高素质的父母

2017年08月11日 15:34综合 责任编辑:百合

  高素质的父母是永远保持年轻心境,懂得把童年、童心还给孩子,让孩子轻松、自由、愉快成长的父母。

  父母在教育孩子时,自身要保持年轻心境。父母要像回到自己的童年时代一样,努力和孩子一起玩耍,一起成长,成为他们当中的一员。父母应尽可能尊重孩子的兴趣、爱好,让孩子按照自己选择的路走下去,并适当地加以指导。

高素质的父母 

  高素质的父母是善于发现孩子天赋,善于挖掘孩子潜能,善于培养孩子特长的父母。

  父母发现并培养孩子的天赋与潜能,父母就应该坚定不移地相信孩子。每一个孩子都有他的天赋和潜能,他来到这个世界必然有他存在的价值和无限发展的可能性。人生的道路看似很漫长,但真正起决定作用,允许人选择的紧要关头一生只有那么几次,为人父母若说对自己的孩子负责,最大的尽责就在于当你的孩子面临困难时,充满信心地对孩子说声:“你行!”。这激情澎湃的声音无疑是推动孩子克服困难继续前进的强大动力,这往往能创造出意想不到的奇迹。

  高素质的父母是以大朋友的平等身份来对待孩子,而不是以长辈的身份来压制孩子和以棍棒的方式教训孩子的父母。

  我们不用平等的眼光对待孩子,那么他们永远不可能形成独立的人格。强调平等地对待孩子,并不意味着父母水要给孩子任何帮助、批评和建议。问题的关键是父母要以民主的方式教给他,给他选择的机会和解释的权利,当孩子觉得父母不是以长者的身份和权威来教训他的时候,父母的意见往往更容易被接受。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

太平洋海岛上的“外国奶奶庙”

相关文档:

《王者荣耀》,让所有不合格的父母现了原形

孟建柱:努力建设高素质过硬检察队伍

人口素质比“奶粉钱”更值得关注

孩子低龄出国 警惕“选择性缄默症”

沃尔谈大合同:我孩子的孩子的孩子都不用担心了

3岁男童坠落,钢筋穿头竟“救”了孩子一命!

精彩评论