首页  >  凯风专区  >  评论
“门徒会”你是谁的门徒?

作者:张宁 · 2016-10-09 来源:凯风网

  百度“门徒会”得到的词条是:“‘门徒会’是陕西省耀县农民季三保1989年冒用基督教名义,盗用《圣经》内容而创立的地下非法邪教组织......”而季三保自称其组建的“教会”为基督教,不承认其他名称。

   

  季三保(资料图)

  那为何有了“门徒会”一说呢?其实,“门徒会”只是这个邪教组织的别名之一。他们称其“传教”活动为“传福音”,称相信他们的为“接福音”。“传教”活动神神秘秘、鬼鬼祟祟,人们对其称呼不得其法,便有了入乡随俗的种种名号。有的地方因其成立时设立“十二门徒”而称其为“门徒会”;有的地方因他们信奉“三赎”,而称其为“三赎基督”或“三赎教”;有的地方因其主张走“窄门”,不进教堂,在野外聚会,而称其为“旷野窄门”或“旷野教”;有的地方因其宣扬“一天只吃二两粮”而称其为“二两粮”;有的地方按其内部活动时女信徒要蒙头而称其为“蒙头教”或“蒙头会”(与我国地方教会中的“蒙头会”派别不是一回事)。

  万变不离其宗,无论这“季氏邪教”幻化出何种名头,都不敢摆脱对基督教的依附,不傍主耶稣无以立身。

  “门徒会”的基督源

  无论是名称,还是对外传教的“术语”,“门徒会”看起来很像基督教,尤其是对没有宗教鉴别能力的非信教人士来说更是难以区分。造成这种误会的主要原因在于:一是教主季三保曾是受“洗礼”的伪基督徒。他在1977年接受了“真耶稣教会”梁执事的“施洗”,并加入该派教会。二是教义《七步灵程》等顶着基督教义的幌子。否认“三位一体神论”,宣称“唯独耶稣的神体一位论”,鼓吹基督的圣灵降在了季三保身上,大力宣扬“世界末日来临,只有相信他的人才能得救。季三保为此把名字改为“三赎”(挪亚方舟为第一次救赎,耶稣基督钉十字架是第二次救赎,季三保是第三次救赎)。三是教徒自认为信的是基督教。信徒入教都经历了一个“接福音”的过程,入教后便被要求相信“三赎基督”,遵守“六条原则、十条诫命”,常常祷告,参加“守安息日聚会”,聚会时要“祷告”,要“唱灵歌”。同时,信徒还被要求“传福音”,在亲朋、邻里间拉人入伙。这些似是而非的形式,让不了解基督教,而又有信主耶稣愿望的人误认为“门徒会”就是基督教。

  “门徒会”不是主耶稣的门徒

  “门徒会”的《七步灵程》、《闪光的灵程》、《打倒东方风俗》、《复活之道》等宣传材料,曲解《圣经》,为季三保歌功颂德。他们把《圣经》中关于“耶稣”的经文改为“三赎”,把基督成为肉身来担当人的罪与基督的再来混淆,一起用来证明“三赎”就是基督。以宗教信仰自由的名义,打着基督教的旗号,宣传的却是邪教思想。由此可知,尽管“门徒会”披上了伪装基督教的华丽外衣,打着基督教的幌子招揽信徒,但他们绝不是主耶稣的门徒。比如:季三保否认正统教会的洗礼。为给这一做法寻找依据,他引用《马太福音三章》施洗约翰的话:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗(太3:11)”。看似简单的仪式仪轨的改变,不仅给“门徒会”否认正统教会洗礼找到了基督教教义的依据,而且进一步抬高了季三保的地位,可谓一举两得。为此,季三保认为真正的洗礼是火的洗礼,用水施洗是旧约的事,到了新约水洗已经过时,信徒应该受火的洗礼。据一些材料记载,季三保曾要求信徒从火中走过,小孩要从火中扔过,由另一边的人接着,但这样的做法没能在“门徒会”中广泛适用。

  “门徒会”只是季三保的私家门徒

  经过层层包装,“门徒会”的信徒们在长期洗脑下,对主耶稣的信仰,已经完全变为了对所谓“三赎基督”季三保的追随。《闪光的灵程》一书中对季三保做了这样的描述:“季三保为了寻求神经常迫切祷告、禁食祷告,甚至‘旷野、山岭、雪地是他的祷告之地,膝盖、脚弯、手指因祷告磨起了厚厚的一层膙子’。季三保为了‘传福音’,步行千里到陕南,因找不着住处,曾在牛棚里过夜......为了救赎大业,三赎曾经下监五次,面对逼迫,他毫不畏惧……三赎从不因功自居,处处与我们同甘苦......”经过精心打造,季三保在信徒心里俨然成了一个舍弃一切、爱主爱人的精神领袖。

  但从正统基督教的教义来看,世上只有耶稣基督是真正的救主,此外再无拯救。“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基(林前3:11)。”而季三保自称是“三赎基督”,实际上,“他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里自称是神。”(贴后2:4)正是“连买他们的主他们也不承认”(彼后2:1),是名副其实的“假基督”。

  可见,那些拜在季三保门下,追求主耶稣信仰的无知之人只是季三保的私家门徒,与基督教,与主耶稣,丝毫无干,是彻头彻尾被邪教蒙蔽的迷途羔羊。

分享到:
责任编辑:汪娜