首页  >  凯风专区  >  海外之声
美媒:《神圣地狱》警告人们邪教无处不在

作者:孙熠(编译) · 2016-06-20 来源:凯风网

   核心提示:2016年5月24日,美国评论网站“俗者之窝”(denofgeek.com)就反邪纪录片《神圣地狱》登载影评,揭秘了影片所涉及的邪教,提醒人们邪教无处不在。现将全文翻译如下:

  新纪录片揭露了宗教黑暗的一面

  根据威尔·艾伦(Will Allen)亲身经历拍摄的纪录片《神圣地狱》,揭秘了一个源自洛杉矶、名为“佛土”(Buddhafield)的新时期小型启智社区。该组织承诺能让信徒心灵觉醒,却最终演变为一个崇拜一名失业色情演员的个人膜拜团体。

  佛土一词源自梵文,意为天国或佛(菩萨)的驻锡地。像所有邪教一样,“佛土”开始时就像个天堂,大家都历尽艰辛加入其中,不但支付租金,同时也填补这个社区的一切开支需求。他们定时祈祷,帮助老弱病残。信徒们个个都是帅哥美女:身材匀称、肤白体瘦、笑容灿烂、明目善睐,这样的人物,现在我们大概只能在”老海军“这样的时尚品牌的商业广告中里才能看到。

  影片导演威尔·艾伦出生在一个天主教家庭,他曾担任过教堂辅祭,有着强烈的宗教好奇心,这种好奇心是四岁的他看到奶奶的棺材时被一下子激发出来的。孩提时,他就开始用8毫米的摄像机制作电影,沉醉于去发现万事本源,相信自己可以通过镜头探索出生命的各种意义。当他从摄影学院回到家,告诉妈妈自己是同性恋时,被妈妈赶出了家门。离家的心理创伤强化了他对灵性的探求,同时使得他对那些唯我独尊的大师们的话深信不疑。

  所谓大师,就是是能与上帝直接联络的人。精神探索者们因为感到与上帝的联系切断而寻求达悟导师们的帮助以获得上帝的启示。邪教将这个权力给了中间人,在“佛土”这个案例里,中间人就是极具领袖魅力的教主迈克尔(又名安德瑞斯或贾迈·高迈兹,后改名雷·吉,意为“天神”)。

  有关邪教的影视作品越来越得到公众的认可。由凯特·温斯莱特(Kate Winslet)主演的《圣烟》(Holy Smoke),以及2012年由鲍尔·托马斯·安德森(Paul Thomas Anderson)导演的影片《大师》(Master),都戏剧化地描绘了科学教领袖哈伯德(L. Ron Hubbard)非凡的洗脑技巧。在2011年由扎尔·巴特曼里(ZalBatmanglij)导演的低成本恐怖片《倾听我的声音》中,布里特·马林(Brit Marling)主演的角色是一名来自未来的催眠精神领袖,她将一名企图拍摄纪录电影的制片人最终成功催眠。《人间地狱》(Living Hell)则未向公众放映。

  《神圣地狱》并不只是一部基于研究和调查报告的新闻纪录片。艾伦也是其中一名信徒,他被吸收入邪教并成为了该邪教密不可分的一部分。艾伦的电影拍摄技巧被主教用来做宣传或起到其他作用,比如他1989年为该邪教拍摄的短篇电影《清晨荣誉之舞》。艾伦在“佛土”待了25年,他使用了那些本该用来庆祝先知的电影镜头来揭露了他的罪行。艾伦还将他的电影镜头和那些前信徒的采访剪切在一起。

  电影的执行制作人是贾里德·莱托(Jared Leto),是摇滚组合“三十秒上火星”的成员之一,不过《神圣地狱》却扎根在地球上,信徒都是热爱大自然的环保主义者,这点从影片中的森林场景就可看出。影片在“蓝色瑞典”这一组合重新演绎的老歌《对一种感觉着迷》(“Hooked On A Feeling”)的乌噶夏噶的旋律中开始,同时,我们可以看到信徒们在宗教的狂欢中颤栗。“佛土”承诺灵性提升,但教主却不能掌握神性必需的五种元素。

  安德瑞斯向信徒们传授了“灵性传输”,可令信徒能立即达到精神圆满,他称此为“启蒙”。信徒们都想知道“启蒙”的一切,但他却将此按很小的比例传输给信徒们,那些被迫等待的信徒会嫉妒已获得“启蒙”的信徒。嫉妒不是一种非常宗教化的情绪,但安德瑞斯像一个圣诞节清晨被宠坏的孩子一样玩弄宗教情绪。导演是被选中的那一个,他的妹妹,因为他而加入邪教,却在很长的时间后才获得“启蒙”。甚至兄妹之间也存在着竞争。

  历经“启蒙”的信徒们报告称听到了声音。他们看见了闪光和迷幻的光芒,并且能分辨出围绕在身边的粒子。导演接受了“灵性传输”后成为了教主的个人助理,提供按摩,并通过一名前舞蹈演员的身体实施具体的操作细节。过了一段时间后,他感到疑惑,不知道是否“被要求太多,并陷入太深”。

  在一名前信徒联系了瑞克·罗斯的邪教教育网后,该纪录片的情节转为阴暗。邪教教育网提供有关邪教信息,以及脱离邪教的方法。一信徒解释说:“我们曾开玩笑说即使这是个邪教,至少它是个好的邪教。”

  为逃避洛杉矶的审查,该教搬到了德克萨斯州奥斯汀。教主变得越来越偏执,教会的行为模式也发生了改变。德克萨斯州韦科的大卫营被联邦警察摧毁后,安德瑞斯的行动变得非常隐蔽,他将信徒们分成小分队,继续招募成员。

  尽管观众从一开始就明显得注意到米切尔做了整形手术,而信徒们直到电影的最后四分之一,米切尔的眼睫毛开始掉落时才注意到这一点。米切尔,在电影播放到一半时变成了安德瑞斯,是一名“失败一生的失业演员”,一名祭坛助手如此评价。米切尔在罗曼·波兰斯基(Roman Polanski)的恐怖电影《罗斯玛丽的婴儿》(Rosemary’s Baby)中担任一个小角色。这是一个非常小的角色,他在屏幕上出现了大约8秒,而且没有任何台词。

  “他曾是个演员,我在看到他演出之前我以为他是个很成功的演员,”一信徒这样说到。和许多演员一样,他是一名病态自恋狂。相比精神上的修炼,他更渴望成为关注的焦点。他最好的表演是在成人电影里,因为他练过瑜伽和舞蹈,身体的柔韧性能给予观众的感官上的愉悦。

  教主严酷的爱体现在舞蹈课上。他喜欢芭蕾,将此看作是一种精神修炼。芭蕾成了每日的惯例,对一些人来说是天堂,而对另外一些人来说是地狱,有一个信徒说:“就像是回到学校。”教会能进行复杂的芭蕾表演,配上全套服装和精致的舞美灯光。他们排练数月,却只是为奥斯汀的教会信徒表演一次。

  突然间艾伦放大了紧张情绪,引入了偶然的危险因素,只是为了使得教会回到貌似安全的田园生活。观众们感觉到危险渐渐深入信徒们的精神生活,好像是在清教徒意识到是五月花本身船体渗水之前,他们曾以为威胁来自于外部,。

  信徒们即使在有无数反对意见时时,仍继续追随教主。安德瑞斯希望信徒们脱离家庭,切断与家庭的联系使得他们与自己更加接近。他定期给信徒们催眠,使得我怀疑“启蒙”是否只是一个催眠后的暗示。

  有句话说得好,“如果我不能跳舞,那么你就转变吧。”那好,如果你的信仰说我们不能性爱,的确许多人为了跳舞而放弃了性爱。那么你的精力肯定要去向某个地方,而且不会是个好地方。教主把性冲动看成是一种死亡,认为有冥想就足够了。

  影片中没有任何情绪的宣泄。最后的对峙是令人沮丧的,导演没有办法聚集足够的怒气来扳倒这个假的先知。导演追踪教主到了夏威夷,在那里,教主又以新的名字重新聚集了一帮信徒。导演问雷·吉他是不是个“好孩子”,但教主没有听明白他所说的意思。

  这种沮丧是真实的,许多“佛土”的信徒从未离开教会。这不是个大的邪教,就像是科学教或者统一教那样,但这是个典型的邪教,正如这个国家一直存在着的几千种其他邪教一样。影片制作人警告每个观众任何地方都有邪教的存在。

分享到:
责任编辑:半未柳