长期素食会有哪些危害?

2017年09月11日 08:13百科常识网 责任编辑:满堂春

长期素食会有哪些危害? 

  长期素食会有哪些危害?

  长期素食会导致脑容量变小?

  英国牛津大学的科学家称,长期素食饮食会导致脑容量变小。科学家们进行了一项持续数年的研究,并邀请了多名年纪在16-87岁之间的素食者参与。在实验期间,科学家们分别对实验参与者做了核磁共振检查以观察他们的大脑变化情况。结果发现,那些不吃肉食的人的大脑在慢慢地变小。科学家解释称,这是由于他们体内缺少维生素B12所造成的。此外,缺乏维生素B12还会引起贫血并破坏神经系统的正常工作。

  科学家们表示,他们的此项研究证明了在准备食物时需要深思熟虑的重要性。人体应该获得所有必需的元素,因为缺乏它们会引发多种疾病。

  长期素食还有可能以下的危害:

  加速老化

  不吃肉造成肌肤炎症。据化妆师透露,很多长期坚持素食的模特和明星,皮肤都有不同程度的炎症,这成为困扰他们的一大难题。脂肪是加强细脑组织的必要成分,适量的脂肪摄人,还会起到抗氧化的作用。很多吃素的美女会特别避免摄取脂肪,但事实上,缺少脂肪供应的肌肤会出现很多炎症,还会失去弹性变得苍老。

  影响生育

  临床上发现,长期吃素不仅影响人的性功能,还会影响生育。男子体内锌或锰元素缺乏,可影响脑垂体分泌促性腺激素,引起性功能衰退,睾丸萎缩,精子数量减少,活力下降,性欲减弱,影响生育能力,甚至导致不育。因为锌锰大多来源于动物性食物,如平时忌肉而素食者其生育能力比食肉的男性低。因此,育龄夫妇不宜常吃素。

  营养不良

  长期素食不吃荤会引起胃酸及消化酶减少,味蕾的味觉力降低,引起食欲不佳。单纯的素食摄入会导致食物成分比例失调,同样也会引起许多疾玻人们要保持充沛的精力,每天需要大量蛋白质和脂肪,而肉类之品恰恰补充了素食的这一不足。

  另外,素食中植物纤维的成分较多,可使胆酸的重吸收降低,胆盐浓度也降低;再有,素食者往往维生素A、维生素E的摄入不足,这两种维生素缺乏,使胆囊上皮细胞容易脱落,从而导致胆固醇沉积,形成结石。所以,吃素并不是身体健康的法宝。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

心简单,人就简单

相关文档:

精彩评论