首页  >  凯风专区  >  春风化雨
用“四步法”转化门徒会人员

作者:孙 凯 · 2016-09-19 来源:凯风网

  教育转化门徒会人员,核心是帮助学员恢复理性,识破门徒会邪性,从而摆脱精神控制,认清人间正道。在帮教实践中,我探索出了“四步法”帮助门徒会人员回归社会正常生活。

  第一步,巧用核心价值启发理性思维。门徒会人员被组织“洗脑”后,长期处于信息封闭状态,极度盲从,听不进外在的任何意见建议。教育转化门徒会人员,要在最大限度地接纳、包容基础上,运用启发式沟通,激活思维,进而让其理性思考“信神”的初衷和给自己带来的人生影响。如,解读《圣经》(创世纪)“神照着自己样子造人,每个人都带着上帝的神气”的内涵,共同探讨由此引申出的平等、自由、和谐、奉献等核心价值,引导其认识人是生而平等的,人与人之间最大的不同在于觉悟宇宙人生大道的心不一样。引导其思考“为什么犹太人读《圣经》读出了智慧,而信门徒会为什么信出了盲从呢?”等问题,从而让其明白人生的痛苦来源于错误的认识,人生的意义在于劳动创造。

  第二步,抓住信教情结解开心灵枷锁。在门徒会人员初步恢复理性后,要抓住机会了解其身后的故事及信教情结,从而走进学员心灵深处。可以说,抓住了学员的信教情结,就抓住了教育转化的关键点。如,有的学员有特殊的宗教情结,误把信门徒门当作基督教信仰。为此,讲清宗教信仰不是对某个人的盲目崇拜,而是在生命体验中不断提升自我认知、自我反省、自我批判精神基础上建立起来的一种价值追求。一个人只有在“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的前提下,才可能树立起真正的信仰。对有的学员因身体欠佳而抱着“医病赶病”的情结,误把信门徒会当作包治百病的方法。对此,可以向其讲清“人为什么会生病、怎样才有一个健康的身体”等问题,让其正确看待生老病死等自然现象,进而了解科学的养生之道。同时,对学员“信神”后有良好的身心感受现象,解释“祷告”及“信神”带来的积极心理暗示、心理调节作用。对有的学员因人生不幸而陷入宿命论情结,误以为信门徒会能蒙“神”的喜悦和拯救。对此,可从分析人生经历及个性特点,让其明白人际关系不和谐、婚姻失败、事业不顺、儿女不孝,是自己不合理信念带来的,只要我们能积极接纳,改变自身存在的不合理理念,就一定能把握好人生命运。

  第三步,讲清邪恶本质明白社会危害。门徒会教主季三保通过曲解《圣经》,自称“神所立的基督”,杜撰了基本教义——《七步灵程》,从而对信徒实施精神控制。在帮教工作中,要深入剖析“三赎”完全是季三保编造出来的,《圣经》中挪亚造方舟的故事,是喻指从渔牧业社会到农业社会的重大变革;基督耶稣复活的故事,是喻指世人对人间大道的觉醒——用博爱来化解敌对。要积极破除季三保“神”的地位,讲清基督教中“圣父、圣灵、圣子”的实质是“三位一体”,季三保称“基督的灵与他的结合”是欺世谎言,是违背基督教基本教义的。用“人终有一死,但还要好好地活着”的道理,来讲明“世界末日”并不可怕,因为生命的意义在于拥有,而不在于失去。深入揭批“属灵观”、“二两粮”、“魔鬼撒旦”等邪说,让其明白门徒会的荒谬性。通过揭穿门徒会严密的组织体系、骗人手法、违法犯罪事实等组织内幕,让其明白门徒会的真相,从而自觉摆脱精神控制。

  第四步,重塑“三观”定位人生坐标。学员在初步转化后,要真正远离邪教,还应通过“四个教育”重塑“三观”,让其成为有用之人回报社会。一是搞好法制教育,让学员牢固树立法制观念,明确公民的基本权利和义务,从而自觉做一名遵纪守法公民。二是搞好是非教育,让学员知道“有益于人是善,有益于己是恶”的道理,一个人只有不断觉悟大道,从事上、理上、心上自觉改过,才能少犯错误,避免人生错误。三是搞好人生教育,让学员明白人生应有的责任和担当,自觉主动地为家庭、为社会做贡献,展示生命的精彩和意义。四是搞好信念教育,让学员懂得“救世主是自己”,从而对自己始终充满信心,克服自卑心理。

分享到:
责任编辑:陆原