首页  >  凯风专区  >  海外之声
小众邪教之地方教会

作者:Dick Mason 方誉(编译) · 2014-01-13 来源:凯风网

  核心提示:DickMason,已婚,美国人,牧师,共和党支持者,毕业于美国马里兰州圣经学院和神学院以及美国穆迪圣经学院,是美国牧师志愿者机构USChaplainsFellowship成员。DickMason在个人网站上刊登了一篇题为《小众邪教》的文章,作者在文中介绍了邪教的各种特征,并列举了各种小众邪教,如首生的教会、犹大家、信仰帐篷、上主的羊羔教会等。本文节选了文章中包括介绍李常受的“地方教会”在内的部分段落。

为了阻止一个女孩下地狱,即使是用手铐也并无过错。——LesterRoloff 

  基督教也许是世界上最多样化的信仰,它包括四大教派:罗马天主教、东正教、新教和五旬节派。除了罗马天主教,这些主要教派更是进一步细分成更小的派系,每一个派系对基督、《圣经》、原罪、救赎等等问题都有不同的看法。快速浏览下电话本,我们就可以看到成百上千个教派,有些教派跨过国界在全世界各地都有分布,而有些教派则只局限于一个教会。 

  在这么多正宗基督教教派的电话号码中至少有一个是邪教。 

  但是邪教具有什么特质呢?“邪教”一词有很多定义。芬克瓦格纳标准英语辞典对此的定义是“一种宗教仪式和典礼体系”。有些牧师则将任何没有使用《圣经》的教会都定义为邪教。还有人则简单地把新兴宗教运动都归为邪教。 

  尽管如此,几乎每一个全球公认的邪教都会符合以下至少2-3个特征: 

  1.由一个专制的中央集权领导,要求对邪教绝对服从和管理。通常情况是——但并不总是如此——权力集中在某个人身上。有些邪教领袖甚至将自己视为耶稣或者耶稣的直接代言人。 

  2.面对那些对信仰本身有疑问的人,邪教并不坦诚解答真正的教义,而是一点点向新人介绍教义,直到他/她完全被洗脑。 

  3.利用强迫、洗脑、威胁等手段争取到新成员,将他们限制在邪教范围内,有时候还会诉诸暴力或者以暴力相威胁。 

  4.力促成员和家庭及朋友断绝关系,敦促他们承诺完全效忠邪教。 

  5.利用正统宗教或者信仰的经典,比如《圣经》(基督教),《可兰经》(伊斯兰教),《吠陀经》(印度教),并对其进行否定、谴责、贬低、补充和修改。或者他们会保持经典的原样,只是坚称只有邪教领袖才可以对其进行正确的解读。 

  6.根据邪教教规对成员进行体和心理的双重打击。 

  7.要求成员放弃所有财产,将其全部捐给邪教。 

  8.对个性或/和异议容忍度极低,会对这一属性全力进行残酷迫害。 

  9.用暴力或者以暴力相威胁,对付邪教的敌人或者前成员。 

  10.无视其他教义或者教派,将自己的教义视为得到救赎或者和平的唯一途径。 

  11.从事诸如伪造、勒索、欺诈、盗窃等违法犯罪行为以进一步达到自己的目的。 

  以上并不是邪教的所有特征,仅可以作为鉴别邪教的一种参考。“耶和华见证人”和“耶稣基督后期圣徒教会”经常被归类为邪教,两者都具有以上列出的特征。(比如两个教派都声称他们是唯一的真教会,也都有自己对《圣经》的解读或者附加:“耶和华见证人”向来使用《圣经新世界译本》,而“耶稣基督后期圣徒教会”则将《摩门经》、《无价珍珠》(英文:PearlofGreatPrice)是摩门教先知JosephSmith,Jr.小斯密约瑟留下的作品的选录,是耶稣基督后期圣徒教会(俗称摩门教)的标准经文四部经典中的其中之一也是一些后期圣徒运动分支宗派的教会经典。无价珍珠包含斯密约瑟圣经译本(灵感版)的摘录、翻译自埃及苇草纸中先知亚伯拉罕的纪录、斯密约瑟的见证和历史的摘录,还有耶稣基督后期圣徒教会的信条。无价珍珠内容的呈现方式为:摩西书519。)、《教义与圣约》奉为经典,将其地位远远凌驾于《圣经》之上)。但是,不管一个人怎么选择看待这些组织,比起本文列出的教派,即使它们已经偏离东正教,也明显安全的多。 

  以下是部分美国、加拿大、墨西哥的小众邪教,也包括了它们的信仰、领袖及其活动。正如标题所言,这些中的大多数教派都自称本质上是基督教。但是,RochTheriault领导的教派,其性质至今未明,而“上主的羊羔教会”则是摩门教分裂出来的小派别。 

  地方教会由李常受创立,其本人已年介81,他是中国基督徒倪拆声的同工,倪拆声的著作在某些书店有售。李常受1962年来美,秉持“地方话”的观点(李常受教导“地方话(localism)”的教义,也就是说,任何一个城市里只能有一个基督身体的真代表。而这个自然而然的就是指地方教会了。地方教会自顾自的宣称他们是基督的身体的真的代表,而其他的教会都是假的:)创立了地方教会网络。事实上,该邪教成员甚至自称“地方教会”,“"localchurch”首字母坚持用小写,因为他们自认为是唯一的真教会。除此之外,该邪教“祷读”《圣经》而不是学习《圣经》,包括重复呼喊句子或者《圣经》中的某些句子,在聚会中集体呼喊“耶和华啊”、“赞美主”、“阿门”等。批评人士称,李常受扭曲了他的已故导师倪拆声的理念。 

  和其他自称是基督教的邪教一样,地方教会用了整版的报纸版面来公开谴责基督教团体对他们的批评。地方教会要在大学建立分支的时候,吸引了不少注意。他们在美国伊利诺斯州芝加哥市穆迪圣经学院的分支快速经过校园的时候,大声呼喊“巴比伦要倒了”“穆迪教会要塌了”。同时,据一位前成员说,加州长滩分会在长滩城市学院成立了一个俱乐部,只是简单地叫做“基督徒”,还骚扰正规教派的成员。他们在长滩定期举行焚烧活动,会员焚烧他们最贵重的财产以示对李常受的忠诚。如果成员质疑任何一项修炼,教会就会提醒他/她:“关闭你的大脑。你沉浸在自己的世界里,你就有麻烦了。”? 

分享到:
责任编辑:晨曦