远处城市的灯火辉煌
提起萨拉热窝,大家第一时间都会想到萨拉热窝的枪声,当年正是从塞尔维亚热血青年枪口中射出的子弹拉开了第一次世界大战的序幕。这里素有欧洲火药桶的称号,第一次世界大战,第二次世界大战中波澜壮阔的南斯拉夫抗德战争,再到上世纪90年代南斯拉夫解体后的波黑内战,这里历经战争的风雨。如今当我趟上这片土地,默默感受着他曾经的伤痛,更深深的感受到萨拉热窝人民拥抱和平生活的喜悦。
残破的房屋
萨拉热窝如今的波黑共和国首都,当年观看南斯拉夫影片《瓦尔特保卫萨拉热窝》让我深深的记住了这个城市。这里是一个布满战争伤痕的城市,一个充满故事的城市,东西方的交叉路。在同一条街上能看到天主教堂,东正教堂和清真寺并存,世界上再也找不到第二个这样的地方。
昔日的弹孔依旧清晰
满墙的各色涂鸦
街头的行人
今日的菜市场
街头宁静的棋盘厮杀
一起玩街头象棋
漫步萨拉热窝街头感受新时代的气息,也深刻感受到战争的恐怖,街边那充满弹孔的房屋还有那些仍未拆除的战争堡垒向我们昭示着那场内战的残酷。当我们探访萨拉热窝郊外的斯雷布雷尼察时,那场灭绝人性的种种屠杀仿佛就再我们眼前,斯雷布雷尼察大屠杀是第二次世界大战之后发生在欧洲的最严重的一次屠杀行为。海牙的前南斯拉夫国际刑事法庭将此次屠杀定性为种族灭绝,其后国际法庭也确认为种族灭绝。斯雷布雷尼察墓地的入口处挂着波黑国旗,石碑上刻的是“Genocide”,这是个不会轻易使用的英文,它的意思是种族屠杀。死难者的人数写着“8372…”,一排弧形的石碑上刻着死难者的名字和出生日期。一个数字让我们沉默了许久:1988年。最小的死难者当时只有7岁。墓碑细细长长,有的刻了死者的名字,更多的是无名的墓碑,每一个来到这里的人都是沉重而伤感。虽然这些人跟我毫无关系,但每一个生命都值得尊重。
时间能够淡忘战争的记忆,可是留在心中的那些伤痛却永远无法抹去。经历了生和死,战争与和平,波黑人们以宁静平和的心态去面对生活,没有什么苦难能够打倒他们,对于我这个外来者,看到的处处是友好与祥和的微笑,那一份淡淡的微笑,在一回眸间已成定格。
萨拉热窝这个突然闯入我生命的遇见,让我知道了这个世界上还有一群人是这样的活着,令人感到恍如隔世,却无关奢华或朴素,或是一面镜子,映照我这个外来闯入者的浮华。