首页  >  凯风专区  >  学术
法轮功标志“卍”揭秘

作者:邵 帅 · 2009-06-02 来源:凯风网
  法轮功以“卍”为主的标志是李洪志亲自选定并进行重新组合、设计的,这一标志让无数法轮功信徒为之膜拜,被视为神奇的符号。而法西斯的标志“卐”是希特勒亲自选定和设计的,这一标志曾让二战时期的犹太人胆战心惊,被视为魔鬼的符号。李洪志与希特勒在“卍”和“卐”的符号运用上,可谓是如出一辙,其良苦用心真是耐人寻味。

   一、历史上“卐”或“卍”符号的运用

  据史料记载,“卐”和“卍”是上古时代许多部落的一种符咒,在古代印度、波斯、希腊、埃及、特洛伊等国的历史上均有出现,后来被古代的一些宗教所沿用。最初人们把它看成是太阳或火的象征,以后普遍被作为吉祥的标志。关于“卐”和“卍”符号出现在中国大致有两种说法。一说这是中华文化的智慧符号之一。我国最古老的凝结着远古先民睿智卓识的占筮书《易经》中,就有“卐”与“卍”符号,并且“卐”与“卍”是通用的。考古资料还证明,早在6000-7000年前,中国甘、青地区先民们制造的陶器上已有“卐”和“卍”,广东和内蒙等地新石器时代遗址中也出现类似符号,在后来陆续发现的西藏、青海古代岩画上也刻有“卐”和“卍”。另一说是随着古代印度佛教的传播,“卐”和“卍”符号也传入中国。“卐”和“卍”这个符号梵文读“室利踞蹉洛刹那”,其意是“吉祥海云相”,也称为“吉祥喜旋相”。据《大般若经》第三百八十一卷记载:“佛的手足及胸臆之前都有吉祥喜旋,以表佛的功德。”《华严经》云:“如来胸臆有大人相,形如卍字名吉祥海云。”《楞严经》说:“即时如来从胸卐字涌出宝光,其光晃晃有百千色。”因而,“卐”和“卍”被佛教界认为是瑞相,几乎所有的佛教寺院中,每个佛像胸前都有这种符号,它象征佛的清净庄严、慈悲智慧、圆满功德。

  到了近代,“卐”符号的右旋或左旋时有争论,大多数人都认为佛教界用的是右旋,原因是希特勒使用左旋作为他纳粹主义标志。其实在唐朝武则天时代用的就是左旋,而西藏的喇嘛教用的是右旋;印度教则以右旋表示男性的神,左旋表示女性的神;《华严经》里“卍”是右旋,《陀罗尼集经》里所画的“卐”又是左旋。所以,佛教上无论左旋和右旋,均系用来表示佛的智慧、慈悲与功德,旋回表示佛力的无限运作、无限延伸、无尽展现。故亦无需争论和揣摩佛教上用的究竟是右旋或左旋了。

  我们所要研究的是,希特勒和李洪志为何都相继使用这一被佛教界称为瑞相的颇具神秘的符号作为自己组织的标志?当然这与佛教是毫无关系的。但有一点可以肯定,希特勒和李洪志借用这一历史久远且又颇具神秘的符号,能充分表露其强烈的权力欲望和相同的征服人类的狂妄野心。

   二、希特勒为何用“卐”符号作为纳粹的标志

  纳粹头子希特勒选用“卐”符号作为标志的原因有几种说法。一说是根据纳粹党名而设计,纳粹党的意思是“国家社会党”,在德文中“国家”和“社会”的字头都是“S”,交错重叠就形成了“卐”的形状。另一种说法是美国学者罗伯特•佩恩提出的,说希特勒因小时候看到他家附近一座古老修道院的过道、石井、修道士的座位以及院长外套的袖子上都饰有“卐”符号,便非常崇拜院长的权势,把“卐”视为权势的象征,萌生了追求权力的强烈欲望,希望自己有朝一日能像院长那样拥有至高无上的权威。还有一种说法是希特勒与当时的“新圣党骑士团”反犹组织的观点一致,认为雅利安人是最优秀的民族,必须保持其纯洁的血统,世界才有希望。该组织的标志符号就是“卐”,其发起者是传教士兼占星家,曾为希特勒占卜,预言他日后将是震撼世界的人。希特勒听后非常振奋,后来设计标志时便有意的选用了这一符号。但无论哪种说法,有一点是可以肯定的,那就是希特勒亲自选用了“卐”符号作为纳粹的标志。为此,希特勒还专门咨询过一位汉学家,得知“卐”来源于中国,于是派出浩大的伪装考古文化部队,以飞机作支持,徒步登上佛教圣地西藏,果然发现“卐”这一符号使用的相当普遍。

  希特勒亲自设计的纳粹党旗为红底白圆心,白圆心上嵌黑色的“卐”符号。以后还为他的纳粹党员和冲锋队员设计了“卐”臂章、胸章和锦旗等。他对自己的选择和设计非常满意,并宣称这是德国真正的象征。他在《我的奋斗》一书中说:“红色象征我们这个运动的社会意义,白色象征民族主义思想。‘卐’字象征争取雅利安人胜利斗争的使命。”这一与人类历史同样久远的神秘符号被希特勒利用后,曾使无数纳粹党徒为之疯狂。他们聚集在这一标志下坏事作绝,罪恶累累。直到第二次世界大战法西斯战败,希特勒的纳粹标志也随即遭到粉碎。

  三、李洪志借用“卍”符号的真实目的

  李洪志紧随遗臭万年的希特勒之后,同样选用“卍”符号作为“法轮功”的标志,其邪恶嘴脸已如司马昭之心。有人认为,在控制信徒方面,李洪志与“奥姆真理教”的教主麻原彰晃很像,也许李洪志曾专门研究过麻原。那么,在设计和使用“卐”和“卍”符号上,李洪志又和希特勒惊人的相似。因为,一方面“卐”和“卍”符号的历史说近点都来源于佛教;另一方面,他们都把自己狂妄的野心蕴藏在符号之中。

  李洪志别有用心的把“法轮功”标志设计为圆形橘黄色底,中间为红圆心,红圆心上嵌一金色“卍”符号,橘黄色底上再镶嵌四个小的金色“卍”符号和四个道教的太极符,精心加以拼凑和组合后,作为“法轮功”邪教组织的徽记,并利用佛教关于“法轮”之说,谓之“法轮”图形。稍懂佛教文化的人都知道,“法轮”是佛教中的专用名词。因相传“法轮”曾是古印度传说中转轮圣王使用的一种武器,形同车轮,名为“轮宝”,具有无坚不摧的力量。佛教借用来比喻“佛法”,并引申出催伏邪魔、辗转不停、圆满无缺三种含义。因而“法轮”实际上是一种具有象征意义的比喻性词汇。

  李洪志毫不掩饰的利用佛教的符号和“法轮”之说,是经过深思熟虑的,与希特勒的选择相同并不是巧合。仔细研究李洪志的所言所行,其邪恶用意昭然若揭:其一,象征法轮功乃集佛道二教之大成,企图凌驾于所有宗教之上;其二,借用佛教关于“法轮”的涵义,吹嘘和抬高其创立的所谓“法轮神功”;其三,故作神秘和故弄玄虚,使信徒产生神秘感的同时心生敬畏;其四,将拼凑后的“法轮”图案神化为具有神秘作用的灵性实体,从而愚弄和控制信徒;其五,让信徒相信他比古印度传说中统治世界的转轮圣王还要神通广大,是真正的宇宙主佛;其六,可以利用佛教中“法轮”无坚不摧之寓意,表达并实现与希特勒相同的统治人类之野心。

  李洪志对于自己亲自设计的由“卍”符号为主而组成的法轮功标志是十分得意的,还专门制作了法轮功胸章。他从《转法轮》开始,在几乎所有出版和非法出版的书中都印有该图案。为了体现出法轮功标志的“神圣”和“神秘”,又在该标志图案的上边和左右两边分别盗用佛教语言来进行修饰。上边为“旋法至极”,左右两边是“佛法无边”和“法轮常转”。配上佛教语言后,法轮功标志图案给人的感觉是似佛教而又非佛教。其实,李洪志要的就是似是而非的效果。既可以借助和利用佛教的影响力,又可以掩盖贪天之心,使信众如宗教徒般顶礼膜拜。为了神化法轮功标志,李洪志甚至在标志图案上专门作了说明:“这个法轮图形是宇宙的缩影,他在其他各个空间也有他存在的形式、演化过程,所以我说是一个世界”。在这里,李洪志露骨的把法轮功标志说成是“世界”,意在表达“世界”乃至“宇宙”在其掌握之中。在其被奉为法轮功“圣经”的《转法轮》中还迷惑信徒:“法轮在顺时针旋转的时候,能自动吸取宇宙中的能量;逆时针旋转的时候,能发放能量。内旋度己,外旋度人”。由此,李洪志把“死的”图案描绘成“活的”标志,把平面的“虚像”说成是有灵性的“实体”,为控制信徒打下了基础。

   四、《转法轮》想欲盖弥彰却不打自招

  有则民间故事说:某人把银子埋藏在地下,深怕被别人知晓特在上面留字“此地无银三百两”。邻居阿二偷走了银子还留字为证“隔壁阿二不曾偷”。这则民间故事比喻,想要隐瞒掩饰,结果反而暴露。李洪志在《转法轮》里就有“此地无银三百两”的解释。他深知使用“卍”符号很容易被人联想起希特勒,于是在《转法轮》中欲盖弥彰:“有人说了:这个卍字符好象希特勒那个东西,跟大家讲,这个符号本身没有什么阶级概念。有人说:这个角要是朝向这边歪就是希特勒那东西了。不在这个,这两边都是旋转的。我们人类社会普遍认识这个图案是在2千5百年前。是在释迦摩尼时代认识他的。希特勒在第二次世界大战的时候到现在才几十年,他是盗用了这个东西。”有趣的是,李洪志的解释令人捧腹,他说希特勒是盗用了该符号,而他作为后来者好像是名正言顺的。这还真有“此地无银三百两”之嫌。

  自从佛教的符号和关于“法轮”的说法被李洪志利用后,与希特勒使用该符号一样,起到了相同的效果,无数法轮功信徒为之膜拜。他们聚集在法轮功标志下,道德丧失、人性泯灭,藐视法律、残害生命,为了成神成佛甘愿献身于李洪志。

  通过对法西斯和法轮功标志的文化揭秘,不难看出希特勒与李洪志所使用的“卐”和“卍”符号的内涵与佛教中所使用的“卐”和“卍”符号的内涵是风马牛不相及的,他们不过是利用这符号的神圣和神秘来鼓动和迷惑信众,抒发和表达同样的权力欲望和贪婪的政治野心。

   参考资料:《凤凰博报》《佛教文化》
分享到:
责任编辑: