会。李洪志在《北美首届法会讲法》中提到“常人社会”是宇宙的“垃圾站”、“大粪坑”,是“你争我夺,尔虞我诈”的“大染缸”。

  “噩梦”二:“业力”。“业”或者“业力”是由于本人今世或前世的过错而产生的,比如杀过生,欺负过谁,争夺过谁的利益,背后议论过谁,对谁不友好等等,都会产生。有“业力”就必须“消业”。

  “噩梦”三:“自心生魔”。他说,“就是因为有的炼功人自己不能把自己当作一个修炼的人,不能够自己把握自己,他有求于功能,执著于小能小术……这一类人最容易自心生魔,最容易掉下来。”

  “噩梦”四:“末世论”。世界末日降临了,地球很快就会毁灭,只有修炼“法轮大法”才可以幸免于难,并诡称只有他才能“推迟地球爆炸”,如《北美巡回讲法》(2002年)说:“我来到这里,就是为了在宇宙大穹解体时从新正法中救度众生。”

  “噩梦”五:“下地狱”。他强调追求身体强健者要“下地狱”、追求幸福者要“下地狱”、相信和依靠科学者要“下地狱”、不支持法轮功者要“下地狱”、不效忠李洪志者要“下地狱”。如他说“你要舒舒服服的一生,我告诉你肯定是下地狱了。”(《纽约法会讲法》)。

  “噩梦”六:“形神全灭”。在《欧洲法会讲法》(1998年)中李洪志将“形神全灭”的内涵演绎到了极致,他说:“要销毁那可就太可怕了!要是形神都全灭了……一层一层的在杀死的过程当中他还得还业……就象那个地狱里受尽煎熬呀一样,烧红了铁板上去烙啊,反正是一切都在痛苦中还,然后层层杀死……直至灭尽,那个痛苦是最可怕的!!!有人说我干了坏事一死了之,哪那么容易呀?!你得还了你所有干的坏事儿才能了之。而那个了之也不是了之,是把你打到了一个肮脏无比的──宇宙最肮脏的地方去……病人的痰你都会觉的脏,最肮脏的。可是我告诉你,这比起那个最肮脏、最肮脏的地方不知差了多少倍呀,会给打到最肮脏、最肮脏的地方去。这时还有一线知觉,知道肮脏,你说那是什么心情吧?就在那里永远呆着,永无出头之日。”

  二、法轮功制造的“美梦”和“噩梦”的解析

  法轮功充分利用编制的“美梦”和“噩梦”,如温水煮青蛙,在不知不觉中,实现了对信徒的精神控制,把人变成了虚弱的、精神上不能自立的邪教傀儡。

  (一)“美梦”和“噩梦”唤醒了人尚未被满足的需要

  需要是有机体内部的某种缺乏和不平衡状态,是有机体活动积极的源泉。需要——驱力说认为,当有机体处于需要状态时,就会产生驱力,即要求满足需要的一定内在力。驱力促使有机体释放一定能量和冲动,激活并产生行为。苏联心理学家波果斯洛夫斯基等指出:“需要——这是被人感受到的一定的生活和发展条件的必要性。需要反映有机体内部环境或外部生活条件的稳定的要求.……需要是人的思想活动的基本动力。”

  法轮功编织的“美梦”和“噩梦”正是把隐性需要变为清晰的必须。梳理信徒的需要就不难发现,信徒练功的初衷虽然千差万别,但都离不开生理、安全、归属和爱,尊重和自我实现。常有老年信徒抱着祛病强身的愿望加入法轮功,而后又怕被“邪恶的现实污染”不纯洁,“下地狱”万劫不复不敢脱离。不少中青年人,迫切想成功、想得到尊重、想自我实现价值,而追求高层次的“精进”、“圆满”。不少信徒生活坎坷,人际关系恶劣,无处诉苦,想逃离现实,找回内心平静追求“真善忍”。家族式习练的信徒为满足归属家庭不被排除在外,全家一起修炼、一起“弘法”。隐藏在信徒心里的一直未被满足的需要,在“美梦”和“噩梦”刺激下觉醒、清晰,最终反映到大脑并引起人内部的某种缺失和不平衡状态,激发人去行动,并在活动中不断发展。“美梦”和“噩梦”左右信徒的思维和意志,把修炼变成满足他们需要的唯一途径。当信徒的需要暂时或部分满足后,面对法轮功提出的“精进”和“圆满”,信徒只好通过不断“修炼”、“消业”才能保证自己不“掉下去”,徘徊在需要——满足——新需要——再满足之间。

 


  (二)、“美梦”和“噩梦”是缺乏理性的巨大激励力量

  著名心理学家弗鲁姆的期望理论模式认为:人们采取某项行动的动力或激励力取决于其对行动结果的价值评价和预期达成该结果可能性的估计。换言之,激励力的大小取决于该行动所能达成目标并能导致某种结果的全部预期价值乘以他认为达成该目标并得到某种结果的期望概率。公式如下:

  M=V×E

  M——激励力量,是直接推动或使人们采取某一行动的内驱力。这是指调动一个人的积极性,激发出人的潜力的强度。

  V——目标效价,指达成目标后对于满足个人需要其价值的大小,它反映个人对某一成果或奖酬的重视与渴望程度。

  E——期望值,这是指根据以往的经验进行的主观判断,达成目标并能导致某种结果的概率,是个人对某一行为导致特定成果的可能性或概率的估计与判断。

  显然,只有当人们对某一行动成果的效价和期望值同时处于较高水平时,才有可能产生强大的激励力。“美梦”和“噩梦”虽然和目标有着很大区别,但由于法轮功编织的“美梦”和“噩梦”具有欺骗性,信徒坚信能达成,虚幻成为现实目标。套用M=V×E公式,法轮功的“美梦”和“噩梦”的激励力量(M)等于目标效价(V)乘上期望值(E)。法轮功信徒的修炼愿望强烈目标效价(V)被放大到极致,而种种谎言掩盖了不可实现的真实,迷惑信徒,是其丧失正确判断能力,信以为真,期望值增大(E)。伴随着V和E的增大,它们的乘积M激励力量也随之变大。于是法轮功编织的“梦”就自然成为外部的、缺乏理性的巨大激励力量。

  (三)“美梦”与“噩梦”是信徒主动修炼的内因和枷锁

  外因是条件,内因是根据。心理学家赫兹伯格把能激发人自觉努力工作的内在因素称为:激励因素。包括被群体认可、满足成就感、实现美好的愿景等等,它们主导着人的自觉能动性。“美梦”和“噩梦”满足激励因素的特征,是习练的内因。因此信徒多是自觉、主动和坚持不懈地修炼。法轮功还提出许多希望和暗示,从内部激起信徒的虚荣心和好胜心,要求信徒严格、自觉约束自己。如李洪志在《转法轮法解》中说:说“这本书不一样,他是指导人修炼的,你要想在这个法中提高,就必须不断地去看书,他才指导你修炼。”李洪志一方面对弟子“学法”的要求极高,“修炼就要多看书,很多人在修炼中不重视学法是不对的”。另一方面利用自己的网络、电视、杂志等信息平台控制信徒的信息来源,他们要求信徒不要被污染,要纯真。信徒自愿接受单一信息,思考的内容和方式被控制,非黑即白的偏执思维被鼓励,被动思维被提倡,内部的一切是高于其他一切的,外部的人则是邪恶的,是堕落的,是将要被毁灭的,信徒被套上行为、思想、信息的枷锁。

  (四)“美梦”和“噩梦”产生的情绪和法轮功语言对信徒修炼起了推波助澜的作用

  “美梦”、“噩梦”还会让人产生了强烈的情绪体验。情绪的组织、动机的功能对人的行为产生决定性的影响,可以这样认为情绪在信徒的修炼过程中起到了推波助澜的作用。强烈的情绪容易让信徒失去理性,认知判断能力进一步恶化。特别是噩梦所唤起的情绪,如法轮功诋毁常人社会制造焦虑,让信徒紧张,用“业力”、“心魔”制造不洁,让信徒对自责、慌乱和抑郁。用“末世论”制造恐慌,让信徒寝食难安,用“下地狱”制造绝望,让信徒痛苦挣扎。信徒很快从短暂的满足、欣喜到后来长期抑郁、焦虑、恐惧,“美梦”和“噩梦”像毒品一样,如魔咒一般,纠缠着信徒让人不能自拔。

  另外,法轮功应用语言进一步控制人的思想,他们的鼓励信徒使用“业力”、“圆满”、“黑色物质”、“上层次”、“真善忍”、“不准断章取义”等行话,进行交流,隔离和对抗外界干扰。心理学研究证明:在认识过程中,语言不仅提高了人类信息传递的数量和质量,同时语言还能控制人的思维。限制语言就限制思维,长此以往大脑功能退化,思维变得固化、刻板、狭隘,判断能力也进一步下降,对邪教的依赖增强。

  三、“美梦”与“噩梦”对信徒带来的伤害——产生“法轮功信徒综合症”

  当一个人的行为、信息、思维、情绪被完全控制后,人就处于相对隔离状态,信息渠道单一,行为变得刻板、思维变得狭隘、负面情绪增加,总之让亲人们发现信徒自从修炼后就像变了一个人。在实践中发现,痴迷的法轮功信徒会有以下一系列表现,笔者把这些症状称为“法轮功信徒综合症”,具体表现为:认知方面,缺乏独立决断力,认知狭窄,语言存在障碍,(大脑中强迫性出现这些语言“真”、“善”、“忍”、“业力”、“清净心”等,并引起心理和生理反应)。不能适应灰色区域,记忆力选择性增强和衰退,漂浮感或幻觉出现。在情绪情感层面:抑郁、恐惧、焦虑、孤独和虚弱感增强。其他方面:社会适应功能下降,人际关系疏离,性功能减退,自我破坏和丧失。

  在过去的十几年里法轮功还在不断抛出具有强烈欺骗性的“美梦”和“噩梦”,诱使很多人上当,实现对信徒完全的精神控制,从而实现其目的。可以这样说“美梦”和“噩梦”就是蛊惑人心的惯用伎俩。因此,要打开信徒的枷锁,就要破解法轮功制造的“美梦”与“噩梦”。但由于“美梦”和“噩梦”的巨大精神控制力量,让迷恋者不能自拔,使得信徒走出困境的任务变得复杂和艰巨,需要帮助者们付出更大的决心、更多的耐心和更高的智慧。

 

  参考文献
  【1】(美)玛格丽特·泰勒·辛格.邪教在我们中间.湖南人民出版社.2000.6
  【2】刘伟等.解放心灵——帮助邪教受害者摆脱精神控制.石油工业出版社.2003.8
  【3】Steve Hassan Releasing.The Bonds:Empower People to Think for Themselves.2000
  【4】刘茜.李洪志是如何隔离弟子社会关系的.凯风网.2010.09.02
  【5】柳随风.法轮功“天目”功能的分析.凯风网.2011.1.10
  【6】骆志军.荒谬绝伦的“地狱恐吓”.凯风网.2010.11.25
  【7】郁云.究竟是谁“自心生魔”.凯风网.2011.4.2
  【8】刘永明.心理学大辞典.上海教育出版社.2003.11
  【9】彭聃龄.普通心理学.北京师范大学出版社.2001

 

【责任编辑:舍得】

分享到:
责任编辑: