首页  >  凯风专区  >  评论
剖析法轮功的伦理道德观

作者:漠中泉 · 2010-08-31 来源:凯风网

  李洪志说因为人类“思想变坏”、“道德滑坡”,面临销毁,为了拯救人类,他才出山传“大法”,并推出了提升人类道德水平的一套办法,本文将其称为法轮功“伦理道德观”。按照李洪志的道德要求,修炼者认真修炼,增加白色物质“德”,实现“层次的提高”,蹬着法轮功这部上天的梯子,实现梦寐以求的“圆满”,成为主宰宇宙的王和主。

  那么,李洪志提出了法轮功什么样的“伦理道理观”呢?本文试着进行一番剖析。

  一、法轮功伦理道德观的主要招牌

  ——“真善忍”是前期道德体系的金字招牌。

  李洪志称其传了一部“宇宙大法”,其核心是“真善忍”,“真善忍”是宇宙特性,是衡量好坏人的唯一标准。“这个宇宙中最根本的特性真、善、忍,它就是佛法的最高体现,它就是最根本的佛法。”“空气微粒、石头、木头、土、钢铁、人体,一切物质中都存在着真、善、忍这种特性。”(《转法轮》)

  不少人就是认为李洪志的“真善忍”符合自己的道德标准而走入了法轮功。所以,“真善忍”这一招牌为法轮功的初期发展立下了汗马功劳。

  当法轮功在发展过程中不断发生信徒自杀、自焚、有病不治身亡等恶性事件后,遭到了不少新闻媒体的曝光,此时的法轮功早已将“真善忍”抛之脑后,为了维护法轮功的利益,李洪志撕下了“真善忍”的道德伪装,法轮功组织以“静坐”、“上访”、“护法”、“讲真相”、“发正念”、“除魔”等多种形式群起而攻之。这样的做法不仅引起了中国政府及群众的反感,也在法轮功内部造成了思想混乱。很多大法弟子认为这样做背离了“真善忍”这一衡量好坏人的唯一标准,不少大法弟子并没有执行李洪志走出去“讲真相”的指令。

  ——“救度众生”是后期道德体系的金字招牌。

  这一道德招牌主要是统一法轮功内部的思想认识,不管法轮功目前采取任何对抗中国政府的手段,如“讲真相”、“发正念”、“传九评”、“劝三退”,甚至各种抹黑中国政府的造谣、污蔑,都是为了“救度众生”,手段有些下三滥,但最终的目的是好的,是为了众生得救。这一口号的提出,使法轮功各种触犯法律、违背社会公德、不符合家庭伦理道德的行径有了忍辱负重的意味,一切为了“救度众生”,为自己的不道德行为披上了十分道德的华丽外衣。

  ——“做好人”、“修心性”、“向内找”等是法轮功道德体系的组成部分。这些内容同样具有迷惑性。

  二、法轮功伦理道德观的核心内容

  人们总是不满于既有道德,期望能日臻完善,因而使道德追求永无止境。邪教则许诺提供完美的道德,法轮功最具有蛊惑性的道德诱饵就是“真善忍”和“救度众生”,许多修炼者因之深陷泥潭难以自拔。

  就法轮功“真善忍”和“救度众生”的字面意思而言,十分符合主流社会和传统宗教所认可的伦理道德标准,为此而具有欺骗性和迷惑性。由于法轮功只是将“真善忍”和“救度众生”作为自己的伪装,因此,对照法轮功宣扬的核心思想和行为表现,很容易揭穿李洪志的骗人把戏。

  既然“真善忍”和“救度众生”是李洪志道德体系的伪装,法轮功真正想传播怎样的道德思想呢?

  ——贪欲

  李洪志大谈“真善忍”、“做好人”、“修心性”、“去执着”,让人们感觉法轮功是一种淡化,甚至是放弃各种欲望的修炼功法。但细细品味,并非如此。李洪志是让人们放弃小的贪欲,许之以更多、更大的利益,是在膨胀和助长人们形成贪婪的道德品质。主要办法就是狮子大开口式的许诺。

  “将来他修成的时候,想要什么伸手即来,要什么有什么,想干什么就干什么,在他的世界中什么都有。”(《转法轮》)

  “极乐世界树是金的,地是金的,花是金的,鸟是金的,房子也是金的,连佛体都是金光闪闪的。到了那里找不到一块石头,花的钱据说就是石头。”(《转法轮》)

  “天上的佛没有苦,全是高兴事、幸福事,要什么有什么,大自在。”(《转法轮(卷二)》)

  ——自私

  李洪志虽然将“真善忍”作为“道德体系”的立命之本,但在怎么样做到“真善忍”时,却显现出十分狡诈和虚伪的道德品质。李洪志在《转法轮》中讲到“一举四得”的一个例子,说当一个人骂别人、欺负别人的时候,就会把“德”扔给别人;而属于委屈的一方,却得到了对方的“德”。一些“法轮功”习练者“打不还手,骂不还口”,表面看来心性挺高,其实是伪善,为了“消业”、“得德”、“长功”、“上层次”四大好处,是表面吃亏实际却得了大实惠的损人利己的思想品德。

  “别人说:不行,房子不能给他,得给我,我如何缺房子。他说:那你就拿去吧。……其实他一点都不傻,相当精明。……常人有的,我们也不稀罕;而我们有的,常人想要也要不到。”(《转法轮》)

  李洪志还反复教导自己的弟子们,修炼法轮功完全是为了大法弟子自己,没有一样是为了别人或者是“师父”做的,进一步膨胀法轮功练习者的私心。

  “同时我还告诉你们,从你们修炼那天开始一直走到今天这一步上来,我所告诉你们的,我所叫你们做的,没有一样是为了别人。”(《2003年元宵节在美国西部法会上的讲法》)

  “大法弟子所做的一切都是为了自己,救度的是自己的众生,圆满的是自己的世界与众生,给自己在树立威德,所有的一切都是为了大法弟子自己,你没有一样是给师父做的,也没有一样是给别人做的。”(《2003年在大纽约地区法会上的讲法》)

  ——不孝

  孝也是一种道德标准,是人伦的核心与根本,称为孝道。孔子说:“夫孝,德之本也,教之所由生也。”“孝道”在其它各大宗教教义中都占有极其重要的位置。在伊斯兰教的教义中,“孝”的重要性仅次于礼拜真主。基督教认为“上帝没办法照顾每一个人,所以创造了母亲”,所有的民族,都对生养自己的父母抱有朴素的感恩之情。而李洪志却不具有这样的伦理道德,他千方百计割断人们的亲情:

  “生你元神的那个母亲才是你真正的母亲。你在六道轮回中,你的母亲是人类,不是人类的,数不清。……哪个是你母亲,哪个是你儿女,两眼一闭谁也不认识谁。”(《转法轮》)

  “你真正的父母是在宇宙产生你那个地方,那儿才有你的父母。所以你真正的父母,正在那儿看着你,盼你回去你不回去,迷在这里,还觉得这里都是亲人。”(《法轮佛法悉尼讲法》)

  “今生我是你的亲人,来世那说不定又是谁的亲人呢,咱们就是一世的缘分。就像住客栈一样,小住一宿,明天散伙,谁能代替谁呢?”(《美西国际法会讲法》)

  为此,大法弟子不再感恩于生己养己的母亲,错误地认为自己真正的父母在宇宙,甚至把亲人看成是住在“人间客栈”的陌路,只有一世的缘分,因而,有的大法弟子不再孝敬父母、有的不再关爱亲情。自我标榜为“高德大法”的法轮功,就是打着“真善忍”的幌子,暗暗吞噬着孝道这一“百行之本”,使诸多法轮功练习者在潜然默化中发生着冷淡自私、视父母亲眷若陌路的人格道德变异。

  ——幸灾

  见义勇为、助人为乐是中华民族的传统美德,按照“真善忍”、“救度众生”的要求,法轮功应该同社会的主流价值观相吻合,至少不会矛盾。但李洪志倡导的却是袖手旁观、幸灾乐祸的不良品行。在李洪志“业力淘汰、老天惩罚”的言论迷惑下,法轮功练习者在人类灾难面前,幸灾乐祸,毫无善念。

  “人不治天治。人类发生劫难的时候,都处在这样一种状态下。”(《转法轮》)

  “业力大的地区,发生灾难就多。”(《浅说善》)

  “大面积的人有了业力怎么办?那就会出现地震、火灾、水灾,甚至于瘟疫和战争。”《欧洲讲法》

  在中国南方发生冻雪灾害时,法轮功造谣说,“中共的人权迫害、虐杀法轮功学员、活摘法轮功学员器官”,才“造成天怒人愤”;在中国汶川发生特大地震时,法轮功造谣说“老天明确表态:中国到了巨变的时刻!”甚至不顾公德、公理,在美国纽约法拉盛公然破坏华人为四川灾区募捐活动,引起公愤。

  三、法轮功伦理道德观两面性动因分析

  法轮功伦理道德观具有两面性,其“表”和“里”是一个矛盾体,“表”是体现善的一面,其内在的本质让人看到的却是恶的一面。总体而言,其善、其恶看似矛盾,但在为了法轮功组织服务方面,是统一的,带有明显的功利性。不同时期的组织目的,需要不同的伦理道德观念为之服务。因此,从这个意义上分析,法轮功根本没有用作指导弟子修炼的伦理道德,其不同时期的伦理道德观念,只不过是蒙骗世人、欺骗弟子的手段而已。

  ——迷惑世人

  李洪志的“真善忍”、“做好人”、“修心性”、“救度众生”等貌似推崇传统文化、高尚的道德标准,对人们正确分辨法轮功具有一定的迷惑性。

  李洪志在《三言两语:好人》中说:“好人起码应该是高尚的人呀!起码应该是品格高贵的人呀!起码是让一般人肃然起敬的人啊!起码是人中的楷模啊!在过去就叫君子啊!而我们作为修炼者的好人,更应该超出这些。”

  李洪志在《我的一点声明》中说:“我是个修炼中的人,向来与政治权力无缘,我只是在教人修炼。一个人要想炼好功就必须做一个道德高尚的人。事实上我做到了这一点,使一亿多人成为好的人,更好的人。其实我并不想干这些,但是修炼的人道德回升后确实给社会带来了好处。”

  李洪志的这些表白让人们难以看清法轮功的邪恶本质。时至今日,尽管李洪志做了很多不真、不善、不忍之事,但法轮功“真善忍”的招牌依然高高挂起,这是迷惑世人的极好伪装。

  ——道德诱骗

  从字面看,“真善忍”、“做好人”、“救度众生”的意思符合国家社会所倡导的思想道德建设规范,同社会的主流价值观并不矛盾。不少修炼者步入法轮功的初衷就是受“真善忍”的吸引,这也是法轮功初期得到发展的重要原因,是法轮功组织和痴迷者自我标榜和反驳批评反对声音的主要托辞。

  然而,李洪志提出“真善忍”、“救度众生”等仅仅是美妙的口号而已,将其当作伪装和诱饵,吸引不明就里者加入,并不是要大法弟子真的去践行“真善忍”、“救度众生”。法轮功组织真正关心的是利用信徒实现自己骗钱敛财、谋求政治利益的诉求。为了使法轮功练习者的道德追求、“圆满”追求和法轮功的现实利益统一起来,李洪志将政治目的明显的“讲真相”、“传九评”、“劝三退”美化为“救度众生”的手段和方式,从而达到欺骗信徒参与政治、成为法轮功政治斗争牺牲品的目的。

  ——物欲诱惑

  按照李洪志的修炼理论,是要“放下名利情”,是不追求物质利益的,应该是精神层面的追求。但我们发现李洪志多次描述天国世界的美好、修成神佛的自在时,是在膨胀修炼人更大的贪心,以舍弃常人社会的现实利益为代价,换取天国世界“要什么有什么”更大的物质利益。修炼者在常人社会中失去的地位、金钱、权利、亲情等各种损失,在修炼“圆满”的一刹那全部得到高倍的回报。特别是中国政府取缔法轮功之后,法轮功的各种非法活动被法律所禁止,因此,李洪志提出的意在同中国政府对抗的“讲真相”等所谓的“修炼方式”,具有触犯法律的风险,一些信徒不愿意以身试法。为此,李洪志继续给以更大的利益诱惑,不止可以做神仙,而且进行绩效挂钩,可以做宇宙的王和主,成为管理神仙的神仙,为法轮功做的事越多,将来的成就越大,管理的神仙越多。

  ——精神控制

  法轮功的贪欲、自私、不孝、幸灾乐祸,都是在李洪志“业力说”基础上衍生出来的歪理邪说,人类的一切祸福灾难掌握在李洪志手中,无条件服从是唯一出路;舍弃亲情,去掉对情的执着,是修炼“圆满”的必过关卡;修炼就是为了自己的成仙成佛,“圆满”升天之后会有丰厚的权利和物质回报。李洪志夸下能带给信徒所需要的成仙成佛、为主为王的一切,能决定人类的一切祸福灾难的海口,主要目的就是树立自己的绝对权威,使信徒无条件臣服于自己脚下。信徒们得到了遥遥无期的“美好未来”的空头许诺,李洪志取得了对信徒的现实控制。只要信徒相信美好法轮天国的存在,就难以摆脱李洪志的精神控制。

  ——现实利益

  法轮功蛊惑信徒放弃常人社会的一切欲望与追求,把赌注押到未来的法轮世界实现翻本,李洪志却关注自己在现实世界的利益回报。如何利用好臣服自己的大法弟子,获取自己的最大利益,是发明歪理邪说的主要目的。只要是法轮功组织需要,李洪志就会以“经文”、“讲法”的方式发明诸如“真善忍”、“救度众生”等等的美妙口号,让大法弟子冲到政治斗争的最前沿,体现法轮功在反华方面能量尚存,赚取反华势力的政治支持和经济资助。

 

【责任编辑:舍得】

分享到:
责任编辑: