首页  >  凯风专区  >  学术
李洪志剥夺信众信仰自由选择权

作者:袁 军 · 2010-10-25 来源:凯风网

  宗教信仰自由的一个重要内容即对宗教信仰的自由选择权,然而法轮功却剥夺成员对宗教信仰的自由选择权。

  (一)抬高法轮功,诱骗人们选择

  为了欺骗成员放弃其他宗教信仰,专心信仰法轮功。李洪志不仅有意贬低其他宗教,还抬高法轮功。

  佛教、道教、基督教等宗教都被法轮功贬至如来层次,称这个层次上的释迦牟尼、老子、耶稣等都处于半开悟状态,尚未达到开悟的“圆满”状态,当今世界上所有宗教,包括正教,都不能再使人“圆满”。声称“佛也好呀,西方的神、耶稣、基督,甚至于耶和华也好呀”,“他们所传的法小”,“你不管在那一门宗教中修得再好……但却是16K金,18K金”,“它就不是足金、赤金了”。(《在北美首届法会上讲法》)言下之意,其他宗教所传已非正法,不能度人。

  而只有李洪志创立的法轮功是“庞大的法”、是“宇宙根本大法”、是“佛法的根本”(见《在悉尼讲法》)。李洪志说:“我讲的是宇宙的理,而且是宇宙从上至下的一个最大的、能够给宇宙的众生、不同层次的神和人开创生命环境这样一部大法”(《欧洲法会讲法》);“‘佛法’(法轮大法)是最精深的,是世界上一切学说中最玄奥、超常的科学……一切奥秘的洞见,无所不包,无所遗漏……可以为人类洞彻无量无际的世界”(《转法轮》);“目前全世界只有我一个人在公开传正法”,“我要度不了你,谁也度不了你。”(《转法轮》)

  并且许诺,修炼“法轮大法”能圆满。他说:“我们人来到这里(指地球这个垃圾站)不是来当人——是来吃苦、消业的。只有通过‘修炼’,经过吃苦、消业,咱们人才能返回先天的本性,做到返本归真,回到自己的天国世界里”;“千古以来能够把人类、物质存在的各个空间、生命及整个宇宙圆满说清的唯有‘佛法’”(《转法轮》);“根基为先天之条件,正悟为上士之慧因。存真善忍心中有道,修法轮大法可圆满。”《学大法》)

  还告诫修炼法轮功的人,功成“圆满”可惠及家人。如李洪志所说: “你们有一部分伤害的生命将在你们未来圆满的世界里成为你世界的众生,就把这件事情变成了好事了”(《瑞士法会上讲法》);“我们有的人,做了大善事,或者是修得不错,父母可能都借光被超度上去了。人说一人练功,祖辈积德;说你修成佛了,你父母可是积大德了。”(《义解》)“一人练功,全家受益。”(《转法轮》)“当你修成了的时候,你的亲人可以到你的天国里当众生。”(《澳大利亚讲法》)

  这些欺骗的许诺,使不明真相的人们误认为,跟随李洪志修炼法轮功就有了“圆满”的机会,就能远离尘世,摆脱痛苦,这是千年不遇的机缘。

  很明显,这种褒贬抑扬的目的就是告诉人们,只要信仰法轮功就成,毋须再信仰别的宗教。

  其实自我宣传并非不可,但不能通过贬低他人抬高自我,更不应该采取不诚实的夸张方法欺骗。这些方法实际上剥夺了他人对宗教信仰的自由选择权,与商场欺骗性广告宣传有异曲同工之效,实乃一丘之貉。

  (二)诋毁不信法轮功者,干涉其宗教信仰的自由选择权

  在此且不说,邪教法轮功无法与宗教相提并论,仅就其对法轮功习练者以外的不修者的态度,就可以看出其剥夺他人宗教信仰自由的企图。

  李洪志贬低不信法轮功的人为“常人”,“常人” 是“宇宙的高级生命”由于做了坏事被降到地球“垃圾站”的,是垃圾、人渣,是要被淘汰的。

  他说:“地球是宇宙的一个垃圾站……宇宙不好的人往下掉,掉到宇宙的最中心地球。”(转法轮卷二);“人是做了坏事从不同层次上掉下来的”(《法轮佛法——在欧洲法会上讲法》);“在很高境界的生命看人都是像垃圾一样。”(《法轮佛法——在北美首届法会上讲法》) ;“特别是现在人类社会的道德下滑的很厉害……你看现在这个人类真是十恶俱全”(《法轮佛法---在悉尼讲法》);“这个人就应该毁灭,消灭掉了”(《转法轮》);“那作为人来说,修炼结束了,这个环境就不需要了,那么剩下的人就是人渣,人不行了就会被淘汰。”(《长春辅导员法会上讲法》)

  而修炼法轮功的人,被李洪志称为“大法弟子”,是有“师父”“无所不能、无所不在”的“法身”保护的人,是走在神路上的人,是神。

  李洪志对不修炼法轮功的人,进行贬低与攻击,其目的就是要希望人们都成为其法轮功的追随者,实质是剥夺了人们宗教信仰的自由选择权。

  (三)要求“不二法门”,剥夺信众对宗教信仰的自由选择权

  “不二法门”本是佛教用语,“言不二者,无异之谓也”(见《大乘义章》卷二),指无分别,或超越各种区别。中国禅宗将“不二法门”作为一种处世态度和发挥“禅机”的方法,“说法不失本宗”,“出语尽双,皆取对法”,对论题两方面皆不执著,以示公正全面。

  法轮功创始人李洪志对佛教中的“不二法门”中的“不二”望文生义,瞎做解释。

  他说:“我们讲修炼要专一,你不管怎么去修,都不能够掺杂进去其它的东西乱修”;“修炼是个严肃的问题,一定要专一”。“你修净土,那就是净土;你修密宗,那就是密宗;你修禅宗,那就是禅宗”(《转法轮》);“脚踩两只船去修,那就不行了”,就是“破坏两法门”,“那边的师父也不会管你”(《法轮大法义解》)。他还说:“如果不能够专一地修炼大法,就不能在我们大法中圆满。”(《在北美首届法会上讲法》)

  由此看来,法轮功讲“不二法门”,实质是要求其成员死守法轮功信仰,不涉猎其它信仰。既然其他宗教都无法使人“圆满”,那么再不专一修炼法轮功,“圆满”更无指望了,因此,要想“圆满”的唯一途径便只能是坚定地修炼法轮功,而不能再信仰其他宗教了。法轮功之所以如此强调“不二法门”,就是要设法剥夺其成员对宗教信仰的自由选择权。

  其实,佛教在历史上与儒、道相互融渗已是不争的事实,佛教各宗各派间的相互关涉也很平常,根本就不存在法轮功所谓的“不二法门”。很明显,法轮功对于佛教“不二法门”的窃取与歪曲,是别有用心的。

  (四)强调学法要精进,以此钳制信众不再信仰其他宗教

  法轮功自称是“性命双修”的“宇宙大法”,“炼功修命”,“学法修性”,较之“只修性”的西方宗教更加高明。法轮功创始人李洪志说:“西方宗教它其实也是修炼……可是他差一样东西。我们的修炼是性命同时在提高的,他的修炼只是修性的,所以他只能够到他生命结束的时候,由耶稣、基督或者他们的天主耶和华来审定他够不够上天的标准。”(《在北美首届法会上讲法》)既然法轮功较西方宗教高明,那么选择法轮功信仰便胜于选择西方宗教信仰,这种比较显然有抬高自己贬低他人之嫌。

  法轮功认为,修命与修性相比,位居其次,至于如何修性,也与西方宗教有区别。法轮功认为必须“学法”,而且“学法”必须坚守“不二法门”,必须精进不已。所谓修性,就是修心性,按照法轮功的说法,修心性的最主要手段就是“学法”精进,而提高心性又是“圆满”最重要的前提。

  对于如何做到“学法”精进,法轮功要求成员对法轮功的各种书籍资料,要多读、要多背、要多抄。李洪志说:“那些只练动作不学法的,根本就不是大法弟子”(《何为修炼》);“你要不学法你什么都得不到”(《欧洲法会讲法》);“大家要珍惜法,一定要反复地看书,你就在提高……你只要学到底你就能圆满”(《美国东部讲法》);“这本书里的内涵是相当大的,你看一万遍都能指导你修炼,直至你圆满……这就是为什么很高的神讲:你给人留下了一部上天的梯子——《转法轮》。”(《悉尼法会讲法》)

  这样,法轮功成员“学法”过程中既要专一,又要精进,结果满脑子充斥法轮功的说教,没有空间容纳其他内容,因而缺乏对各种不同宗教信仰的比较与鉴别,根本无从自由选择宗教信仰了。

 

【责任编辑:晓涵】

分享到:
责任编辑: