首页  >  凯风专区  >  学术
佛教与法轮功“救度说”之比较

作者:漠中泉 · 2010-04-12 来源:凯风网

  佛教讲“普度众生”,而李洪志似乎也在宣扬“普度众生”。比如《转法轮》第一页就讲到“在国内外,真正往高层次上传功,目前只有我一个人在做。”接着又解释,“往高层次上传功,大家想一想,是什么问题?那不就是度人吗?”

  仅从上面的表述,确实难以分辨佛教和法轮功的“救度”之说有何不同。本文从“救度”的对象、目的和手段等异同试析之。

  一、救度对象不同

  在救度的对象上,佛教和法轮功差别较大。佛教体现的是“普度众生”,是一种无条件的救度;法轮功是一种功利、势利小人式的救度,这种救度失去了善恶的界限,明确传递了“顺我者昌、逆我者亡”的暴君思想。

  《佛说无量寿经》:“普欲度脱一切众生。”

  《法华经》的《普门品》中,佛同无尽意菩萨进行了两番问答,“普度众生”就体现在第一次问答中。第一次问答说的是观世音菩萨的得名因缘,为什么叫观世音?佛说若有苦恼众生称念观世音菩萨名号,菩萨寻声救苦,众生苦恼自得解脱。因此号为观世音。接着世尊又说观世音菩萨如何慈悲、广大灵感,能救众生的火难、水难、黑风难等七难,并解除众生的贪、嗔、痴三毒,满足众生求男、求女的愿望。如果把《普门品》作个高度的概括,那就是“普度众生、普门示现”。

  李洪志也要救度普天下之人,甚至包括他的敌人。但他有一个前提条件,就是从此不再反对法轮功、唯其马首是瞻。否则,不但不能得救,还会被销毁。

  “我李洪志是为众生来的,我是在救度众生,我不想看到任何一个生命毁掉自己,因为我就是为你来的!”(《2004年纽约国际法会讲法》)

  “整个宇宙的生命,包括世上的人,比世上还低的、更低更低的生命,包括阴间、地狱的生命,我都本着这么一个原则在做:就是这个生命在历史上犯了多大的罪与错我都不计,都可以给你消去,善解一切。”(《2004年纽约国际法会讲法》)

  “只要不反对法轮功,哪怕你犯了杀人的罪,也可以得救;只要你反对法轮功,哪怕你再善良,也要叫你下地狱。”(《2004年纽约国际法会讲法》)

  “除了你们个人在走向最后圆满的路上所要经历的、所要开创的,你们最主要的、也是现在最大的事情就是救人。”(《美国首都讲法》)

  二、救度目的不同

  佛教的救度是为了众生脱离苦海,摆脱六道轮回,希望人人成佛,佛不需要被救度者感恩戴德。李洪志反复告诫法轮功练习者“修在自己,功在师父”,希望在他的弟子们当中树立威信,形成权威,制造个人崇拜,这样暗含个人功利的所谓“救度”,较之于舍身饲虎、割肉喂鹰的佛主之慈悲济世万难相提并论。

  佛教地藏菩萨发菩提心时,曾这样的发愿:“我今尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。”(《本愿经》上)发菩提心,学菩萨道,也是要随因缘而发心修行的。地藏菩萨见六道众生受苦,见父母受苦,即发度尽一切众生,悉令离苦的大愿。此愿,不是数日数月数年,此生或后生,而是尽未来际。主要是令一切三恶道众生,不受苦恼。但众生根性不同,智慧的程度不同,心境不同,以同一方法救度,不一定都得利益,所以要以种种方便,令一切众生皆成佛,然后自己才成佛。所以说“众生未尽,誓不成佛”。众生无尽,地狱也难以度尽,这样也就不成佛;这就成为不成佛道的大悲菩萨。菩萨发心修行中,特重大悲,不为自己利益而急于成佛,宁愿大众皆成佛,我才成正觉。地藏菩萨无量劫来,即发这样的大愿。地藏菩萨发大愿广设方便,宁可自己不成佛道,而专心于度众生,尽令解脱。

  李洪志则是大力邀功:

  “修在自己,功在师父。师父给你一个长功的功,这个功就起作用了,就可以在你的体外把你的德这种物质演化成功。”(《转法轮》)

  “在修炼界有这么一句话,叫做‘修在自己,功在师父’”。“修在自己,功在师父,你有这个愿望就可以了。而真正做这件事情,是师父给做的,你根本就做不了。你一个常人的身体,就能够演化这种高能量物质构成的那种高级生命体?根本就不可能,谈起来都是笑话。”(《转法轮》)

  三、救度方式不同

  佛教要求信徒践行“五戒、十善、四摄、六度”。特别是太虚大师一生提倡的“人间佛教”思想,以“人间佛教”思想来改良社会,使人类进步、向善发展。让世人通过“人间佛教”思想来了解佛教、信仰佛教,去实行救世救人,规范人类的道德、秩序,从而使国家安乐、民族富强。李洪志则要求他的崇拜者去“正法”、做“三件事”,实现法轮功组织对抗中国政府、甚至觊觎政权的目的。

  1983年12月赵朴初在《中国佛教学会三十年》一文中说:“我以为我们在信奉的教义中应提倡人间佛教思想,它的基本内容包括五戒、十善、四摄、六度等自利利他的广大行愿。《增一阿含经》说‘诸佛世尊,皆出人间’,揭示了佛陀重视人间的根本精神。《六祖坛经》说‘佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角’。佛陀出生在人间,说法度人在人间。佛法是源于人间并要利益人间的。我们要提倡人间佛教思想,就是要奉行五戒、十善,以净化自己,广修四摄、六度,以利益人群,就会自觉地以实现人间净土为己任,为社会主义现代化建设这一庄严国土、利乐有情的崇高事业贡献自己的光和热。”

  一诚法师和圣辉法师把“人间佛教”思想归纳为两点。第一点:以佛法净化人心。结合现代社会的环境和民众的思想情况,阐释佛教中的五戒、十善、四摄、六度、慈悲喜舍等中所蕴含的道德思想,不仅净化自己,而且通过讲经弘法、刊物媒体和多种为众生喜闻乐见的形式教化信众,促进社会精神文明和道德的建设。第二点:以佛教慈善事业回报社会。通过支援灾区民众、捐助希望工程、开办或改善各种类型的佛教慈善事业,济贫扶残,致力于自然环保和保护动物等,为建设人间净土努力奉献。

  李洪志“救度说”的抛出,要求法轮功练习者承担法轮功组织赋予的“社会责任”。这种新的修炼方式,需要法轮功练习者抛家舍业,像政治家一样“游说”别人,蛊惑人们相信法轮功之善、中国政府之恶,煽动人们“退党、退团、退队”,以达到瓦解共产党队伍、“解体”中国政府的目的,这样的“救度”完全不是一个依然自认为修炼组织之所作所为。

  “作为大法弟子,在目前的情况下就是要向世人讲清真相、揭露邪恶,从而维护大法。”(《建议》)

  “所有大法弟子、新老学员,在发正念中除具体锁定的目标外,直指这些黑手,彻底消除他们。”(《正念除黑手》)

  “党现在不但行了恶,而且罪不可赦,性质不同了,自然也就祸及了中共的党徒。人不退出,那就是它的一份子、一个粒子、它组成的一部分,也就成了众神消除的目标。”(《向世间转轮》)

  “在‘九评’以后出现一个情况,就是代表家人声明退党。个别的家人不干,不干不行!我就代表你退党了。”(《美西国际法会讲法》)

  四、李洪志抬高自己贬低佛教的险恶用心

  “我们法轮大法是佛家8万4千法门中的一法门,在我们这一次人类文明历史时期从来没有公开传出过,但是,在史前一个时期广泛度过人。”(《转法轮》)

  “法轮大法是把宇宙的特性(佛法)万古以来第一次留给了人,等于给人留下了一部上天的阶梯,因此你怎么能用过去佛教中的东西来衡量宇宙大法呢?”(《佛教的论述是佛法最弱小的一部分》)

  在抬高自己的同时,李洪志对佛教是百般诋毁,认为佛教根本不能“度人”,“庙里的和尚都难自度”。

  “佛教中的法不能概括整个佛法,它只是佛法中的小小一部分。”(《转法轮》)

  “禅宗到今天,什么法都讲不了。”(《转法轮》)

  “佛教、基督教、天主教,包括犹太教,我承认在历史上它们是正教。可是在今天,人们已经不能够用人的本质与古老的观念去理解它了。人会在宗教中摆资历,吹捧自己,甚至于当政客。那么这个宗教还是正教吗?我告诉你是怕你被那个不能度人的宗教耽误了。”(《法轮佛法——在北美首届法会上讲法》)

  “释迦牟尼讲的法,只是在2千5百年前给层次极低的那种常人,就是刚刚从原始社会脱胎出来的,思想上比较单一的这种人讲的法。他讲末法时期,就是今天,现在的人用那个法已经修炼不了了。末法时期庙里的和尚都很难自度,何况度人。”(《转法轮》)

  “现在就是末法时期,和尚自度都难,何况度人。”“寺院成了小社会。”(《转法轮》(卷二))

  众所周知,佛教在中国有着深厚的历史渊源和众多的信众。就像盗版者瞄着畅销书一样,李洪志的黑手自然会伸向佛教。他大量盗用佛教名词术语包装自己,而且自不量力、厚颜无耻的反过来诋毁佛教,抬高自己,其险恶用心昭然若揭,路人皆知,无非是迷惑群众,混淆正邪,使人陷入邪教的泥潭。

 

【责任编辑:舍得】

分享到:
责任编辑: