自律的人有多可怕

2017年10月31日 10:09综合 责任编辑:百合

自律的人有多可怕 

  有人说成年后有两种人,一种是成熟,一种是老。

  而大多数人俨然已经成为后者。

  年纪轻轻,却总是怨天尤人,唉声叹气;为现状焦虑,却没有勇气和毅力去改变自己;做任何事都是三分钟热度,坚持最多的事情就是坚持不下去;整日抱着手机,微博刷到不能再刷,朋友圈里的消息看了一遍又一遍;没有特别的兴趣爱好,周末只想宅在家里吃垃圾食品看无聊的电视……

  现在的你是否也像这样:生活习惯凌乱,整日浑浑噩噩,为未来焦虑,但依旧毫无方向和意义地虚度时光。

  曾经以为做人就要及时行乐,享受当下,可当懒散成了习惯,不自律成了生活的常态,我却越来越痛苦,越来越讨厌这样的自己。

  当懒惰慢慢吞噬内心,最后只会变得空虚、麻木、自卑和敏感。

  王小波说,人一切的痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒。而自律,恰恰是解决人生痛苦的根本途径。

  运动

  和大力有一年多没见面了,最近见到他,惊得我下巴都要掉了。

  看着眼前这个身材挺拔,肌肉有型,笑容灿烂的年轻爸爸,我完全想象不到,去年今日的他,是个满脸肥肉的200斤胖子。

  惊讶于他的改变,却更敬佩于他的坚持。

  近一年来,他几乎每日不间断地跑步,每次至少六公里,春秋在公园,冬夏去健身房。

  跑步是个特别痛苦的过程,想要坚持下去总要跃过几个坎。大力是了解自己的,一旦停下来,一切都会搁浅。于是他逼迫自己,尝试着说服自己的身体,慢慢去接纳、适应、习惯、直到享受这个过程。

  第一个月,他步行上下班,来回走10公里;

  1个月后,他早起一小时,尝试小跑;

  2个月后,他已经能不停歇的跑5公里;

  3个月后,1小时10公里已经不在话下。

  长期的坚持不是靠外在压力,而是内在动力,其实就是自律意识,唯有把这种意识融入血液才能坚持下去。

  跑步的初衷是为了健康,现如今,跑步于大力而言意义更为重大。每天早起跑步,看似重复的机械动作,实则是给自己注入最鲜活的能量。

  跑步让他学会了隐忍,懂得了坚持,更让他切身感受到大汗淋漓后的释怀感和幸福感,工作施加于内心的紧绷也得以放松。

  坚持运动的理由可能只有一个,但放弃运动的借口却有千千万万。而自律的人,从来都不会给自己找任何借口。

  早起

  篮球运动员科比曾说,“你知道洛杉矶凌晨四点钟是什么样子吗?”

  他说,“每天洛杉矶早上四点仍然在黑暗中,我就起床行走在黑暗的洛杉矶街道上。一天过去了,洛杉矶的黑暗没有丝毫改变;两天过去了,黑暗依然没有半点改变;

  十多年过去了,洛杉矶街道早上四点的黑暗仍然没有改变,但我却已变成了肌肉强健,有体能、有力量,有着很高投篮命中率的运动员。”

  你看,早起的人生真的赚翻了。

  早晨的时间是很金贵的,思路是清晰的,适合学习,运动和思考,如果醒来后赖在床上翻来覆去,反而一整天都会头昏脑胀,状态不好。

  一年365天,每天早起1小时,你就拥有了365个小时的高效时间。

  作家村上春树就有早起的习惯,“写长篇小说时,基本都是凌晨四点左右起床,从来不用闹钟,泡咖啡,吃点心,就立即开始工作。重点是,要马上进入工作,不能拖拖拉拉。”

  而那些能控制清晨的人,大多过得不会太差。

  我的前同事,是个年轻妈妈,工作3年,坚持每天早起,悄无声息地考上了北大研究生;

  大学同学,毕业工作后每天早起坚持阅读写作,更新自己的公众号,最近辞去工作,专职写作;

  很铁的闺蜜,养成了早起的习惯,半小时瑜伽,半小时阅读,15分钟做早饭,以前皮肤蜡黄,现在皮肤吹弹可破,精神状态也愈加饱满。

  很多小事,短时间的坚持不见得有多好的效果,但只要去做,你付出的每一分努力,时间都会在未来的日子里以另一种美好的形式回报与你。

  对于没有早起习惯的人来说,早起一小时无疑会把自己搞得很沮丧,不如就慢慢来。

  尝试着早起15分钟,或者半小时,配合早睡,循序渐进,去做自己喜欢的事,摸索出最适合自己的早起节奏。

  时间

  自律的人,往往有着极强的时间管理能力,即使工作再忙,生活再累,一切也都可以进行得有条不紊。

  他们目标明确,每天、每周、每月、每年,要做什么事,想达成怎样的效果,都会做到心中有数。

  我的一个朋友,她是一位年轻妈妈,当她意识到生活渐渐面目全非时,她毅然作出了改变。

  2015年,她从130斤瘦到100斤,考上了北大研究生;

  2016年,跑步1000公里,读完100本书,完成了一场马拉松,考到3个与工作相关的资格证。

  2017年上半年,每月跑步100+公里,每月读书5+本……

  这一切的变化,都源于想要变好的强烈意识,源于自律。

  当我看到她的计划列表时,突然感觉自律的人太可怕了,还有什么是这种人做不到的?

  每天清晨5点30起床,读书做题1小时,6点半做早饭,7点给孩子喂饭穿衣,8点出门上班;

  每周至少跑步3次,读两本书,轻断食一天排毒,与朋友聚会一次;

  月底做好本月总结的同时,计划好下个月的安排,把要读的书提前买好,需要复习的材料提前整理好。

  每年的目标,跑步800公里,读书100本,慢慢接近理想中的学府。

  自律的人,很可怕,也很可敬。

  有人或许会想,这位妈妈一定很闲吧?

  她是广告公司的策划总监,朝九晚十是工作常态,忙碌程度不必多说,可当她近乎疯狂地去执行这份计划时,时间留给她的,就是一张北大研究生录取通知书。

  凡事预则立,不预则废。

  做好时间规划有着神奇的效果,它能让你做每一件事时不再着急,焦躁,而是专注,从容,有耐心。当你把计划表里的目标一个个都完成时,内心的满足感和成就感足以抵消你执行时的痛楚。

自律的人有多可怕 

  自律

  首先要与自己和解

  生活中不乏有这样的人:

  身体肥胖者,明明知道是自己“管不住嘴,迈不开腿”的结果,但他却从未想过自己拥有改变现状的力量;

  总是熬夜加班的人,把责任归咎在老板的压榨上,却从未想过如何做出合理的时间规划,才能避免加班;

  羡慕别人生活的人,总把别人的成功归于生于好命,有太多好运。但残酷的事实却是,他们整日刷着鸡汤文,羡慕别人又美又瘦又有钱,自己,却从来不会做出改变。

  说到底,这是一种逃避现实,不成熟的表现。

  一个人真正成熟的标志之一,就是意识到你的生活对他人毫无意义。同样,别人的生活与你也无太大关系。

  一个真正自律之人,不会花大把的时间去抱怨、嫉妒、怨天尤人,而是与自己和解,直面现实,承担起自己应该担负的责任。

  正面接纳自己的不完美。每个人身上都有不愿碰触的一面,但恰恰是这些不完美才让我们成了独一无二的自己。潜意识里给自己鼓励,适当地肯定自我,自爱者方能为人所爱。

  学会独处。灵魂注定是独行的,当一个人被过于嘈杂的外部世界搅得不复安宁时,是很难好好生活的。读书,写字,画画,无论通过哪种方式去独处,都能更清楚地听到内心的声音,更了解自己。

  懂得感恩。抱怨不会解决任何问题,只会让自己越来越生气。控制好自己的情绪,换一个角度去思考,以平和的心态去对待身边的人和事。

  让当下成为最好的选择。生活里多的是选择,选择一件衣服,一份工作、一所大学,当你已经做出选择,有可能是没办法的选择时,就不要再有别的念头了,把所有的力量都放在这个选择上,时间,自然会带来惊喜。

  懂得与自己和解的人,才能专注力量去寻找突破现状的途径,进而坚持下去。不必与别人相比,于自己而言,每天进步一点点就足够了。

  自律的人

  才能掌控自己的人生

  哲学家康德说过:所谓自由,不是随心所欲,而是自我主宰。

  而那些真正让人变好的选择,过程都不会很舒服。唯有你内心足够渴望,你才有顽强的意志力去支撑、鼓舞着自己去坚持。

  不必强迫自己去过苦行僧般的生活,但你应找到适合自己,且能让自己变好的生活习惯。跑步,画画,写字,做饭,健身,学英语……

  很多事努力了也不见得会有好结果,但还是要坚信厚积薄发的道理,每天进步一点点,去感受自己生长变好的能力,去靠近那些看似遥不可及的梦想。

  意大利作家卡尔维诺说:

  “我对任何唾手而得,快速,出自本能,即兴,含混的事物没有信心。我相信缓慢,平和,细说长流的力量,踏实,冷静。我不相信缺乏自律精神和不自我建设,不努力,可以得到个人或集体的解放。”

  一个人若是不自律,任谁都救不了。

  总钦佩这样一种人,眉目间传递出最珍贵的表情是淡定、从容,一双眼睛流露出只有心灵宁静才能感受到的幸福。

  如果不甘接受现在的平庸惨淡,不甘一生碌碌无为,那么请从自律开始,改变自己吧。

自律的人有多可怕 

  作者:楠瓜

查看余下全文
分享到:

下一篇:

史上最美菊花合集

相关文档:

精彩评论