人格如金!

2017年08月12日 16:52生活与艺术 责任编辑:满堂春

人格如金! 

  有竹无人负孤竹,有人无竹令人俗。二者如何可得兼,惟有君家青意足。

  ——元 曹文晦

  做人当君子,君子当若竹!君子为物,有志、有气、有节、有度、有舍、有得,不为物使,小到一粥一饮,大到格物致知,君子立于其间,不卑不亢,不左不右,遗世而独立。

  君子若竹,临风不折,过雨不污。竹,质朴淳厚,清奇高雅,文静怡然,正若君子风度翩翩,不浮燥、不张扬、不娇情、不卑琐,无私无欲,如君如圣!

人格如金! 

  君子若竹,厚积薄发!

  君子若竹,从萌芽就立志长成参天大树。据有关数据表明,竹子在成竹笋之前,会在土里蓄积四年时间,疯狂长根须,为第五年开始以每天30厘米的速度疯长做准备,仅用六周时间就会长到15米。这正如君子海纳百川,厚积薄发,有容乃大!

  君子,深深懂得厚积薄发的力量。他们知道,若没有长时间的积淀,君子与一般凡人几乎无异。因此,他们潜心静气,砥砺前行。古代的国学大家朱熹、王阳明等,书法大家颜真卿、文征明等,大诗人李白杜甫等,无不是历经岁月沉淀,用时间熬出来的。

人格如金! 

  君子若竹,高风亮节!

  清寒直入人肌骨,一点尘埃住得无。竹是梅兰竹菊“四君子”之一,“四君子”中,梅多孤傲,兰多脱尘,菊多情殇,唯竹多韧骨,傲中有谦,乃真君子伟丈夫也。­

  竹有节,而君子更有节。节,不仅是气节,还有节制(即有“度”)。做事有节,做人有度。君子居善地,心善渊,与善人,言善信,政善治,事善能,动善时。不屈,不争,坦荡人生,正所谓大事不糊涂,小事不计较,故而有文天祥死不改志的气节,也有郑板桥难得糊涂的惬意!

人格如金! 

  君子若竹,有容乃大!

  竹子外韧中空可盛物,正如君子学富五车,宰相肚里能撑船,滔滔如黄河之水天上来。君子宽博,一方面有人性的宽容,一方面有知识的广博。君子坦荡荡,小人长戚戚。君子站得高看得远,心中有道不慌;而小人狭隘,常常怀有负面情绪!

  竹心清似镜,怀虚若谷,被赋予了宁折不屈的品格,故而有“玉可碎而不改其白,竹可焚而不毁其节”来比喻人的气节和积极向上的精神。­这正如君子之为人处世,既能在功利中展现人性,又能在人性中埋下善缘。既能在与小人的周旋中导向阳光,又能在阳光中散发正能量!

人格如金! 

  君子若竹,清高文雅!

  苏轼说:“可使食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。傍人笑此言,似高还似痴。若对此君仍大嚼,世间那有扬州鹤。”有竹医俗,有竹文雅。竹子心无尘杂,甘于孤寂,不求闻达于山林,不慕热闹于园林,清淡高雅,不图华丽、不慕虚名。郑板桥曾这样写道:“一节复一节,千校攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶。”­

  竹之为物,清高文雅。不管做成什么物件,或是扫除污杂的涮把儿,或是凳子、筷子、簸箕、灯罩等物器,还是做成管彤、快板,都极为拙朴脱俗,正像个能上能下、能屈能伸的大丈夫!

  ……

  坐获幽林赏,端居无俗情。滚滚红尘,又有几人能悟得竹之意境?

  原创设计古溪小绿祖母绿宝石戒指 轻奢小珠宝礼物包邮

  ¥149

  购买

查看余下全文
分享到:

下一篇:

压力是自己给的,最好的一句话

相关文档:

精彩评论