首页  >  凯风专区  >  海外之声
李常受版《圣经》的谬误分析

2014-06-10 来源:凯风网

  核心提示:美国基督徒、画家和作词家Dale Brown为了了解和满足来自不同文化、不同宗教背景人的需求,常年与妻子游历四方,参加各种会议和研讨会,包括耶和华见证人会议和巴哈教会议,在实践中亲身体验,收集素材。2009年9月13日,Dale Brown在自己的博客上发表文章,从专业角度研讨李常受及其著作,作者通过分析李常受的著作,指出李常受对《圣经》的注释漏洞百出,是在混淆视听。   

 

Dale Brown

  中国人李常受建立的教派是倪拆声在中国建立的教会的一个极端分支,将他的“地方教会”运动的总部放在洛杉矶。李常受的恢复版《圣经》英文版用词怪异,更严重的是,李常受在书中对《圣经》的很多解析着实让人担忧。就篇幅来看,《圣经》中不到一页四分之一的篇幅,李常受却常常用四分之三页去评论。这样就给人造成一种印象,如果不透过解读人李常受的视角,《圣经》的文本是无法理解的。首先,大家必须意识到,李常受及他的追随者们所谓的“恢复”是什么意思。Walter Martin博士在他所著的《新邪教》(自上世纪80年代初开始)一书中记录了李常受及其神学理念,他说“神的恢复”是李常受运动的另一个说法,他把所有其他教会都归类为巴比伦教会的分支,即邪恶的教会。 

  他没有提及其他有问题的宗教体系,例如占世界人口五分之一还多的印度教或者伊斯兰教,但是他在恢复版《圣经》中批判基督教。所以本质上“恢复”的意思就是天主教会已经和正统的基督教渐行渐远,地方教会将会肩负起恢复正统基督教的使命。当然李常受和他的“水流职事站”就是完成这件任务的手段。他们不再像以前那样猛烈抨击别的教会,但是仍和他们时有争执。他们有独裁主义的历史,有些人称之为洗脑。 Walter Martin博士谨慎指出,李常受的教义虽然有问题,但是和其他更加明显的邪教诸如摩门教或者耶和华见证人相比,不在同一个层次。李常受的“水流职事站”曾将一群讨论可疑宗教组织或邪教的教会告上法庭。最新事件是水流职事站针对穗仓出版社(Harvest House Publishers)和作者安格堡(John Ankerberg)、威尔敦(John Weldon)于1999年所出之《邪教暨新兴宗教百科》提起诉讼。(译注:200615美国德州法院判定水流职事站败诉。水流职事站向德州最高法院提出复审,2007216美国德州最高法院基于涉及宗教论点拒绝水流职事站的复审案。) 

  怪异的恢复版《圣经》 

  恢复版《圣经》经常引用希腊版的《圣经》,所以一般的基督徒根本就没有能力去调查恢复版《圣经》中学问的可靠性,很容易就被希腊语震慑住。但是李常受用英语做的注释,对那些熟知传统正教的人来说,就漏洞百出了。 

  李常受所谓的罪和撒旦 

  恢复版《圣经》称,上帝没有创造肉身,撒旦就是罪。李对《罗马书》7:21的解析是:“这律就是那在我们肢体中罪的律。这必是撒但自己的邪恶生命、性情与特性。他乃是我们里面内住的罪。这罪在我们里面潜伏时,仅仅是罪,被我们为善的意愿唤起时,就变成恶。”“那犯罪的律,就是那住在我们里面的罪,也就是那与我们同在的恶。”“那犯罪的律,就是那住在我们里面的罪,也就是那与我们同在的恶。”李常受在《晨兴圣言》(神圣三一的神圣分赐)第162页写道:“ 所以脱去旧人就是脱去撒旦。”恢复版《圣经》对《马太福音》16:23的解析是:“当我们不思念神的事,只思念人的事时,我们就成了撒但,在主完成神定旨的路上,成了绊跌主的。” 

  但是,《圣经》教导我们,堕落天使即撒旦是一个人,不管是疏忽不作为还是明知故犯,罪就是违法上帝的律,虽然撒旦或魔鬼可以附在人身上,但是撒旦不是罪,也不是“旧人”。 

  “罪在律法颁赐以前已经存在,但在那时,罪还没有向人暴露,没有被神算在账上。”(恢复版《圣经》对《罗马书》5:13的注释)。那么该隐不仅在律法颁赐以前犯罪,而且也因为最被审判,李常受又怎么看呢? 

  模态说 

  虽然对于李关于神的模态说有很多批判,但是恢复版《圣经》仍然混合各种辞藻解说“三位一体”,其中很多都有问题,而且还在神话人和教会。 

  对于耶稣,李常受是这么说的:“第二个步骤是死而复活,化身成为那灵,使祂能将自己分赐到信徒里面,作他们的生命和一切,并使祂能产生神的众子,就是祂的许多弟兄,为要建造祂的身体,就是召会,神的居所,以彰显三一神,直到永远。因此,祂原初是永远的话,以后借着成为肉体,成了在肉体里的人,成功神的救赎,又借着死与复活,成了那灵,要成为一切,并作成一切,以完成神的建造。因此,父在子里,子成为灵,这三一神将祂自己分赐到我们里面,成为我们的分,使我们在祂的神圣三一里,享受祂作我们的一切。” 

  关于三一神,恢复版《圣经》对《腓立比书》4:23的解析是这样的:“所以,这完全是那经过过程的三一神,成了包罗万有之生命的灵,与我们这些正在这灵变化之中三部分人的灵联结调和的故事。我们惟有在我们这奇妙的灵里,凭着三一神那奇妙的灵生活行动,我们才能经历并享受那经过成肉体、钉十架、复活、升天种种过程的三一神,作那取之不尽、用之不竭的够用恩典,而成为祂的丰满,作祂的彰显。” 

  恢复版《圣经》对《腓立比书》3:21的注释是:“神在祂的救恩里,首先重生我们的灵,(约三6)现今变化我们的魂,(罗十二2,)最终要将我们的身体改变形状,使我们全人三部分都与基督相同。”《神圣三一的神圣分赐》16页说:“基督重生了我们,我们成为祂的一部分,现在我们和祂一样——神-人和人-神”,第9页说:“作为基督的信徒,我们参与了神的神性,我们就是神。”听上去有点像摩门教。撒旦所谓我们可以成为神的谎言,会让我们被驱逐出伊甸园。李常受在宣扬一种恢复版的精英主义,“我们在这儿不是执行一个普通基督徒的使命”(《神圣三一的神圣分赐》33页)。因为保罗说过他是使徒中最小的,李常受就说:“这表明保罗比我们还小”(33页)“除非我们知道神的经纶,否则我们无法理解《圣经》。”(17页)。李常受讨论了很多上帝的精英“经纶”虽然水流职事站做的很多事可能是爱上帝,很多信徒也和基督徒相似,但是恢复版《圣经》和李常受的其他著作却一直在混淆视听。道成肉身和三位一体已经很难去定义,而李常受误导性的注释使其更难理解。我们仅有独一的天主,有三个位格,圣父、圣子、圣灵,不能互相转化,三个位格永远共存,而人和撒旦一样,只是受造物。     

  原文网址:http://dale-apologetica.blogspot.com/2009/09/witness-lee-recovery-version-bible.html 

分享到:
责任编辑: