如何避免做无趣的性冷淡中年女

2017年10月31日 13:22综合 责任编辑:百合

  作家冯唐,写了一篇《如何避免做一个油腻的中年猥琐男》,引发朋友圈的新一轮刷屏。这篇文章,大概是呼应微博上的一个“中年男性去油腻步骤”的热帖的。不管是微博段子,还是冯唐大作,铺陈多少条,其核心很简单:

  一个是指向外形的,包括要进行身材管理,要么运动,要么吃得健康;打扮上不要丑,一般来说,唐装、僧袍、瓢虫状中式对襟,是重灾区;硕大手串和天价玛瑙天珠,也是灾难片。

  一个是指向行为的,比如不要自以为是,不要好为人师,不要故意炫耀;比如不要四处泡小姑娘,秃毛的老孔雀还四处开屏,很烦人的。

  细节,可以无限地补充,越有画面感,越能博得大家会心一笑。

  当然会有很多人不服。凭什么一次又一次地挖苦中年男人?假如男人挖苦“油腻”的中年女人,女权主义们又说我们歧视了吧?又会炸了吧?这不公平。

 

  说到这,我就笑了。这种指指点点和行为规训,难道不是女性从一降生落地开始就有的吗?从小时候开始,女孩子就被教导:坐着就要膝盖并拢,站着就要婷婷玉立,不能疯玩疯跑;要矜持,要优雅;要学会做饭哟否则以后长大了谁会要你;你要好好学习否则没学历就嫁不到好人家了;你学习这么好有什么用还不是要嫁人生小孩的;你虽然考研成绩第一但我还是要面试时招排名第四第五的男生更好用;女人毕业了要找那些安稳休闲一点的工作以后好照顾家庭;你虽然业务能力出众但是女人不适合出国外派;你虽然说不想生孩子但女人哪个不是二胎的、你就别想升职了好好备孕吧……

  还有,女人留住男人的心不如留住男人的胃,怎么才能挽回丈夫的心,怎么不动声色地赶走小三,怎么打好婚姻保卫战,怎么样兼顾事业与家庭,怎么样处理好婆媳关系,当个辣妈还是当个虎妈……

  这是硬指标。

  也可以来软的:女人要保养,三十岁以后哪有不打针还能永葆青春的;女人要对自己好一点,每周要做facial、做SPA、做各种深层护理,否则就是个野人;来来,这是某大牌新季全套12支不同颜色口红,满足你不同场合不同搭配;马甲线走起来!A4腰走起来!肩胛骨放硬币走起来!腰窝走起来!

  现代的女性,每天都淹没在社会规则的训导,消费主义的规劝的汪洋大海当中,习以为常,不知疲倦了。各种规则,从女婴一出生就开始了,一直到老,还有人教你怎么当一个好婆婆,怎么样当一个不给孩子添麻烦的妈,教训你,一直教训到进棺材为止。

  怎么,写一百万篇教训女人怎么做女人的文章,才出现一篇吐槽男人、教男人怎么做男人的文章,这样的比例,你们就受不了了?怎么不想想这个社会对女性指指点点的样子?

  当然,我知道一定会有人写《如何避免做一个油腻的中年猥琐女》(已经有了);写吧写吧,虱多不痒,为女人定制的各种鸡汤指导,每天都像海浪一样涌来,一浪接一浪的,多一篇不多,少一篇不少。我的内心毫无波澜。

  (二)

  我们心里默认,这里的“中年猥琐男”指的是事业上有点成功、有点地位的“精英人士”;或至少是自认为有地位、接近成功的那类人。那些失意大于得意的中年男、从不炫耀、从不装人生导师揩小姑娘油的中年男,哪怕形象不佳,也谈不上“油腻”二字。

  因为所谓的“油腻”,无非就是自我无限膨胀、对自己的魅力满意得都要溢出来的表现。这事作为谈资的要点,就是该油腻男的外形,与他对自己的性魅力的认知,形成鲜明反差;这才好笑。

  但中年女性,特别那些有一定经济水平的城市女性,就没有什么毛病值得一提吗?就没有可笑之处吗?当然不可能。

  我从来不双重标准,男性精英阶层存在着诸多错乱的价值观,与他们相对应的女性中产阶层,一定也有种种问题;因为他们互为夫妻。不可能中年男性浑身都是毛病,而他们的妻子的人性却洁白无瑕。——愿意跟品行不怎么样的人一起生活,本身就是一个道德缺陷了。

  如果说形容这种中年男士的关键词是“油腻”,那么,中年女性的关键词,则是“寡淡”;说得更明白一点,就是“性冷淡”。

  正像我之前写过的文章那样,中年男性的问题在于自大,中年女性的问题在于自卑;前者向外膨胀、有侵略性,故而油腻,矫正方法是不要向世界、尤其是小姑娘,展示你的尾羽;后者向内坍缩、瑟瑟缩缩,故而寡淡,矫正方法则是不要太局促个人和家庭,而要多拥抱世界,向世界展现自己。

  只不过,精英男士们内在的自信和膨胀,肯定不会因为看了点鸡汤就有所收敛的;那些明贬暗褒的小小挖苦,是能阻止他们融资,还是妨碍他们IPO来着?即便是听得入耳的鸡汤,也只能教他们稍为修饰一下羽毛,开屏的时候更讲究时机和技巧,与时俱进。

  而中产女性的问题则更为复杂就算是能够做到较高的职位、挣的钱不少,也有了不俗的生活品味,多数人,在面对家庭和两性关系中,都免不了是取悦型人格、服务型人格。

  因为一直以来,针对女性的规训极多。哪怕女性读书、奋斗、能力强,也只是当作嫁妆,也只是为了更好地为男性,为家庭服务的。女性居于从属地位。

  中年女性公认的讨厌的一个特点就是,要么在外面抱怨老公、抱怨孩子、抱怨家庭,要么在外面晒恩爱、晒孩子——我也觉得挺烦这种女性的。这没有办法。因为家庭生活对中年女性来说,比重实在是太大了,就像是珠穆朗玛峰一样巨大的存在,翻不过去。

  但是,整天抱怨老婆抱怨孩子抱怨家庭,或者晒恩爱、晒孩子的男人,两种都极少(通过在女孩面前抱怨老婆来泡妞的,是另一回事)。因为在社会的设定当中,家庭对男性的重要性不那么大。

  对应的,中年男性的招人厌的特点是什么呢?就是渴望对年轻女孩撩骚。

 

  这种对比,真是让人尴尬。

  如果家庭对于丈夫和妻子的价值和重要性完全不一样,这样的婚姻质量是可想而知的。

  我观察过很多妻子的抱怨,总是觉得跟丈夫无法进行沟通。另一方面,丈夫也觉得妻子特别烦,妻子一提沟通,他就觉得是要摊牌离婚了,一分钟都不想聊。为什么?因为,情感沟通,只能在相爱的人之间才能进行,才能坦诚地说,我是爱你的,但是我们某件事出了误会或者某件事情我们想法不一样,我们想好好处理,想好好相爱。你们一对没有爱情的夫妻,沟通个啥?难道坦诚地说:我就是不喜欢你,就是看到你的脸我就讨厌,听到你的声音我就想摔门出去?

  以前有一本书叫做《女人来自金星,男人来自火星》。其实,我并不认为男女真有那么大的不同。但即便从全球范围来说,社会传统对男人和女人的规训是不一样的。他们鼓励男性有攻击性,有侵略性,尽可能地向外扩张自己的性魅力;但要求女人要收敛,要守住家庭,要护犊,要守贞,维护男性血统的纯洁性;现代社会还要加上,优秀的女人能为男人的经济发展贡献力量。

  男女不同,不是天生的,而是后天的。

  (三)

  今时今日,能有一定社会地位的女性,多数智商并不低。丈夫是否优秀,是否与她真心相待,两人是否有相近的价值观,能否沟通,怎么会不知道?具体的应对策略可能因人而异,不过,热脸是不会永远贴着冷屁股的。她也会调整心态。

  有一句中国的俗话说:男人很专一,不管什么年龄,都只喜欢18岁的女孩。其实这个问题,有两个原因,一方面你可以理解为,18岁的女孩最美丽,过了18岁就老了没那么水灵了。另一方面,这个年龄的女性社会经验少,心智不成熟,容易骗。等她成长了,有是非观念不糊涂了,就没有那么容易跟男人走了。这对男性来说自信心当然是个打击,索性说看不上她们好了。

  人到中年,很多女性对自己的丈夫、对这个社会的男性,都会有相当清晰的认识;甚至对方背后有没有小动作、小暧昧,人品如何,心里是门儿清的。

 

  我看到了一些关于中国女性的“性福指数调查报告”,比如中国妇女儿童事业发展中心、中国人口协会共同做的一次“女性性福”调查,收到了有效答卷两万六千多份;整体来说,已婚女性对性生活的满意程度不高,“比较满意”和“很满意”的约占32%,“一般”加上“不满意”的占68%以上。对“过性生活达到性高潮的比例”的调查表明,“几乎总有”者仅为7.6%,“经常有”者为37.1%,“偶尔有”者占41.4%,“没有”者为13.9%。受访者月均性生活次数“1—5次”者占52.3%,“6—10次”者占41.7%,10次以上者占6%。——这些数据表明,整体而言质量很差。

  是不是真的认为性生活不重要呢?但在“性生活对工作、生活和家庭的影响程度”的调查表明,64%的女性认为“对生活的影响大”。这种情况下,婚内女性能不性冷淡吗?

  这个问题还挺普遍的。女性病理性的性冷淡,少,也可以治;但心因性的性冷淡,不是病,没法治。

  从深层来说,这甚至不是抱怨丈夫的问题,不是对丈夫没有感情,换一个人就会好了的问题。记得我有一位职场上做得很好的女性朋友,三十来岁,她的抱怨是:现在,连想找一个暗恋的人都找不到。

  这里并不涉及会不会被人喜欢,能不能在一起,而是连一个值得欣赏的异性都难以发现。因为太了解他们了。对他们的孔雀开屏、夸夸其谈、四处招摇,早已知之甚多。如果说以前小女生能力弱、只能接触到层次不高的男性,所以他们可能素质不高;那么,当人到中年了,女人奋斗到周围基本都是行业或地区的精英男性了,还只能旁观他们不高的素质,那才叫系统性的绝望。

 

  当然,中国女性对男性的要求低,同床异梦,在婚内各种性冷淡;你可以说,为什么不离婚,这也是女人的过错。但外面的同龄男性也同样的油腻啊。她们要面对的,是一个她们已丧失“性趣”的世界;不是对某一个人没“性趣”,而是对“性”没“性趣”。而没有“性”作为驱动力的世界,确实挺可悲的。

  回想起来,中国传统对女性的规训是“弱、幼、白”,最好幼齿漂亮又丰满,但又蠢又对性没有要求,这样的女孩才是好“鼎炉”,才好控制,才不会对男性的孱弱的性能力提要求。如今,多年以后的女性终于成功地泯灭了对性的兴趣了。油腻男与性冷淡女,感觉这个世界好和谐呢。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

10月再见,11月你好

相关文档:

精彩评论