阁楼经济

2017年08月11日 10:30腾讯网 责任编辑:百合

  在自信经济的感染下,一系列的品牌行为趋势也开始延展。其中,最需要注意的,是阁楼经济的成形。阁楼的定义是:建筑物之中具有特色的楼层单位,是屋顶内部,斜屋顶内最顶部的一层,建筑面积只有三分之一而已,多用为储藏杂物。它也可能是大厦顶层阁楼特色户(复式单位),有专用楼梯及升降机、阳台,如酒店的总统套房。这表示,当一个品牌,拥有具特色的内容时,其不方便性与封闭性将会成为最大的卖点。

  目前,Apple就是用封闭性的营运模式在经营,因为它有不可被取代的价值——Think different。所以,它的品牌忠诚度与感染力都是数一数二的。如果以城市来看,现在的超级城市已经失去了吸引力,因为已经没有不能被轻易取代的特色。所有的街边店,都被各式各样有品牌有特色的点所占据。

  当一个品牌,拥有具特色的内容时,其不方便性与封闭性将会成为最大的卖点。

 

  在大家都有品牌、有特色的情况下,品牌与特色还有价值吗?况且,这一种竞争,让房地产的使用成本不断地增加。逼着品牌开始妥协,牺牲特色,以便取得较为稳定的收入。用极端一点的举例,如果今天便利商店开在二楼,需要什么样的商品组合才能吸引到客群?这种商品的组合,是否还需要考虑到“便利性”?

  而当消费者愿意到二楼的便利商店消费时,其独特性是否自然就不可被取代?而独特性与自信是否有直接的连结?阁楼,不需要美,只需要有特色。但其特色,并不是装饰出来的,而是原本就有的。只是被楼下的光辉抢掉了注意力。要做的,只是记起(发现),有这一个已经存在的空间(特色内容),就能加以利用。

  经济,英文是economy,源自古希腊语家政术。另一涵意是隐藏的,不平等的欲望交换。也就是说,借由挑逗所造成的习惯改变与塑形。许多新型态的创意者与商人都认为现在是一个推翻旧规矩的时刻。事实上,我们并没有推翻旧规矩,而只是在挑战过时科技所养成的旧“习惯”是否还适用。

 

  挑战规矩与挑战习惯有很大的不同。规矩往往与经济结构息息相关。除非世代完全交替,要不然是无法达成的。习惯是与消费行为有关,这只需要正确的挑逗与暗示,就可以在世代共存的状况下完成改变。

  阁楼经济的用意,是用遗忘的舒适习惯来推广新的自信习惯,促成一个具感染力的正向循环。这也是品牌生成的主因。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

人为什么上当受骗

相关文档:

扬州一女子杀死6岁儿子藏尸阁楼床下

晚清扫盲教科书长啥样 图文并茂倡导尚武精神

为啥“产品做得比国外好,却不好卖”

北京:曾坐拥5亿用户的飞信或成历史 短信转飞信将下线

为人处世特别要注意的十个小细节

在中国,这叫规矩!

精彩评论