首页  >  凯风专区  >  海外之声
德沃尔金:法轮功公关的新手法(图)

作者:亚历山大·德沃尔金 周凤(编译) · 2013-06-14 来源:凯风网

  核心提示:亚历山大·德沃尔金是俄罗斯著名的反邪教专家、历史学家和神学家,也是俄罗斯宗教与教派研究中心联合会总裁,兼任东正教圣吉洪诺夫人文大学教派系教授、“邪教研究中心欧洲联合会”经理委员会(FECRIS)委员等职。2013年5月26日,知名俄罗斯反邪教网站“伊里涅义宗教研究中心”登载了德沃尔金教授的报告,报告从两封法轮功的电子邮件入手,逐一驳斥法轮功歪理邪说的同时,一针见血地指出了法轮功变换宣传公关的新手法、目的和危害。

  我想,你们中很多人都知道邪教法轮功。这是一个国际邪教组织,起源于上世纪80年代的中国,在很多国家颇具盛名。不过,没几年光景就被中国取缔了,其头目李洪志出逃美国,并在美国操控全世界的法轮功活动。

  法轮功遍布很多国家并积极从事政治活动。当今邪教已成为国际关系中不可忽视的因素,尤其是美国政策部门利用邪教作为向别国施压的因素。在此不妨套用伏尔泰的名言(“假如上帝确实不存在,那么就有必要创造一个上帝出来”——译注),可以说成“即使没有法轮功,那么美国政府就有必要创造一个这样的邪教出来”,因为法轮功的存在是美国向中国施压的有利因素:通过法轮功可以举行反华游行、扰乱中国艺术家的表演、举办呼吁抵制中国的展览等,随即向中国发出警告,并以制裁破坏信仰自由为名加以威胁。

  为什么法轮功这个邪教会引起我们的关注并在此对它进行讨论呢?原因是,有很多受害者来我们中心控诉法轮功,同时我们中心也经常收到法轮功信徒的来信。最近收到的两封来信十分有趣,我决定拿来和大家一起分享,并以此作为情况通报。

  就像一位诗人说过的那样,俄罗斯具有特殊气质,此话用在这里也很恰当:绝大多数国家的法轮功只在客居异国的华人中招募信徒,主要针对当地华人传播邪教思想,但在我们这里的情况却不同,绝大多数法轮功信徒不是华人,而是本地人。俄罗斯的头号法轮功分子是莫斯科人,名叫瓦尼亚·什卡久克。乌克兰法轮功信徒也是如此,都是些俄罗斯、乌克兰男女。有趣的是,他们说话还模仿华人口音。

  法轮功的主要说法是:李洪志在习练者小腹部下了一个叫“法轮”的球形物体,是个不停自动旋转、具有生命和自我意志的灵体,它可以控制人的行为、做事方式甚至整个人生。在正统宗教中也有类似的说法,且广为流传:当灵体附身时,人的主体就会身不由己,做什么、去哪里均有灵体控制,更何况是下在人小腹部的灵体呢?!

  法轮功是对个体极具影响力的邪教“样本”之一,其信徒就可作为研究精神控制危害的典型对象:坚信李洪志正确无比,对法轮功的批判信息完全排斥,与不同意见者不能对等交流,等等。他们就像俗话所说的“僵尸”一样,尽管我不喜欢并尽量避免使用这个词汇,但是,在与法轮功信徒打交道的时候,很难找到其他贴切词汇。他们的行为就像机器人一样,听不进别人说的话,只是呆板重复几句带有华语口音的话,两眼直视前方,目光呆滞。这种受精神控制的状态也体现在他们与外界交流的信件中。

  每个邪教都有自己一套与外界交往的公关手法,以此向外界提供他们所希望提供的信息。如,科学教派的信件一贯措辞强硬,一般会这样写:“尊敬的编辑部,我们阅读了你们刊载的文章,文章是对世界最知名、最具国际声誉的科学教会的无理、粗暴攻击。你们御用离经背道的叛徒和丧失良知的撒谎者撰写极具倾向性的无知文章,展开了一场抹黑运动……”这是强硬风格。而“克里希那”信徒的措辞风格则通常比较温和:“尊敬的编辑部,我们非常尊重你们,也特别尊重传统宗教,但是,我们很想向你们表达一个观点,遗憾的是,你们至今未能了解这个观点……”

  而法轮功信徒的书信风格,从邪教研究的角度来看,十分有趣,不妨给大家看看。我这里有两封发给我们中心的电邮,一封落款为叙利亚的玛利亚,化名,但字里行间却透着中国人的口气,另一封也来自叙利亚,匿名,同样透着中国人的口吻,写信人是两个法轮功信徒,但他们不想因谈及法轮功而引起关注,因此采用化名或匿名电邮。

  事情起因是我们网站登载了几篇有关法轮功的批评材料,其中有一篇是彼得·伊万诺夫大祭司的研究文章。彼得·伊万诺夫神父是俄罗斯杰出的中国专家之一,他精通中文和中国文化,是个地道的中国通。法轮功分子多次来信抗议,要求我们撤掉彼得·伊万诺夫神父的文章。我总是这样回复他们:请写出反驳论点,并以论据证明其错误之处,我们也会登载你们的反驳意见。他们终于决定写信反驳了,还一下发来2封。

  第一封信的作者像雷神一样威胁我们。第二封信把法轮功与正统宗教相比较,结论是法轮功的很多观点都与我们的信仰有联系。

  我快速浏览第一封“以色列玛利亚”的来信后,开始寻找重点,即他们的辩驳。信开头写道(以下斜体部分均为原封不动引用信件的内容):

  师父说:“你们在大法中所领悟的,只是佛法的一小部分,只是某一层次的法,因此,无论在什么情况下,你们都不能确定佛法、部分佛法、甚至某句佛法的含义。如果你们公开讲法,只要一开口,就会造成罪孽。”

  换句话说,对法轮功不能说一个不字,谁要说法轮功什么或者对法轮功理论作出鉴定,谁就会造成罪孽。接着读下去:不管你们出于什么动机撰写这些诽谤法轮功大法的文章……这些文章是十分险恶的,会迷惑很多人……因此,对于写文章的人、刊载其文的人以及网上支持其文的人来说,等待他们是地狱最可怕的无尽折磨……尽管你们已造成了罪孽,如果你们能够真心悔改、请求师父宽恕、撤掉这些诽谤文章的话,也许会减轻你们的罪孽,师父会宽恕你们。

  能说什么呢,还是对此建议表示感谢吧。接着,作者宣称:很快将法正人间,就像《启示录书》预言的那样,首先被销毁的是那些破坏大法的人,然后是那些对大法有恶念的人,而那些受你们网站文章迷惑的人,也将被毁灭。

  至少有人警告了我们,我们现在才明白,“法轮大法”与《福音》的区别,即人们是否受到可怕审判的标准取决于对“大法”的想法,那些对大法有不好想法的人罪孽深重,将受到可怕的审判。

  现在我们来看另一封信的基本观点,匿名法轮功分子试图反驳彼得神父,说他写的文章一无是处,其论据之一如下:

  法轮大法的中文意思是:法轮常转不休之大法(注意修辞,如果把中间部分去掉,就是法之法,这是法轮功的典型表达手法——A·德沃尔金)。法轮功修炼的目的是带人们上层次,按东方人的讲法,就是大彻大悟,返璞归真,进入天堂……李洪志师父在传法中从不显示自己的圣明,但我们练功人却对我们的救世主充满崇敬(“师父”是法轮功的创世人,自称救世主——A·德沃尔金)……中国领导人对深受欢迎的法轮功十分妒忌,于1999年开始对练功人实施大规模迫害。

  原来,中国取缔法轮功的原因是中国政府妒忌李洪志。

  继续看对彼得神父的反驳:彼得·伊万诺夫牧师在文章中写道,法轮功先以健身功法吸引、影响人们,使他们对师父产生崇拜,然后痴迷法轮功理论。这种说法不对。法轮功确实有祛病神效(注意其逻辑,先否定神父的观点,随后又肯定自己的否定——A·德沃尔金),但师父在讲法中一再强调,他不给常人治病,只给练功人清理身体,使他们不断修炼上层次……至于伊万诺夫提及的“治病”问题,法轮功确实有祛病神效。当初师父在北京健康博览会上传授功法的时候,他和学员一起给人治过病(不管怎么说,还是给常人治病的,尽管刚刚否定了这一点——A·德沃尔金)。法轮大法不是宗教。宗教有特定的仪式,如礼拜、祭祀等,而法轮大法是直指人心的,没有任何仪式。但学员对师父的慈悲救度感激不尽,只能双手合十(佛教手势,手掌相对,置于胸前),以表内心感激之情(还是有礼拜的!——A·德沃尔金)。所有诽谤法轮功的人都站在恶势力一边……伊万诺夫的结论称法轮功是邪教,因为法轮功有教主。李洪志先生对于习练者来说是精神导师。在东方把精神导师称为师父。我们深信,师父是来救度众生的,就像信仰耶稣是使者圣徒一样。

  有趣的对比,果真如此吗?我们记得,李洪志根本没有用自己珍贵的身体和生命为习练者们去冒险,而是悄悄地逃亡美国,在那里过着体面而富足的生活。

  继续往下看:法轮大法习练者每天坚持练功(练功时间和次数每个人自己定)和学法(阅读大法书籍),学法就像基督教教信徒阅读《圣经》、佛教信徒看佛经一样,没有一点坏处。真正有信仰的人不惜为精神追求付诸努力(他们自己又说法轮功具有宗教性质——A·德沃尔金)。一个不信耶稣的人可能像基督徒一样遵守所有基督教戒训吗?师父和所有学员在一起,这在佛教中叫做“法身”。师父在很高层次具有无数法身,它们随时随地都和学员在一起……练功人相信,佛像中有法身,师父的雕像中也有法身。

  也就是说,只要您习练法轮功,李洪志就会和您在一起,虽然您看不到他,但他会帮助您,给您腹部下法轮。师父无所不能,甚至他的照片和雕像都隐藏着法身,可成为崇拜的对象。法轮功信徒说这些的企图,无非是为了吸引佛教信徒。

  法轮功对我们崇拜圣象的理解也很有趣:在我们看来,那种说法正好说明作者的无知和没有信仰。传统宗教圣象之所以能散发芳香和慈爱,甚至会以流泪流血,是因为在另外空间的这个圣象隐藏着圣母玛利亚和耶稣的法身。

  再看李洪志的“治病神迹”。据彼得·伊万诺夫大祭司引用的新华社文件资料,1982年至1992年期间,李洪志自诩其功法有祛病神效,但他本人却吃药,还去医院治病。而法轮功分子却对此矢口否认:无数患有各种疾病的患者在习练法轮功后身体好了,这就是师父无所不能、为学员清理身体的铁证。法轮大法网站上每天都登载练功祛病的案例。师父从来没有对常人讲不让吃药打针看病。相反他说,如果你是常人,生了病就去看医生。但我们练功人是从来不吃药的……人生的真谛是返璞归真,只是不同的宗教说法不同。耶稣称之为“天国”,佛教称之为“涅槃”,法轮功叫做“救度”。

  接着引用彼得神父写的内容:伊万诺夫称,“李洪志许诺,修炼可以获得金刚不坏之身,‘身体由高能量物质代替,人可以长生不老’,其实这种说法出自道家。”法轮功分子辩称,事实上不是这样,但紧接着由肯定彼得神父的话:……在基督教中也有肉身不腐的现象。练功可以使人年轻,但要永葆青春则要付出大量时间和努力。法轮大法会保佑学员,就像耶稣会保护基督信徒一样。

  我们只有不腐的文物,而法轮功习练者则有不腐的肉身。不过谁也没有真正见过不腐的肉身,莫非李洪志本人才有不腐的真身?然而近20年来他的近照再也没有见世,也许,他也不想让人看到他的衰老吧?

  两位写信人均对彼得神父提出反驳,说他粗暴曲解法轮功学说。彼得神父写道:“功”就是通过修炼从师父那里获得的“功力”,要长功必须提高“心性”,“心性”包括“德”,“德”是一种白色物质(李洪志混淆世界的物质性和精神性,并把物质与精神归结为“同一性”)。他们反驳道:“功”是神赐予的能量,基督教叫做“恩典”。功是师父在另外空间赐给学员的,长功可以上层次,精神和物质是同一的,可以说,精神就是更微观的物质(这是纯粹的神秘主义——A·德沃尔金)。科学已经认识到微观物质的存在,如,分子、原子、质子、电子,夸克等,还存在着科学尚未认识到的、更为微观的物质。“德”与“业”就是存在于人体的物质,因此,中国古人常说“积德”。人做坏事就会“造业”或“作孽”,人做好事、吃苦可以“消业”,这好比耶稣来到人间替人类受难一样。

  显然这是对圣灵的亵渎。与此同时,他们竭力把基督教中的词汇、概念与法轮功扯上关系,通过牵强附会,扮成科学论述和基督教术语,以此欺骗、拉拢俄罗斯人。而且,谁不同意他们的观点,谁就是邪恶、无知和没有信仰的人:练功人不求“积德”,追求“积德”的是常人……练功人不像伊万诺夫写的那样,会与人发生争斗,他们都是好人……总之可以感觉到,伊万诺夫不是信徒,他只是被御用或在执行命令。

  关于有无“世界末日”,说法不一:关于灾难,师父明确指出没有“世界末日”,但会清理人类,也就是坏人将被销毁。那种全球毁灭状态在地球史上发生了不止一次……法轮大法是创造万事万物和一切生命体的宇宙大法。如果有人还坚持认为法轮大法是邪教或伪宗教,他的末日必将来临,其生命何去何从?……您未必习练法轮大法,也未必追随大法,或改变自己的信仰,但不要把法轮大法想成邪教,这关乎到你的未来,关乎到你是否能够躲过灾难,进入新宇宙。注意法轮功的逻辑:我们将遭受根本不存在的大灾难。

  法轮功还有一种“痴狂”修炼法,信中写道:有一种修炼根基好的人,他大脑的某个区域被锁住了,这种状态会持续两三年。当他吃尽了该吃的苦,会积德长功,之后就会恢复主意识。也许作者不熟悉基督教的历史。在基督教以及佛教历史故事中,有很多傻子,在常人社会看来是疯子,他们会赤脚在雪地里走,不断吃苦受难,一段时间过后,他们的意识会恢复正常,而且会产生功能。

  也就是说,傻子修炼只要两三年,之后就会获得超能力。这种说法不仅充满亵渎之意,而且充满神秘主义氛围,会感染、吸引那些情绪化的人。再看大法弟子的功能:历史上有很多圣人创造了奇迹……有很多报告记载,具有正念的大法弟子可以在受迫害的牢房中打开手铐,还可以让警察手中的电警棍打不到自己,反打到警察身上。功能是在修炼过程中产生的,但不是用来显示的。心性不高的人是不会出功能的。

  关于法轮之说:师父的确给学员的小腹部按了法论,法轮是宇宙的缩影,存在于另外空间。为什么要按法轮?法轮功称,习练东方功法需要花费大量时间,而习练法轮大法的好处是几乎不花时间,因为“师父给学员下了法轮,解决了时间不够用的问题”,也就是说,在你工作的时候法轮替你练功,可以节约时间。

  他们还信誓旦旦称,“我们练功人不参与政治,没有任何政治目的”。这纯粹是法轮功的谎言,因为我们知道,李洪志的苦心经营就是要把法轮功变成一个彻头彻尾的政治邪教。

  最后,他们终于表明了自己的信仰:

  我们要对传统信徒朋友(可找到了朋友!——A·德沃尔金)说,法轮功并不像某些人说的那样,许诺“满足所有人的愿望”,恰恰相反,是教人在修炼过程中去掉七情六欲……我们相信造物主,也相信人有灵魂。不少洞察秋毫的宗教长老说过,在我们这个时代,很多宗教领袖已不再纯洁。古利神父、古里亚诺夫神父等人都这样说过。我们不想让你们放弃自己的信仰,我们只是想告诉你们,有人说法轮功是邪教,这是谎言,请不要相信谎言。残暴的罗马皇帝尼禄和罗马人迫害基督教,结果,强大的罗马帝国毁灭了。所有练功人都相信,宇宙中存在者“善有善报,恶有恶报”的法则。从法轮大法网站上可以了解到,那些迫害大法者遭恶报的实例,只是没有人敢公开说出真相。给你们提供错误认识法轮功的人,企图欺骗你们。法轮功是传遍世界的宇宙大法,其目的是救度众生。世界大灾难即将来临,第一批将被销毁的是迫害法轮功的恶人和反对法轮功的人。不要相信恶魔向全世界散布的谣言和对法轮功的诽谤。你们不一定要习练法轮功,但如果想要未来的话,千万不能想法轮功不好。我们希望你们能够避掉灾难,获得幸福未来。

  由此可见,法轮功变换了公关手法,采用了针对正统宗教信徒宣传的新手法,更确切地说,那些自以为是正统宗教信徒的人,那些道听途说关于圣人、古人、愚人故事的人,已成为法轮功的公关对象。当然,法轮功愚钝、拙劣的语言,毫无逻辑的表达,像中国方言那样难以理解,但毕竟可以对那些不知情的人,特别是对那些易受神秘主义思想蛊惑的人施加影响,进而吸引他们进入邪教。对此必须密切关注,这也是我作此报告的呼吁和任务所在。

  原文网址:http://iriney.ru/psevdobuddijskie/falungun/arxiv-soobshhenij-o-falungun/falungun-novyie-metodyi-piara.html

分享到:
责任编辑:晨曦