首页  >  凯风专区  >  海外之声
基督教还是邪教?毕迈可牧师教你用七步鉴别

作者:虞杨(编译) · 2016-05-24 来源:凯风浙江

  核心提示:据美国《今日基督教》杂志报道,国际祷告殿创始人毕迈可(Mike Bickle)牧师罗列了邪教的七个关键特征来帮助我们鉴别一个基督教教会是否是邪教。凯风网编译如下:

  http://data.kaiwind.com/webpic/W0201605/W020160524/W020160524344239670384.jpg  

    美国《今日基督教》文章截图 

  你是否担心你所在的教会行为异常?它是否已经超乎合理地要求你对它忠贞不二?还鼓动你愚忠于教会领导人?它是否要求你将自己的生活和全部都交给它,而非上帝来决定? 

  毕迈可(Mike Bickle)是《热爱上帝》的作者,也是美国密苏里州堪萨斯市国际祷告殿的创始人。他列出了类基督邪教的七个关键“特征”来帮助人们辨识一个教会是否为邪教组织。大多数正统教会在这些领域可能会有一两个更明显的特征,但对其他一些教会来说,以下七个特征详细地告诉我们一个危险的邪教是如何运作的。有许多邪教观察组织提供了一些类似的特征列表,但毕迈可(Mike Bickle)的这份列表尤其中肯,因为它来自于教会,并指出了一些细微差别和灰色盲区。 

  以下就是类基督邪教特征的列表,同时作者就现实生活中如何运用这些特征提供了一些想法,并告诉我们如何防范邪教,因为成为邪教一员后果非常危险,甚至会毁了你的人生。符合以下某一特征的教会同样也是非常危险的。 

  特征1:反对批判性思维 

  我记得一个朋友曾告诉我,他入的教会非常有魅力,让他最终感觉非常舒适,因为他意识到,在教会活动中,他只需放松大脑不用去思考任何事情。对他来说这合情合理,因为之前理智的过度思索让他苦不堪言。但实际上抵制愤世嫉俗与完全放弃思考是两码事。《圣经》和上帝都是经得起智者考验的;所以当一个教会告诉你关闭思考的开关时,它可能正在将你引入危险境地。 

  特征2:孤立成员并对脱离组织者进行惩罚 

  一些主要邪教通常都有这种特征,甚至导致信徒家庭成员间反目。虽然有些邪教不会做到这种地步,但他们会故意把那些反对或挑战邪教领导人的成员从社区驱逐。例如,有一条针对位于华盛顿州西雅图市的马斯山教会的控诉,就是关于其成员因质疑教会首领和长老而被逐出教会。如果一个教会开始团结一致反对某些人,尤其那些曾是教会一员的信徒,那么他们的做派就很像一个邪教组织。 

  特征3:强调圣经以外的特殊教义

  这一特征在那些宣扬成功福音的教会中非常普遍。为了迫使信徒做出某些实际上与福音无关的行为,邪教组织会用《圣经》以外的理念但是用《圣经》的语言修饰它们。这些丑恶的行为往往牵涉性或钱财,虽然希望许多教会不要提倡前者(性),但是全体教会发起行动来围绕后者(钱财)编造新教义。无论是播种信仰的福音传道者还是那些以不同形式来收取信徒钱财的大教会,这都是一种最简单和最违犯道德的陷阱。 

  另一个关键的领域就是围绕末世预言,《圣经》中确实提及了末世,但并不是像那些教会和个人强调的那样。而这种想法正是把邪教成员引入自杀悲剧的原因;痴迷于即将到来的世界末日违背了耶稣在马太福音中第2436节的警示,只有上帝才知道审判日的日子与时辰。 

  特征4:对头目的盲目崇拜 

  有一个普遍存在的关于盲目崇拜领袖的问题,特别是那种刚出狱的不光彩教会领袖让每个成员跪在脚前宣誓效忠于他,并将自己凌驾于司法制度之上。这也许是一个极端的例子,但的确有很多教会会把他们的首领放在一个超出常理的高度上,并赠送大量礼物,(比如英国一教会花八万英镑给其牧师买了奔驰轿车作为生日礼物),并认为他是不容置疑的。一个莫名其妙的领袖,而他的信徒对他的崇拜甚至超越一切,这是邪教的一个关键特征。 

  特征5:使家庭蒙羞,与家庭割裂 

  所以如果一个教会让其成员把教会利益放在首位,而不顾自己家庭,这是有违道德的表现。而邪教正是如此教唆成员与其不信教的父母、兄弟姐妹或配偶反目。无论下意识的还是故意的,许多邪教组织会巧妙地索求在成员心中的超然地位。 

  特征6:逾越《圣经》的行为

  值得庆幸的是,几乎没有一个教会会承认自己的行为逾越了《圣经》。但是如果你的教会开始鼓励一些与《圣经》不相符的生活方式,你要马上担心了。可怕的例子包括威斯特布路浸信会对歧视的肯定,甚至使用暴力来实现所谓的王国目标。更巧妙的是,这可看作是对性或其他行为的一种故意放任的态度。如果你所在教会的布道确实违背了圣经,那么其表现就很像一个邪教组织。 

  特征7:孤立于其他教会和社会 

  最后,这也许是与现代教会最为相关的,毕迈可指出邪教总是在其成员间宣扬他们是唯一正统的教会。对于邪教来说,这不仅意味着切断了他们与其他教会组织的联系,而且更与社会脱离了关系。邪教组织会傲慢地声称上帝赋予他们的教会一项特殊的使命,这就意味着无需与其他教会团结协作。如果你所在教会的种种行为都表现出了它才是唯一的 “正途,那就忘了他们所说的,并可以猜测:这就是邪教的行为。 

  大家再仔细看看这份列表。希望你能对自己参与的宗教组织有个大致认识,以及其他你所知道的教会是否为邪教。但与其试着用毕迈可牧师的这些有用提示来判断,不如自己加强防范意识以免落入类似邪教的领域。如果你参与的宗教组织不幸符合了某一特征,你要祈祷自己如何才能帮助你的教会回归正途。毕竟,健康的宗教组织要给我们的是自由;而邪教给我们的是枷锁。。 

   注:

http://data.kaiwind.com/webpic/W0201605/W020160524/W020160524344239703717.jpg

  (一)毕迈可牧师: 

  毕迈可是美国一名福音派基督教领袖,他最出名的是领导国际祷告殿。作为国际祷告殿的领袖,毕迈可监管了几个事工学院和一个圣经学校。他撰写了大量书籍并担任多个教会的牧师。 

  (二)美国《今日基督教》杂志: 

  《今日基督教》杂志创办于1956年,其总部设在美国伊利诺伊州的开罗斯奇姆郡,新福音派的代表性刊物,是其母公司今日基督教国际Christianity Today International)的主打出版品。该杂志的创始人系美国著名福音派人士葛培理(Billy Graham),首任主编名为卡尔·亨利。而今,该杂志的编辑工作由肯尼斯·勘泽(Kenneth Kantzer)与泰里·马克(Terry Muck)两人主持。 

分享到:
责任编辑:燕子