首页  >  凯风专区  >  评论
荒诞而狡诈的“见证”(图)

作者:卫健 · 2016-07-18 来源:凯风网

  邪教门徒会(现多自称“三赎基督”)为了宣扬其歪理邪说,编制了80余种非法宣传资料,其中的重头戏是带有“区划”特色的系列“见证”资料,比如《见证详列(北平)》、《见证详列(四川)》,总汇为《见证》或《见证汇编》,不断地增补、扩充,层层下发,流毒甚广。这些“见证”固然荒诞,却又十分狡诈,对于门徒会邪教来说,功用非同小可。

  ——用“见证”神化教主

  所有的异端邪教都喜欢大写特写超自然的现象,而《圣经》告诫自己的选民,不要仅凭神迹,奇事认定真神。因为“假基督,假先知显大神迹,大奇事迷惑选民”。门徒会就是这样,它虚构了许多奇异的现象,用许多“见证”竭力将季三保神化。其邪教书籍《闪光的灵程》极力宣传季的特异功能和奇异事迹。季自称曾禁食32天,可以通过禁食来“赶鬼治病”,甚至能让“瞎子复明、瘸子走路、死人复活”,还有什么“生命粮”的神迹,“光柱插柜,柜满麦流”。吹嘘季三保“祷告时能看到天堂、地狱、全地球;能看透人的肺腑心肠;能听到神的声音,这是经常的事”,一次祷告时“魂游象外,看见了天堂,神父坐在宝座上,耶稣坐他右边,天使军摆两行”,暗示季是上帝之子,受命于天。力图把他吹捧成一个“圣人”、“完人”,以便骗取信众跟随他。可是季三保于1997年12月在陕西西安市附近因车祸死亡,可见他也是肉体凡胎,连自己的性命都保不住,绝非超人、神仙,更不是基督了。

 

  门徒会宣扬“三赎”的“见证”资料

  ——用“见证”拉人入教

  邪教视信徒为供其盘剥的“猎物”,“拉人”越多,财源越广。用“见证”拉人入教是门徒会惯用的手段。该邪教在“拉人”时,除了吹嘘教主季三保“闪光灵程”的见证外,还安排一些骨干分子编造一些自身信教经历所获得“神迹”,去哄骗其他信徒,借此拉拢他人加入其组织。比如说自己信教以后,每天真诚的祷告,结果久治不愈的疾病尽然痊愈了;还有的信徒说自己由于信教心不诚,结果出门让车给撞了等等。“门徒会”非常重视信徒“作见证”,四处搜集“见证”并汇编成册,规定信徒学习,汇编成各种“道理”、“见证”层层下发。这种以信徒自身事迹现身说法的“见证”,具有很强的迷惑性,很多人因此受骗上当入教。门徒会执事陈登义“传福音”,游说四川省沐川县箭板镇行路村10组村民刘玉光加入门徒会,就是靠让刘看手抄本《见证》得逞的。刘玉光“认真看书,书中‘祷告’治病的例子很多,都是发生在村子附近的真实故事”,便信以为真,被拉进了门徒会,最终被折腾死了。

 

  门徒会宣扬不打针、不吃药,仅靠祷告能治病

  ——用“见证”控制信徒

  邪教招揽信徒后,还得留住他们,以便长期利用、盘剥。门徒会通常以“见证”来鼓吹信教的好处,不信教及心不诚的坏处,这些善报、恶报“见证”,对信徒的心理影响非常之大,使信徒产生恐惧而不敢脱离,以便永远任其驱使。与其他团体一样,门徒会信徒不可能是铁块一板,总有人对“三赎”邪说表示怀疑,至少也会半信半疑。于是,门徒会各级组织就经常进行“聚会”,极力宣扬下发的《见证汇编》故事和信徒道听途说的假见证来忽悠信众。门徒会上层导演“作见证”欺骗普通信徒,以“闪光灵程”为蓝本,借例会之机安排和鼓动个别教徒“现身说法”“作见证”,说自己真心信教后,坚持祷告后,多年的疾病如何得到痊愈,丢失了的东西如何得到找回,蒸在锅里的馒头如何得到增多等等;或说自己由于信教不诚,祷告不经常,家人出门让车撞了,自己跌跤摔折了腿,等等。这些亲历型“见证”煞有介事,活像真的,对大多痴迷者具有不小的影响力和震慑力,成为他们脱教的严重心理障碍。总之,“见证”是门徒会控制信徒的常用伎俩之一。

 

  门徒会大肆宣扬“见证生命粮和神的赐福”

  ——用“见证”榨取信徒

  门徒会规定定期聚会,让信徒跪地向神忏悔祷告,反复强化教规教义,严格组织层级管理,强化所谓的“神”,使信徒完全顺服其邪教组织。门徒会在聚会时搞集体“见证”是重要的仪式之一。由于邪教以骗钱敛财为主要目的,因此所谓的“见证”,常常以钱财为主要内容。比如,该邪教宣传:每个忠诚的三赎信徒应该“为迎接主的到来”倾其所有,主动向神“献爱心”,缴纳“慈惠钱”、“慈惠粮”、“慈惠民物”等,尽心竭力求得神对自己罪孽的赦免。既然“主”或“神”赐予生命粮,保人生平安,就得知恩图报,向神奉献;既然“三赎基督”是慈悲为怀,普济苍生,作为忠实信徒就应该替“主”分忧,捐财献物,去帮助那些贫困、弱小的众生。集体“见证”中,就有预先安排好的“托儿”现身说法,见证神的慈悲和威力,比如假称自己替“主”分忧,慷慨解囊后,“生命粮”只见增、不见损;比如假称自己稍存吝啬之心,就梦见“三赎”托梦教诲;比如假称自己装穷不舍钱财,病痛便陡然增强……听到这些假“见证”后,那些原存惜财之心的信徒就会主动地向神奉献。

 

  门徒会骨干分子敛财实证

  综上所述,上述门徒会的假“见证”或充满迷信色彩的“神迹”,暴露了它的邪性恶品。对此,我们不仅要有清醒的认识,更要以科学的态度来分析其欺骗性,不要轻易相信,以免上当受骗而成为邪教牺牲品,悔恨终生。

分享到:
责任编辑:华君